• ベストアンサー

ファイルがどんどん重くなっていく

1つのファイルの重さが30MBを超えています。 なので動きが遅いしよく固まります。 なのでいくつかのファイルに分割しようかと思うのですが 分割しても全てのブックを稼動していれば同じですかね? 分けても全部使いたい情報なので 結局全部開くことになります。 そしてもっともっとデータ量が増えていきます。 圧縮は不可能でしょうか? 何かいい方法はありますか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#52504
noname#52504
回答No.2

Excelの単一のブックで30MBというのは尋常ではありませんね。 >分割しても全てのブックを稼動していれば同じですかね? 同じです。さらに重くなる可能性もあります。 >圧縮は不可能でしょうか? そんなサイズになっている原因によります。 ●データそのものが多い もし、何万件何百項目に及ぶようなデータであれば、 そのようなサイズになってしまう可能性はありますが、 その場合はどうしようもありません。 Access等他のアプリケーションで処理することをお奨めします。 ●グラフや図表が多い これも、常に参照する必要があるのであればどうしようもないです。 そうでなければ別ブックに分けて、普段は開かないようにすれば、 改善する可能性があります。 ●数式が多い 数式でぎっちり埋まっているようなシートがある場合は、 配列数式に切り替えたり、数式で処理する代わりに、 マクロ・クエリ・フィルタ・ピボットテーブルなどを 活用することで軽くなる可能性があります。 ●BMP形式で画像が張り付いている よくあるケースですが、JPG等の圧縮した画像ファイルであっても、 開いた状態からコピー&ペーストでExcelに貼り付けると、 無圧縮状態で貼り付くのでブックが肥大化します。 名前をつけて保存>ツール>図の圧縮 で改善する可能性があります。 ●意図しないオブジェクトが大量に存在している これもよくあるケースですが、 テキストボックスやオートシェイプなどのオブジェクトが、 透明な状態や重なった状態で無数に存在して、 コピー&ペーストのたびに幾何級数的に増殖していることがあります。 それぞれのシートでテキストボックスを追加してみてください。 数式バーの左の名前ボックスに、追加したオブジェクトの通し番号が表示されるはずですが、 これが数千とか数万といった数字になっているようであればおそらくこのケースです。 それぞれのシートで、必要なオブジェクトのみを退避してから、 編集>ジャンプ>オブジェクト>OK>Delete で不要なオブジェクトを削除すれば劇的にスリムになるかもしれません。 以上ご参考まで。

sdfdfadgh
質問者

お礼

大変参考になりました。ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• bin-chan
回答No.1

本当にデータがいっぱいいっぱいなら、やはり分割やAccessへの移行でしょうね。 シートにあまりデータが無いはずなのにブックが肥大化している、だったら 1)質問者様が認識している最終セル番地を確認する。 2)Ctrl+Endキーを押して、EXCEL(問題のブック)が認識している最終セル番地を確認する。 3)1と2が大きく違うのであれば、1のセルを選択し、Ctrl+Shift+Endキーを押して、差の部分を選択し、不要な「行全体」または「列全体」を削除する。 4)ブックを上書き保存する(行わないと意味が無い。必須) これで小さくなる場合があります。 ブックのバックアップを作成の上でお試しください。

sdfdfadgh
質問者

お礼

大変参考になりました。ご回答ありがとうございます。