• 締切済み

高校の部活と休み

初めまして、都立高校に通うものです。 現在バスケットボール部に所属しているのですが、皆さんが所属していた(現役も含みます)部活の活動日数などが知りたいです。 私は平日は月曜を除く全ての放課後、土日は午前中 となっており、土日のどちらが全日休みという日は年間を通して3日ほど(お盆、正月を除く)しかありません。高校の部活としては普通なのでしょうか? あまりの休みの少なさに疲れてきってしまいます。ほとんど勉強と部活でいっぱいいっぱいの高校生活はいかがなものかと最近考え始めました。 皆さん御回答お願いいたします。

みんなの回答

• jk7
回答No.6

顧問が熱心な部活なら、それが当たり前です。 夏休も名前だけですね。 自分の時は、そこまで練習・練習…というわけではありませんでしたが、私服を着ることは、あまり無かったですよ。 でも好きでその部活を選んだわけですし、自分が上手くなるために、顧問は自分の休みを返上して指導してくれたのですから、ありがたい話ですよ。 逆に顧問が、その部活が自分の専門分野ではないなどの理由で熱心でない場合は、休日に活動などあり得ませんね。 このような部活では、生徒側からもっと練習を入れて欲しいという要望も出るくらいですね。 あなたは幸せです。

回答No.5

入学以来制服を着なかった日は数えるほどで、 部活は朝練も含めて毎日休みなしです。 試験前の何日かだけはさすがに休みになりますが、 あまりにハードで信じられません。 学校があるときは毎日宿題もあり、宿題をやらないと退部処分です。 試験休みも夏休みもないので曜日の感覚ゼロです。 夏休みは勉強を全くしていなかったので多分入学した時より学力も相当落ちているでしょうね。 夏休みの宿題も殆ど手付かずです。

回答No.4

普通だと思います。 私は高校時代野球をやっていましたが、平日は週一で休みでその他は土日を含めずっと部活です。丸々1日休みなんて日はほんとにお盆と正月だけでしたね。 弱小だった私の高校でさえそんな状況ですから、今話題になってる甲子園の高校球児達なんかは基本休み無しで土日も朝から晩まで部活だと思いますよ。 それでも部活をやっているのは「好きだから」の一言に尽きるのではないでしょうか? 「部活と勉強でいっぱいいっぱいながらもその中で感じられる充実感」と「バイトして、友達と遊んで過ごす楽しい生活」限られた高校生活の中でどちらに大きな価値を見出すかにより答えは出てくるのではないでしょうか?

回答No.3

私は進学校に通っていてサッカー部に所属していました。 たまに月曜が休みなだけで後は毎日ありました。 土曜・日曜はよく日帰り、もしくは泊りがけで他県へ遠征に行ってました。 帰ってくるのは午後9、10時でした。 さすがに次の日はきつかったですね。 お盆や正月もOB戦などがあったので休みではありませんでした。 部活している間はほとんど勉強していませんでしたね。 毎日疲れて帰ってご飯も食べずに寝るということがよくありました。 でも楽しかったので全く苦にはなりませんでした。 好きなバスケットが苦になるのなら辞めた方がいいのでは?? 参考にしていただければ。

• kura8
回答No.2

私が中学、高校生だった頃は 試験休み(試験前一週間)以外は、まるで休みがありませんでした。 (バドミントン部でした) 今から15年くらいは前の話ですが、 もちろん体育館は他の部活と共同あるいは交代使用なので、体育館の使えない日は、ランニングと筋トレです。 今なら「仕方ないよなあ」って思えますが 当時は何のためにこれだけの体力づくりをするのか!と、かなり疲労困憊していました。 そして、顧問の先生も、週末絶対に学校にきて 指導をしてくれていました。 今考えると、先生にも家族があって 休みたかっただろうに、大変だっただろうなって わかります。 何年かたって先生に会ったときに 「今の子は昔より週に1度でも休みがあるから、ちょっと楽かも」って話していました。 あなたも、いまはしんどくて、「やめたい!」と 思うことも多々あるでしょうが、 がんばって3年間続けたときに、達成感があるのだと 思います。 高校野球等をみていても、部活以外の自主練習をした子が確実に力をつけているのですから、練習は間違いなく身になります。 放課後に楽しくお茶をしたり、買い物をする高校生をうらやましく感じることもよーくわかりますが。 また、何年たっても、部活で一緒に苦楽をともにした 友達はかけがけのないものです。

• masaho-mk
回答No.1

もう15年も前の話になります(笑) 私が高校の頃、陸上部に所属していましたが、基本的に休みは日曜日のみでした。 もし土曜日、日曜日に試合があった場合は月曜日をオフとしていましたね。 あと、中間や期末テストの1週間前から、全部活活動休止と言うのが学校のルールになっていました。 あとは、自主休暇でしたね(笑)