• 締切済み

自動再生

パソコンを買って1年ぐらいたちますがネット検索程度であまり触ってなくて、 CDを挿入したりすると再生につながるようなが画面がでてきますよね?それがでてこなくてどうやってCD聞いたりDVDみたりすればいいのかわかりません。 前に何度かやってみたけどなにもでてこないしどーやって再生すればいいのかわからず勝手に「このCDは転送転売防止のために読み込まないんだ」と思ってたんですが、最近セキュリティソフトを購入してディスクを挿入したのですが挿入しても無反応で困ってます。 ちなみに自分なりに調べて「自動再生」のところの設定がおかしいのかとみてみたのですが「すべてのメディアとデバイスで自動再生を使う]のところにチェックしてありました。 ちょっと文面が雑で書いてあることが意味不明かと思いますがもしわかる方がいましたら回答よろしくおねがいします。

みんなの回答

• Lawliet49
回答No.2

CDまたはDVDを入れた後にWMP11を起動すれば表示されてると思いますよ。その表示されてるものをクリックすれば再生できるはずです。

naoke
質問者

お礼

Lawliet49さん ご回答ありがとうございました。 色々調べたところ故障してるそうなので修理にだします。

• Chary_spy
回答No.1

>「すべてのメディアとデバイスで自動再生を使う] 惜しかったですね。もう少し下を見てください。メディア別に設定があります。これで、「何もしない」に設定されていると、何もしません。「動作を確認する」がデフォルトで、メディアを入れると、何をするのか選択するダイアログが表示されます。好みにおおじてドロップダウンリストを選択してください。一番したに「全ての暫定をリセットする」ボタンがありますので、それをクリックするとデフォルトに戻ります。 最後にウインドウの一番した当たりに、[保存]ボタンがありますので、それを押しておしまいです。 ここで”ただし”が入ります。セキュリティー上、メディアを挿入、などで自動再生しない方がいいです。「動作を確認する」にするか、「何もしない」がもっとも賢い選択です。メディアにウィルスが混じっていると、感染します。ソフト的に仮想デバイスなんて簡単に作れるんですよ。 質問の内容からすると、CDやDVD再生をしたいんですよね。通常デスクトップ左下にウインドウズのマークボタン(スタートボタン)があるので、そこをクリックすると「すべてのプログラム」があります。これをクリックすると「Windows Media Player」とか「Windows Media Center」アイコンがありますのでそれをクリックして、プレイヤーを起動してください。それでCDやDVDが見れます。ただし、DVDに関しては、再生できない場合がありますので注意。 それとセキュリティーソフトのメディアなどはメディアのルートに「setup.exe」「autoinstall「」[install.exe]などの実行ファイルがあるので、それをダブルクリックすればインストールが始まります。説明書にもそんなような事が書いてあるはずです。ちなみにセキュリティソフトの設定によっては、自動再生は「何もしない」に設定されます。

naoke
質問者

お礼

Chary_spyさん ご回答ありがとうございます。 「すべてのメディアとデバイスで自動再生を使う」をチェック後 全部を「動作を確認する」に選択して保存にしてソフトを挿入してみたのですが相変わらず無反応です。。。 ちなみにその買ったセキュリティーソフトをインストールしたいのですが・・できません。 教えてくださった「setup.exe」「autoinstall「」[install.exe]も調べたのですが入ってないのかでてこなくて。 故障でしょうか?