• 締切済み

Illustratorで文字に画像を並べたいです。

Illustratorで文字に画像を並べたいです。 添付画像のようにillustratorで打ち込んだ文字「A」に対して、複数の画像 (例では花びらの画像何枚か、石の画像何枚か) を文字に沿うように並べて文字にしたいと考えています。 1文字ずつ手作業で作字するのではなく、できれば「アクション」「javascript」など 設定さえしてしまえば打ち込んだどんな文字にも使えるようにしたいです。 何か良い手法、参考になるアイデアなどありましたらご教授下さい。 参考までに、現在試みた方法としましては 1)ブラシにイメージを設定  →文字の輪郭線に並べる事しかできませんでした。   塗りの部分まで画像が並びません。 2)背景にびっしり画像を敷いておき、上に打ち込んだ文字に重なっている部分を残して他を消す。  →打ち込んだ文字の下の画像群を選択する方法が分かりませんでした。   パスファインダでは文字の輪郭に沿って背景画像も切り抜かれてしまいます。 3)javascriptで画像配置  →「フォルダの中の画像をオブジェクト上に全て配置」する事までは出来ましたが   文字の輪郭の中におさめることが出来ません(文字の高さ、幅の長方形に配置されてしまう)。   また、フォルダの中の順番通りに整然と並んでしまい、ランダムに取り出してちりばめる事ができませんでした。 有料で、文字を画像で作ってくれるサイトなどありましたが (こちらなど文字が画像のようになっています http://www.directsmile.co.jp/shop/) どれも高価なものでできれば自分で作れたらと思います。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

• hiroleta
回答No.1

Illustratorのバージョンによりますが「シンボルスプレーツール」が使えるなら、花や石をシンボルに登録して「シンボルスプレーツール」で文字の形に書く。 「シンボルスプレーツール」をダブルクリックすれば設定変更出来ます。 又は、びっしり敷いた画像の上にアウトライン化した文字を重ねて、文字だけを選択>編集>コピー>全体を選択(敷いた画像と文字)>オブジェクト>クリッピングマスク>作成>編集>前面へペースト>塗り無し・線有りにして、1)の方法で文字の輪郭線に並べる。