• 締切済み

Macのサイズが固定できる動画プレイヤー

先日、MacBookでMacデビューしました Mac初心者で方法が解っていないという理由もありますが、動画の元サイズに関係なく固定サイズ、固定位置で再生してくれる万能動画プレイヤーはありませんでしょうか? VLCを試しましたがサイズの固定は解ったのですが、動画によっては駒落ちが酷くこのプレイヤーは使えません(設定が悪い?) Mplayerを使用しましたが固定方法が解りません QuickTimeも方法が解りません(サイズを合わせても元に戻ってしまいます)、QucikTimeはコーデックが万能じゃないのできれば別なものを 英語のソフトなどはその方法も教えて頂けると助かります よろしくお願いします

みんなの回答

• kentaulus
回答No.2

< 動画によっては駒落ちが酷く・・・HDDに保存してある動画なので もしかするとHDDから動画を読み出す時の データー転送速度が遅いのかもしれませんね。 可能でしたら動画のバッファリンク゛を最大にしてみてください。 VLCはバッファの調整項目はないようですが、 MPlayerにはバッファの調整項目があります。 固定方法は・・・難しいですね。 MPlayerは左下の角を始点にサイズが変わっているようです。 その他のPlayerとしては、DivxPlayerが有りますが、性能はいまいちですね。 http://www.divx.com/?lang=ja

• kentaulus
回答No.1

Macの万能Playerといえば、VLCとMplayerが有名です。 これで駄目だとなると・・・ マシンパワーが不足しているか、 メモリーが足りないか、 ストリーミング動画の場合、 通信環境が良くないことが考えられます。 MacBookの種類(型番)、CPUの周波数、搭載メモリー量、 OSのバージョン、通信環境など、もう少し資料をいただけませんか? 固定サイズはわかるのですが、 固定位置とはどのような意味でしょうか? そもそも、Playerを起動した場合に、 Playerの位置を移動できないほうが不便だと思うのですが。 全画面表示の意味で質問されているのでしょうか?

Maman_39
質問者

お礼

回答ありがとうございました MacはMB466Jという物で下から2番目の安物です CPUはCore2DUO 2Ghlz メモリはDDR3の4GBです OSはOSX10.5.6です HDDに保存してある動画なので通信環境の問題ではありまえん AtomN270(1.6Ghlz)のWinのネットブックのWMPでは普通に動く動画です Macにはプレイヤーのみでソフトは別に何も入れていない状態です 質問内容が解りづらくてすいません 固定位置とは動画のプレイヤーの左上の角を画面の左上(リンゴの位置)に固定して尚かつサイズを固定したいという意味です その位置とサイズに合わせて所持している様々なサイズの動画を自動に調整してほしいという事です 私も解っていないので足りないところが多々ありますが、不明な点があれば指摘頂ければ補足します 再回答よろしくお願い致します