• 締切済み

指定セルを別ブックへ貼り付ける作業

1.現在、見積書.xlsの見積汎用シートで以下の内容で同じブックのデータベース貼付シートに貼り付けています。 Sub データベース貼付() GYOU = Worksheets("データベース").Range("A65536").End(xlUp).Row + 1 Worksheets("データベース").Cells(GYOU, 1).Value = Range("H13").Value Worksheets("データベース").Cells(GYOU, 2).Value = Range("C8").Value Worksheets("データベース").Cells(GYOU, 3).Value = Range("C6").Value Worksheets("データベース").Cells(GYOU, 4).Value = Range("C15").Value Worksheets("データベース").Cells(GYOU, 5).Value = Range("D15").Value Worksheets("データベース").Cells(GYOU, 6).Value = Range("E15").Value Worksheets("データベース").Cells(GYOU, 7).Value = Range("G30").Value Worksheets("データベース").Cells(GYOU, 8).Value = Range("H1").Value 2.これを見積書.xlsの見積汎用シートを別ブックのデータベース.xlsのデータシートに貼り付けたいと思います。 3.以下の内容で仮に自分で貼り付けてみようとしましたがうまくいきません。 Sub コピーしてすべて貼り付ける() Workbooks("見積書.xls").Worksheets("見積汎用").Range(D6).Copy _ Workbooks("データベース.xls").Worksheets("データ").Range(B4) End Sub どのように、別ブックに指定したセルを貼り付けできるでしょうか?いろいろとサイトを見ましたがどうもうまくできませんでした。 説明がわかりづらく申し訳ないですが、どなたか教えていただけないでしょうか? よろしくお願い致します。

みんなの回答

• hallo-2007
回答No.3

いまいちやりたいことがわからないのですが、 見積.xlsの見積汎用というシートのH13,C6,C8,C15,D15,E15,G30 を データベース.xlsのデータというシートに最後の行の下に値を入れる。 両方のファイルが開いていて見積.xlsの見積汎用のシートが開いている状態から Sub データベース貼付() WITH Workbooks("データベース.xls").Worksheets("データ"). GYOU = .Range("A65536").End(xlUp).Row + 1 .Cells(GYOU, 1).Value = Range("H13").Value .Cells(GYOU, 2).Value = Range("C8").Value .Cells(GYOU, 3).Value = Range("C6").Value .Cells(GYOU, 4).Value = Range("C15").Value .Cells(GYOU, 5).Value = Range("D15").Value .Cells(GYOU, 6).Value = Range("E15").Value .Cells(GYOU, 7).Value = Range("G30").Value .Cells(GYOU, 8).Value = Range("H1").Value End With といったことでしょうか。

garage503
質問者

補足

回答ありがとうございます。 以下の内容で実行しましたが「構文エラー」となってしまいます。 両方のファイルが開いていて見積.xlsの見積汎用のシートが開いている状態から実行しています。 Sub データベース貼付() With Workbooks("データベース.xls").Worksheets("データ"). GYOU = .Range("A65536").End(xlUp).Row + 1 .Cells(GYOU, 1).Value = Range("H13").Value .Cells(GYOU, 2).Value = Range("C8").Value .Cells(GYOU, 3).Value = Range("C6").Value .Cells(GYOU, 4).Value = Range("C15").Value .Cells(GYOU, 5).Value = Range("D15").Value .Cells(GYOU, 6).Value = Range("E15").Value .Cells(GYOU, 7).Value = Range("G30").Value .Cells(GYOU, 8).Value = Range("H1").Value End With End Sub

• hallo-2007
回答No.2

Sub コピーしてすべて貼り付ける() Workbooks("見積書.xls").Worksheets("見積汎用").Range("D6").Copy Workbooks("データベース.xls").Worksheets("データ").Range("B4").PasteSpecial End Sub 2行しましたが、Range(D6)がRange("D6") ""が抜けている? コピィしたいのは、ひとつのセルですか? このマクロは、見積書.xls データベース.xls どちらに記述されているのですか? もうひとつアドバイスですが GYOU = Worksheets("データベース").Range("A65536").End(xlUp).Row + 1 Worksheets("データベース").Cells(GYOU, 1).Value = Range("H13").Value は With Worksheets("データベース") GYOU = .Range("A65536").End(xlUp).Row + 1 .Cells(GYOU, 1).Value = Range("H13").Value ・・・ End With と整理できるかも

garage503
質問者

補足

1.コピィしたいのは、ひとつのセルですか? >他に、コピーしたいセルは、H13,C6,C8,C15,D15,E15,G30があります。 複数のセルを貼り付けたいのですがどのようにすればよろしいでしょうか? 2.このマクロは、見積書.xls に記述しています。

• singlecat
回答No.1

WorkbooksはOPENしていますか?

garage503
質問者

補足

Workbooksは開いています。