- 締切済み
ipodでアートワークを表示させる方法
現在パソコンの容量が少ないので、ipodに保存した曲はすべてライブラリから削除しています。そのような場合、itunes上のipodの操作でipodにアートワークを表示させるようにすることはできるのでしょうか? これまで試した方法は、 ・曲のプロパティから手動で画像を選択し、アートワークとして登録。 (プロパティ上では表示されています) ・ipodでアートワークを表示させるチェックボックスを一旦外し、適用をクリック ・再度チェックボックスを入れて、適用をクリック (ipodのアートワークを最適化していますとのメッセージが表示されます) 以上のことは試しましたが、それでもダメでした。 どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えてもらえれば助かります。 環境はWindowsのitunes8.0.2+ipod classic 120GBです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mackid
- ベストアンサー率33% (2688/8094)
>CD自体は手許にあるので、手間さえ厭わなければいいのですが、、、、。 PCが壊れてしまった時のためにiPodの中身を救出してくれる「Pod野郎」というようなソフトがありますよ。
- mackid
- ベストアンサー率33% (2688/8094)
>ipodに保存した曲はすべてライブラリから削除しています。 本題とはずれますが、それは大変危険ですよ。 iPodはいつ初期化するはめになるか判らないものです。PC上に曲があるから簡単に初期化できるのであって、なければ最初から曲を入れ直すことになります。 300G程度の外付けHDDなら数千円で買えるのですから、それを買ってライブラリーを外付けで管理するようにすれば、アートワークに心配も初期化の時の心配も不要になりますよ。
- amarift
- ベストアンサー率68% (144/209)
自分はライブラリから削除するという事をしていないのでよく判らないのですが、勿論「手動で同期する」という設定だとしてお尋ねします(因みに自分はclassicの80GBです) 一旦ライブラリから削除すると、もうそれでiPod上(再生時とか?)に於いても、アートワークは見られなくなるのですか? (画像も「その他」として、iPodに入っている筈ですからね) そもそも ・iPodでアートワークを表示させるチェックボックスを一旦外し、適用をクリック ・再度チェックボックスを入れて、適用をクリック (iPodのアートワークを最適化していますとのメッセージが表示されます) ..とかの操作は不要な気がするのですが.. (↑「iPod」の表記は正しい物に直しました) 最初の段階(ライブラリに登録→同期した段階)では、当然アートワークは入っている(見られる)のですよね?
補足
ありがとうございます。 まずライブラリに保存(CDからインポート)する段階では、アートワークは登録していません。 なんとかiPodに保存した後にアートワークを登録する方法を模索しているのですが、これが中々見つかりません。やっぱり無理なのかな…。 -------------------------------------------- ・iPodでアートワークを表示させるチェックボックスを一旦外し、適用をクリック ・再度チェックボックスを入れて、適用をクリック --------------------------------------------- この方法は、単にiPod上でプロパティからアートワークを登録させるだけであればiTunesと同期してくれないので、半ば強制的に同期させる一種の裏ワザとして、とあるサイトで紹介されていた方法です。 ただ、これでも上手くいかないんですよね、、、。 やはり最初にライブラリ上でアートワークを登録していないとダメなんでしょうか、、、?
お礼
ありがとうございます。 その通りですよね、、、。 ただ、外付けつければいいんだ!という事に気づいたのでが既に500枚ほどインポートした後だったので、、、、。 まぁ最悪iPod初期化する羽目になっても、CD自体は手許にあるので、手間さえ厭わなければいいのですが、、、、。