- ベストアンサー
8mmビデオテープをDVDに落とすには
教えてください。10年ほど昔のビデオカメラからビデオ端子(白、黄色、赤色)でパソコンにつないでDVDに記録させたいのですがいい方法はありませんでしょうか?一度試したのですがとても画像が荒くて 見づらかったです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ハードウェアエンコーダのついたキャプチャユニットでできる限り高画質で(できればaviなど非圧縮形式で)取り込んで、できるだけ劣化させずにmpeg-2形式に変換後DVDに書き込む。 高性能なPC、とくにHDDの空き容量が要求されます。 言うまでもないことですが、元の画質よりよくなることはありません。取り込み時に画像安定器を入れて、ノイズなどを抑えられればきれいに見えるかもしれません。
その他の回答 (4)
- A-Kawa
- ベストアンサー率32% (69/215)
No.1です。 今日ショッピング中に見つけたサービスです。 自分で手間をかける時間を考えると割安なのかも。
- manno1966
- ベストアンサー率37% (1085/2875)
> とても画像が荒くて 当時のカメラの解像度不足と8ミリビデオとしてのフォーマットの限界、及びテープの磁性体の保持力等の問題によるものでしょう。 DNRでノイズを軽減することができます。また、8ミリビデオはシリンダー計の小ささからジッターも結構出るのでTBCを合わせればそれなりに再生できるでしょう。 これらは、据え置きの8ミリビデオデッキか、肩乗せ等の大型高級機のカメラに搭載されていた機構です。
お礼
お手数おかけしました。ありがとうございました。
- Kiriyama-taicho
- ベストアンサー率20% (387/1875)
私も第1にはDVD/HDDレコーダーデッキにダビングするのが一番だと思います。 その次にはNo1さんが紹介されているような外付けのビデオキャプチャーユニットを パソコンにつけることです。必ずハードウェアーエンコード機能付きのものに してください。私はハードウェアエンコードでビットレートを9Mbpsで キャプチャーしています。DVDに焼く時に必ず映像は劣化しますので 高ビットレートでキャプチャーしたほうがいいと思います。
お礼
一度試してみます。ありがとうございました。
- noriono
- ベストアンサー率28% (23/82)
DVDレコーダーの利用では駄目ですか、編集が不要で(DVDレコーダーでも画面の部分除去・入れ替えが出来ますが) 単にDVD-Rにしてみるのであれば、ソフトなしで出来ますので。時間の早いです、キャプチャ・コーデックなどの手順もありません
お礼
ご返信ありがとうございました。
お礼
いろいろありがとうございました。