- ベストアンサー
iexplore.exeに問題が発生してexploreが開きません
WINDOWS XP仕様のDELLを使用していますがパソコンを立ち上げてInternet Exploreをクリックすると一旦待ち受けの画面に切り替わるのですが すぐに「iexploreに問題が発生したため終了します」との表示が出て立ち上げることが出来ません。 「問題が発生したため終了します」との表示が出ずに最初の画面に戻ってしまうケースもあります。 ちなみに問題点の表示をクリックしたところ下記の表示がありました。 App Name:iexplore.exe App Ver:6.0.2900.2180 Mod Name:urlmon.dll Mod Ver:6.0.2900.3231 Offset:0003b5ce との表示が出ます。 Outlook ExpressからYahooに移行することはできるのですが Internet Exploreから直接入ることは出来ません。 システムリソースの復元も行いましたが改善されません。 もし上記の件に詳しい方がいらっしゃいましたら 直接Internet Exploreに繋げる良い方法を教えていただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。
お礼
ryuzen様 ご回答いただきありがとうございます。参考URLを拝見し、大変参考になりました。 おっしゃる通り この現象が起きる前に更新プログラム(942615)を適用してから起動時にIEが落ちやすくなりました。またスタートページもMSNに設定しておりましたのでYAHOOのホームページに変更し、「HTTP1.1を使用する」のチェックを外してIE再起動したところIEが正常に起動するようになりました。先日、電力の使用オーバーでPC使用中に停電し、正常な終了をしなかったためIEソフトが破損した影響だろうと思っていたのですがアンインストールせずに済みました。また皆さんが私と同様な現象に悩んでいらっしゃたこともryuzen様の参考URLで良く分かりました。どうもありがとうございました。ちなみにIE6を使用しているのですがアンインストールに少し不安があり、IE7のインストールになかなか踏み切れないでいます。皆さんは特に問題なくアンインストールされているのでしょうか?