- 締切済み
エクセルのオートフィルタでのデータ抽出&カウント
エクセルのローデータでのオートフィルタでのデータ抽出&カウントで困っています。 A列にNo.、B列にデータB、C列にデータC、D列にデータDがあるとします。 それぞれの列に1~9までの数字があり、 それぞれの列、 データの一番下(正確には1行開けて)にはSUMやCOUNTIFなどの関数(計算式)が入っています。 で、これをフィルターにかけ抽出した際、この抽出したデータのみで計算の値を表示したいのですが、 やってみると 全データの計算の値で表示されてしまいます。 どうすればよいのでしょうか? 大変困っています。 よろしくお願いいたします。
お礼
ありがとうございます。 しかしながら、imogasiさんと私のOKWaveへの考え方は違うようですね。 確かに私は解説書を読んでいません。 しかしながら、エクセルを使っている方全員が全員、解説書を読み込んでいるとは思えませんが。 かくいう私も読まずに、速戦で自分で触って学んだり教えていただきながら使ってきました。 そういう方は多いと思います。 ここは明確に「解説書を読んでもわからないときに質問しましょう」とあるのでしょうか?そうではないと思います。誰でも使えるサイトなんですから。時間が無いときなどは、いちいち解説書を手元に取寄せ、該当ページを探す、なんてできません。 ですので、私はこういう使い方をしています。 imogasiさんが不快に思われたのなら申し訳ないです。 しかしながら、みんながみんなエクセル知識浸透・理解しているわけではないんですから、もう少し寛大な気持ちで見ていただけたらと思います。