• ベストアンサー

Excel 2003 キーボード操作

お世話になります。 表題の件で ご相談が御座います。 Excelのデータベースに3000件程のデータがあります。 同じようなファイルが もう1つあり「Ctrl」+「F」等で1件1件照らし合わせてチェックしています。 (入力担当者が違うのでスペースが入っていたり、カタカナだったりで「VLOOKUP」が使えません) その際に セルを塗り潰してチェックしているのですが、中には数十件まとめて塗り潰せる場合もあるので 「Ctrl」+「PageDown」等で複数選択し、塗り潰したりしています。 そこで お聞きしたいのが「縦に複数選択しているセルの一番下にカーソルを持って行く方法(キーボード操作で)」です。 列をまたがって範囲選択することはないのですが、1列で複数範囲選択することは多々あります。 1つのモニターでウィンドウを並べて作業しているので数十件範囲選択していると元々のセルの位置(?)は遥か彼方上の方にあります。 現状では 目に見える範囲に最後の行があるので「その下をマウスでクリックして解決」としています。 これをマウスを使わずにキーボードの操作のみで実現は出来ないものでしょうか? お手数では御座いますが、宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • A88No8
回答No.2

こんにちは  選択した範囲内の四隅を移動する方法でしたら[ctrl]+[.]キーのショートカットキーがあります。  移動した後、[↓]キーを押したら実現するような気がしますがいかがでしょう?  外していたらごめんなさい。 ◆Excel 2003 HELPより.. Ctrl + . (ピリオド):選択範囲内の四隅を右回りで移動する。

ookami1969
質問者

お礼

ご回答ありがとう御座います!! まさに これです!!! (やったぁ~♪) ありがとう御座いました!!

その他の回答 (2)

• xls88
回答No.3

Ctrl+G で「ジャンプ」ダイアログが表示されます。 デフォルトで「参照先」ボックスにカーソルがあると思います。 ない場合は、Alt+Rで「参照先」ボックスにフォーカスが移動します。 「参照先」ボックスに、セル番地を入力し、Enterで希望のセルに移動します。 ただし、セルの範囲選択状態は解除されます。 選択範囲を拡張する場合は、Shuftキーを押し下げた状態でEnterしてください。

ookami1969
質問者

お礼

ご回答ありがとう御座います。 なるほど これも結構いい手ですね。 読んだ時点では「面倒くさそう」と思いましたが やってみると結構簡単でした。 範囲選択外の好きな所に飛べるのがいいですね。 ありがとう御座いました!

回答No.1

ookami1969さん 今日は! スタートしたい行をクリックし、「CTRL」+「↓/↑」キーで移動できませんか? スタートしたい列をクリックし、「CTRL」+「←/→」キーで移動できます。 パソコンのメーカーや機種によって多少操作法が違って来ますが。

ookami1969
質問者

お礼

ご回答ありがとう御座います。 PCのメーカーや機種によって異なるのですか。。。? 初めて知りました。。。 ご教示いただいた内容だとデータの突き当たりまで行ってしまうので 3001行目まで行ってしまいます。。。 例えば200行目~300行目までを範囲選択してたとして 301行目に移動させたいのです。 何か方法をご存知でしたら また お願い致します。