- 締切済み
iTunesライブラリの整理整頓
iTunesライブラリの整理整頓をしているのですが、2000曲もありとても大変です。何か便利なソフトや効率的にできる方法があったら何でも良いので教えてください。 ・ライブラリの名前がバラバラ(半角・全角 大文字小文字)で統一させたい。 ・音の大きさがバラバラで統一させたい。 ・アートワークを正規のものにしたい。 ・ライブラリを正規のものにしたい(アルバムアーティストやグループにはどんな情報を入れるのですか?ビデオのエピソードIDには何を入れるのですか?) などなど、便利な小技など何でもいいのであったら教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- naimon
- ベストアンサー率57% (4/7)
回答No.1
正規、というのがどういう意味なのか分からないのですが、 Windowsを前提に記述します。 ・音の大きさ 「iGain」というソフトがあります。 ・アートワーク 1)iTunesのアルバムアートワーク取得機能を使う。 iTunes Storeで販売されている曲が取得できます。 2)ネットで探す。 「ちゅねとも」というソフトがあります。 CDから読み込んだ場合、 ライブラリの名前や、曲のプロパティは ほとんどGracenote CDDB によって自動設定されます。 CD以外から取り込んだ場合は、手で直すしか無いと思われます。 現在1万曲ありますが、上記の方法で整理しました。