ベストアンサー 画像の編集について教えて下さい 2007/04/16 14:33 デジカメやスキャナで取り入れた画像上に文字を書き込みプリントしたいのですが教えていただけますか。初心者な者ですが宜しくお願いいたします。 みんなの回答 (4) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー cliomaxi ベストアンサー率33% (2921/8736) 2007/04/16 20:08 回答No.4 デジカメ、プリンターなどにその手のソフト(PhotoshopElements含)が同梱されている事が多いので、付属のCD-ROMを確認してみて下さい。 ただ、Windows用は有るけどMac用は無いと云う場合も有りますが、その場合はメーカーのHPを見て下さい。 たまにMac用はダウンロードで配布している所もありますから。 その他フリーウェア LiveQuartz http://www.rhapsoft.com/ GIMP http://www.gimp.org/macintosh/ これはPhotoshop並の高度な作業が可能ですが、環境を整える必要が有ります。 質問者 お礼 2007/04/28 09:52 有り難うございました 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 その他の回答 (3) ohg-jiya ベストアンサー率37% (354/940) 2007/04/16 18:49 回答No.3 スキャナによってはPhotoshopElementsの古いバージョンがバンドルされていることもありますが、それでも文字書き込みはできるはずですが。 質問者 お礼 2007/04/28 09:54 有り難う御座いました 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 mackid ベストアンサー率33% (2688/8094) 2007/04/16 16:11 回答No.2 要するにPhotoshop elements等のお絵描きソフトがあればできますし、ワープロソフトでもできます。お持ちの画像編集ソフトを確認してください。 質問者 お礼 2007/04/16 16:19 有り難うございました 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 cliomaxi ベストアンサー率33% (2921/8736) 2007/04/16 14:42 回答No.1 そう云った事が出来るソフトを探しているのか、やり方を知りたいのかのどちらでしょうか? 質問者 補足 2007/04/16 16:20 フリーでダウンロードできるソフトなどありましたら教えていただけますか 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンMac 関連するQ&A デジカメの画像の編集 こちらのカテで合っているのか不安ですが…。 先日、デジカメを購入し、何枚か撮影しました。 ホームページを運営しており、その何枚かの画像をホームページに取り込みたいと思っております。 デジカメからパソコンへは転送し、ホームページにも撮り込んだのですが、画像を編集しておらず、容量がものすごく大きいので、ページを開くのに一苦労です。 これは、デジカメからパソコンに画像を転送する際になにかしなくてはいけないのでしょうか? もしくは、画像編集のソフトか何かを使わないといけないのでしょうか? デジカメ初心者な者で、初歩的な質問だとおもいますが、 どうぞ宜しくご教授願います。 画像編集ソフトについて 会社でデジカメを買い,写した画像を編集して色々な資料を作ろうと思います。 そこで,写した画像をトリミングしたいと思いますが,専用ソフトを買わないといけないとのことですが,主に車や機械を写して背景を一発で消せるようなそういう簡単な操作でできる画像編集ソフトをご存知の方教えていただけないでしょうか?価格は安ければ安いほうがいいのですが…。 全くの初心者な者なので宜しくお願い致します。 画像の取り込みについて 画像の取り込みをしたいのですが、デジカメにしたほうがいいのかスキャナーにしたほうがいいのか悩んでます。パソコンはMeを使っています。初心者です 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? OKWAVE コラム 画像を編集するソフト デジカメで撮った画像をパソコンに取り込んで、その画像に文字を書き込んだり絵を描いたり出来るソフトがあったら教えて下さい。 画像の編集 スキャナで取り込んだ画像の編集をしたいのですが。 主に数字の変更だけです。画像内で使っている数字はコピーできますが新たに書き換える物については大きさや字体をどう合わせたらよいものか、多少違っても良いのですが何か方法ありますか。わざわざ数文字の変更のために専用ソフトを買うのももったいないです。 フアイル形式はJPGです。 スキャナーで読み込んだ画像の編集について スキャナーで読み込んだ画像の編集について質問をしたいのでよろしくお願いします。 とある、A4サイズほどの書類をスキャナーで読み込みたいと考えております。 その書類には画像や文字が含まれています。 その文字を編集したり、追加したりしたいのですが、このような場合はどのようにしたら良いものなのでしょうか? また、スキャナーで読み込んだ際や、編集した際のパソコンへの保存形式はどのようにしたら良いものなのでしょうか? 編集後はプリントアウトをしたいと考えていますが、プリントアウトをしないでPDFに変換することは可能なのでしょか? 仮にwordなどを利用するようでしたら、wordでは無くて互換性のあるKingsoft Writerでしたら使用しています。 どなた様かご教示のほどよろしくお願いします。 画像編集ソフト デジカメで撮った画像を編集したいと思っています。 用途はトリミング、2枚の写真を並べて1枚にする。 できれば赤目を直せる、とか上から文字などが書き込めるとかもあればいいかなという感じです。 フリーソフトでオススメなのはありますか? 初心者向けの操作が簡単なものがいいです。 めったに使わないので体験版やシェアソフトはいらないです。 ちなみにOSはMEです。よろしくお願いします スキャナで読み込んだネガの画像をデジカメプリントでプリントするには? 先日、ネガをスキャナで読み込み、データ化して(JPEG)デジカメプリントでプリントをしようとしたところ「画像を表示できません」とのメッセージが出ました。 このような場合、どういった対処をすればデジカメプリントで表示されるようになるのでしょうか?(保存の仕方が問題?データの大きさ?) ちなみに、スキャナは「Canon LIDE 500F」でフィルム専用カートリッジを付けて読み込んでいます。 詳しい方、何卒よろしくお願い致します。 画像の添付 取引先にデジカメで撮った画像とスキャナーで取り入れた画像を メールに添付して送りたいんですけど、やったことがないので、 わかりません。 教えてgooの質問検索でも見てみたのですが、いまいちわからなくて。 初心者でもわかるようにわかりやすく説明していただける方 いらっしゃいませんか?お願いします。 デジカメの画像について 初心者です、デジカメに画像をプリント注文するのにフアイルサイズが「100kB未満」の画像は受付ませんとなっています、送信する画像は2.33MBとなっておりますが、どうすれば送信できますでしょうか PCはWinndowsXP3 デジカメはCanon1000画像ですどうぞ宜しくお願いいたします。 画像と文字の読み取り 画像と文字の読み取り 送られてきたハガキを保管しておくのは,管理が大変なのでスキャナ-もしくはデジカメで 取り込み保存しておきたいのですが,文字と画像を読み込めるソフト名を教えてください 時々手書きなども受け取りますが,認識は可能なのでしょうか,認識できないとしたら デジカメで撮影した画像をそのまま保管は,アドレスの管理を自分で入力しなけれ ばならなくなってしまいます。 画像の編集 デジカメで撮った画像を2Lサイズで写真屋さんに出そうと思い、 フォトショップで編集をしていました。 トリミング、画質の編集、文字入れ、 複数の画像を1枚の印画紙にレイアウトさせる等の編集をしていました。 順調に作業を進めていたのですが、ある事に気付きました。 元の画像とほぼ同じ(DSCサイズとの比率分のトリミングをしただけ)なのに、 ファイルサイズが大きく違っています。 拡大して画質を比較してみると、元より編集後の方が若干荒くなっています。 画質を落とさずプリントしたいのですが、何がいけなかったのでしょうか? モニターではかなり拡大しないと差がわかりませんが、 2Lサイズのプリントの場合はどうでしょうか? カメラは1000万画素のコンパクトカメラです。 本来はどういった手順でやるべきだったのか教えて下さい。 使用ソフト:フォトショップエレメンツ6.0 元画像、1286.93mm×965.2mm(72ppi) ファイルサイズ2.93MB 3648×2726 編集後、 177.97mm×127mm(300ppi) ファイルサイズ1.56MB 2102×1500 「編集の手順」 ファイル→新規→白紙ファイル ↓ プリセットから「写真」を選択→「2L」を選択 ↓ 作成した白紙ファイルに元画像を1枚~複数枚を貼り付けて編集 ↓ 別名で保存(JPG最高画質12) 宜しくお願いします。 ヤバいパソコンが壊れたかも!?事前に知っておきたい3つの兆候と対策 OKWAVE コラム エクセルでスキャナから取り込んだ画像を編集したい。 エクセル2000を使用しています。 スキャナから取り込んだ見積書などの書類の画像を取り込み、文字や数字を入力することができると聞いたのですが、どうしても方法がわかりません。 挿入→図→ファイルから・・でスキャナから取り込み保存したgif画像を挿入しエクセルに貼り付けるのはできるのですが、テキストボックスを挿入しない限り図上で文字の入力ができません。 わかりにくい説明ですみません。わかる方は教えてください。 画像の編集 今度全くソフトの使い方がわかない方々を対象に教室を開くのですが、その方々用に自分でテキストを作成したいと思っています。 そこで、一つずつの過程を分かり易いように、【プリントスクリーン】してワードに貼り付け、横に説明文とかを入れているのですが、【プリントスクリーン】をしてただ単に貼り付けをしてしまうと、文字が小さくチョット霧がかかったようにボケてしまう感じがします。 こういった場合には、直接じゃやなく、一旦画像処理ソフト等に貼り付け、加工してやってワードに貼り付けをしないと綺麗にしあがらないのでしょうか? デジカメで取った画像を編集したいのですが・・・ デジカメで取った画像が何枚か有り、加工してCDに保存したいのですが・・。 加工する方法は、(1)好きなサウンドを入れる。(2)画像を立体的にパネル貼りのようにして回転させたい。(3)文字を自由に入れる。 そんなフリーのソフトがあれば教えてください。よろしくお願いします。 ペイントで編集した画像について 初心者です。心配で困ってます。 デジカメでとったある画像をペイントで個人情報を塗りつぶすか消したりしてWebにアップしたいのですが、アップした画像を技術を駆使して編集した箇所を復元することなんて出来るのでしょうか? デジカメの画像をプリントアウトしたいのですが デジカメの画像をデジカメ写真用紙(L判89×127mm)にプリントしたいのですが 上手くいきません。。(用紙より、画像がはみ出したり、 すごい小さくなりすぎたり。。) 用紙設定にこの用紙にあったサイズがないんです。その場合ユーザー定義?なんとかで設定するんでしょうか? そのやり方がわかりません(ーー; ちなみにプリンタはEPSONです。 それともう1つわからないことがあるんですが デジカメはCASIOのEXILIMを使っています。 このデジカメを買ったとき「phothands」というものがついていたんですが、説明をよんでもいまいちわかりません! 色の度合を変えるとかあるのですが、どのくらい変えればいいのかわからないし(いつも「0」のまま) 撮った画像よりも綺麗にプリントしたいのですが どうしたらいいのかわかんないし、 そう!ピクセルってなんですかー??? これを変えたらどうなるんですかー?? もう、なにがなんだかわかんないです。。。(ーー; 恥を承知で皆様にお聞きしたいです!! 質問がいっぱいあって、文章がごちゃごちゃになっていますが、デジカメ初心者の私にどなたか、わかりやすーーーく教えてください!お願いいたしますm(__)m ペイントでの、画像の編集について Windows純正の「ペイント」で、jpegなどの画像を編集したいのですが、やり方がよく分かりません。 具体的には、ある画像の文字の部分を消し、新たに文字を書き込みたいのですが、文字をタイプして、Enterを押すと、文字が消えてしまい、書き込みができないのです。 もしかすると、ペイントでは、画像の「作成」はできても、画像の「編集」はできないのでしょうか? ものすごく初心者的な質問かも知れませんが、お分かりの方がいらっしゃいましたら、是非ともお答え頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。 画像管理ソフトと画像編集ソフトの違い?がよくわからないのですが・・・ いかに初心者とはいえ、愚にもつかぬ質問をしているようで誠に恐縮です。どうか宜しくお願い致します。 昨年、キャノンのスキャナーを買いまして少々使っていたのですが、今年リカバリーをしましたので、また新たに付属ソフトの再インストールをする事になりました。 そこでお尋ねでございます。付属ソフトには、ScangearCS-U(TWAINドライバ)の他に、PhotoStudio2000(画像処理ソフト?)とPhotoBase(画像データベースソフト?)が、付いております。この違いはなんでしょうか?また両方とも必要なのでしょうか? あまり使いこなしておりませんでしたので、スキャナーした画像をPhotoStudio2000で JPEGに変換した?位の使い方をした記憶しかありません。また画像はマイピクチャーに保存しておりました。 尚、私のPCにはデジカメの達人Ver.3というのが付属でついております。(インストールはしておりませんが)このソフトは、上記二つのソフトをインストールせずに、替りとして使えるものなのでしょうか?OSはmeです。 画像編集ソフト 初心者です。 デジカメで撮った写真をメールで送ったりネットにアップしたりする時に、画像のサイズを変更しなきゃならないようなのですが、どんなソフトがいいのでしょうか? 皆さんはどんなソフトを使っておられますか? フリーソフトでいいのがあれば…と思うのですが。 「画像編集」といっても、サイズを変更する以外には使う予定もありませんので、初心者でも使える簡単なものがあれば助かります。 ぜひアドバイス、よろしくお願いいたします。 注目のQ&A 40代前半。自立していないと言われました 恋人が異性と2人で出かける場合、どこまで許す? 注意された時 恋人について わざわざ隣に座る男性 弱者男性が心を保ち続けるための生き方について パソコンの買換え だし巻きたまご 定電流源 教えて下さい カテゴリ パソコン・スマートフォン スマートフォン・携帯・タブレット 通信事業者・キャリア パソコン Mac PCパーツ・周辺機器 ソフトウェア Windows カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム マッチングアプリは顔写真が重要!容姿に自信がなくても出会いを見つけるには 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など
お礼
有り難うございました