• ベストアンサー

言語バーが表示されません

言語バーがまったく表示されなくなってしまいました。 これまでも消えてしまうことはよくあり、コントロールパネルから操作して表示する方法 (http://office.microsoft.com/ja-jp/word/HA102144101041.aspx)や再起動で なんとか表示を戻せていたのですが、それでも表示できなくなってしまいました。 英語版Vistaなので、日本語が入力できなってしまい困ってます。 (これは別のパソコンから投稿してます) どなたか解決方法をご存知でしたら、よろしくご教授ください。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • foota
回答No.1

以前他の方も同じような質問をされいたのですが、私もやはり言語バーが表示されないトラブルがあり、解決方法を回答しました。その時の内容です、ただし英語版との事なので解決できるかはわかりません。私の場合レジストリの書き換えで対応し今は症状は出ません。 私は、XPからのアップグレートでしたので、この方法で回避できました。 まずmsconfig.exe を起動します。スタートアップから ctfmon.exe が起動しないようにチェックを外す。もしくはレジストリ Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run から、ctfmon.exe のエントリを削除します、 再起動後すると言語バーは、ひとつも表示されない状態になります。 次に、表示させるために コントロールパネルの「地域と言語のオプション」にある「キーボードと言語」をクリックし、[キーボードの変更]ボタンを押して、[テキスト サービスと入力言語] のプロパティを表示します。 言語バーのタブで言語バーの表示方法を確認し、全般タブにMicrosoft IME が存在していることを確認。無ければ追加ボタンを押して追加します。 [OK] ボタンを押して 「地域と言語のオプション」を閉じる。 これはXPからのアップグレードの場合の対処方ですので、もしアップグレードされていないなら、ほかの方法はわかりません

carolinablue
質問者

お礼

ありがとうございます。 スタートアップにもレジストリからも「ctfmon.exe」が見つかりませんでした。 普通にファイル検索すると「ctfmon.exe」は見つかるのですが・・・。 さらにアドバイスいただければ幸いです。 よろしくお願い致します。

carolinablue
質問者

補足

ありがとうございました。 なぜかレジストリを開いたりしただけで、結局何もできなかったのに、 それだけで言語バーが戻ってきました。不思議です・・・。 とにかくありがとうございました。感謝です!