• ベストアンサー

数枚だけ読んでくれない音楽CD

音楽CDをWMPに取り込んでいたところ、 数枚読まないCDがあります。 正確には ・スロットインは出来、WMPにCD情報も出るのですが、 1曲目の途中で取り込みが止まってしまう ・スロットインは出来、WMPにCD情報も出るのですが、 取り込み自体全くせずにCDが出てきてしまう の2種類です。 PCは自作PC(今年3月作成)、OSはXPです。 WMPは最新のものを入れています。 自宅にあるCDのほとんどは取り込み出来るのですが、 何故か数枚上記のような状態です。 これはPCの方に問題があるのでしょうか? それとも音楽CDに問題があるのでしょうか? もし分かる方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#83348
noname#83348
回答No.2

レンズクリーナーでまずは掃除しましょう。 特定の音楽CDでこの症状が出るなら、その音楽CDの表面に問題があるか、コピーされた音楽CD-Rなら劣化の可能性もあります。

respect-ms
質問者

お礼

4日前にPC内部を掃除したので安心していたのですが、 レンズクリーナーを使うと今までのはなんだったんだ、 という感じで読み込み出来ました^^; ありがとうございました。 追伸:音楽CDは一般的に発売されているアーティストCDです。

その他の回答 (3)

noname#154655
noname#154655
回答No.4

止まるのは1曲目だけでしょうか? 2曲目以降も止まるのでしょうか? CDの状態が分からないので何とも言えませんけど、 原因としては、 ・ディスクに傷がついている。 ・コピーコントロールCD ・PCとの相性 など(他にもあると思います)が考えられます。

respect-ms
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 取り込み中は再生しない設定にしているので、 2曲目以降も止まるのかと言われたら返事出来ません^^; ディスクはほぼ触っておらず傷もなく、半年ほど前に購入したものです。 コピーコントロールCDでもありません。 何とか無事解決致しました。

• DIooggooID
回答No.3

申し訳ありません。  先ほどの投稿で、タイプミスを犯してしまいました。 誤 > このような症状が出た場合、一般的には、これはPCの方に問題があると判断します。 正 > このような症状が出た場合、一般的には、これは音楽CDの方に問題があると判断します。

respect-ms
質問者

お礼

後者の方はWMPでは解決出来ず、 Real Playerを使用したら何故かすんなり読み込めました。 しかし昨年10月発売の新しいCDで、 尚且つ再生を3回ぐらいしかしてないのに この状態になると思いませんでした^^; 真っ先の回答、どうもありがとうございました。

• DIooggooID
回答No.1

このような症状が出た場合、一般的には、これはPCの方に問題があると判断します。 CDのインデックス部までは読み込めるが、データ部に異常があり認識できない。 CD媒体としての認識はできるが、インデックス部に異常があり認識できない。 と思われます。