• 締切済み

統合失調症と隣人。

自分は統合失調症です。 隣人のカップルが自分を監視したため発症しました。 去年はある事で有名になり、ニックネームで呼ばれています。 カップルの女性は自分の心を読めるみたいです。 最近は外でも思考伝播の症状が酷く、「浣腸」という言葉が伝わってしまいます。 なので外に出る事が怖いです。 幻聴も隣のマンションや町から聞こえてきます。 自分の想念が伝わるそうです。 神経が自分に集中していて実際に言われている感じです。 隣人のカップルは自分に対して悪意があるらしく、臭いの事で悪口ばかり言っています。 自分はヘビースモーカーなので肩身が狭いです。 隣人が臭いと言ってマスクをしているのも分かります。 「怪しい人」「怖い人」などと言われています。 また、誰かに実名で伝えられています。 男性は「けけけ、面白くなってきた」と言っています。 隣人の目的は自分を殺すことだそうです。 主治医は症状の説明をするばかりで自分の気持ちをあまりくみ取ってくれません。 この状態だと働きたくても働けません。 自分はどうすれば良いでしょうか?

みんなの回答

noname#77271
noname#77271
回答No.3

実際のところ、-samurai-さんの今の病状では外での仕事は難しいでしょう。 始めるなら内職とか清掃業みたいに、接客に関わりのない仕事が良いと思います。 病気で辛いでしょうが、何もかも出来なくなったわけではないので、仕事も続けられる可能性があるものから探して面接も受けてみてはどうでしょう。 生活が苦しいのなら、そのことも医師に相談すると良いと思います。 何か良いアドバイスが貰えるかもしれません。 >主治医は症状の説明をするばかりで自分の気持ちをあまりくみ取ってくれません。 それは仕方のないことだと思います。主治医は-samurai-さんがまだ病識を充分に持っていないと判断したので、病気を理解させることに重点を置いたのでしょう。 -samurai-さんはここでも繰り返し、 1.隣人カップルの監視により統合失調症を発症 2.隣人女性は自分の心が読める上に想念を復唱する 3.隣人は自分を殺そうとしており、臭いの悪口も言う 4.外出先で思考伝播があり、知らない人からニックネームで呼ばれたりする 5.隣のマンションや町から幻聴が聞こえる など統合失調症に特徴的な監視、思考伝播や幻聴と言った妄想症状に悩まされていて、それを中々非現実とは受け止められないでいらっしゃるようですから。 推測なのですが-samurai-さんが統合失調症と診断されたとき、隣人カップルに悩まされている話を特に強調して、医者に話したのではないでしょうか。 -samurai-さんにとっては全て現実に起こっていることなのに、統合失調症という病名を付けて医者は-samurai-さんを納得させようとした。 このこと、“自分の身に起きたことをことごとく否定されてしまったこと”が未だに-samurai-さんには腑に落ちなくて、隣人の所為で統合失調症を発症したと思い込んでしまった。 ――こういった思考の仕方だと、医師から見ると-samurai-さんには病識がないと取られてしまうと思います。 -samurai-さんが仰っていることは、現実に起こっていることも確かになかにはあるのだと思います。でも、現実にあったであろう事を考慮しても、突拍子もないことが多かったので、医者は-samurai-さんに統合失調症という診断名を付けたのでしょう。一般の感覚からいけば、隣人にそこまで不思議な能力があったり、悪意を持った危険な人物であったりというのはないです。 隣人が現実にそこまで危険で邪悪な人物なら、とっくに何かトラブルを起こしてマンションには住めなくなっているはずですし、-samurai-さんにだけ酷いことをすると言うこともないです。酷い人は必ず余所でもボロを出すものです。 -samurai-さんも本当は、隣人が本気で自分を殺そうとしているとは思っていないんじゃないですか? 本気で心配なら、引っ越せばいいじゃないですか。 家に帰れないと言っていたけれど、引っ越し費用がないのなら思い切って家に帰ってみればいいじゃないですか。マンションにこのまま住んでいたら、隣人に殺されてしまうと親に相談したらどうですか? 今のマンションにいて、いつも隣人のことで頭がいっぱいの状態よりもましなんじゃないですか? お父さんとそりが合わなくても、このまま帰る場所がなければ、何処に引っ越しても同じなんじゃないですか? -samurai-さんには帰る場所がないから、どこに住んでいても違和感があるんじゃないですか? 帰る場所がないから不安なんじゃないですか? 一緒に住んでいなければ、家族も本当の-samurai-さんの病状は分かってくれないし、-samurai-さんもいつも不安なままなんじゃないですか? 現実に一緒に住むのが無理でも、せめて近くに住めないのですか? -samurai-さんの病気は不安が引き起こしているんだと思います。 統合失調症は難しい病気のようだけれど、寂しいのが一番良くないのだと思います。 一緒にいると余計に淋しくなる人っています。 でも、家族の誰も-samurai-さんを分かってくれないのでしょうか。 実家に帰りたい、もしくは近くに住みたいと手紙に綴って出してみてはどうですか? 地元で職探ししてみては如何でしょう。 お母さんは仕送りもして下さっているのだから、分かって下さるんじゃないでしょうか。

-samurai-
質問者

お礼

回答有難う御座いました。

• formidable
回答No.2

《町が合わない?》という質問への回答に書いた私の疑問には 応えてくださいませんでしたね。 《隣人のカップルが自分を監視したため発症しました》 確かですか? 《~~読めるみたいです》 《~~伝わるそうです》 《~~いる感じです》 《~~誰かに実名で伝えられています》 以上は、裏(確認)をとりましょう。 《男性は「けけけ、面白くなってきた」と言っています。 隣人の目的は自分を殺すことだそうです》は、 (録音テープを持参して)警察の生活安全課に相談しましょう。 《この状態だと働きたくても働けません。 自分はどうすれば良いでしょうか? 》 働かなくても暮らせているようですので 無理に働かなくても宜しいでしょう。 転居しませんか。 転居して、そうした隣人から離れてしまいましょう。

-samurai-
質問者

お礼

• wagi55
回答No.1

病院にかかっているのならお医者さんの勧めるようにされるのが一番なのですが良くならないのですよね。 食事を変えるのが一番です。今ほとんどの人の食事が悪くなっています。栄養が足らないのです。カロリー的には足りているのですが、微量栄養素が足らないのです。その為神経伝達物質や代謝を行う酵素などの産生が少なくなっているのです。 水をしっかり飲みミネラルを充分にとって下さい。 ミネラルは、植物系で70種類以上含まれている物です。 一日100ccを3ヶ月摂っているとたぶん改善の兆しが見えてくるのではないでしょうか?

-samurai-
質問者

お礼