• ベストアンサー

ゲーム音楽ってどこで入手できますか?

お礼は必ず書きますのでよろしくお願いします>< ゲームプログラムを趣味で作っています(RPG)。 プログラムは作れても音楽が作れません・・。 ゲーム音楽などの素材を検索サイトから探してもなかなか自分の思う音楽に出会えません。 とりあえず戦闘音楽やダンジョンの音楽は入手できたんですが自分の思う「戦闘終了時の音楽」が見つかりません。 RPGツクールなどのサウンドも見てみましたが ちょっとちゃちぃサウンドでがっかりです>< FFのおなじみの戦闘終了音楽 たたたた~んた~んた~ん、たったた~ん♪ (字で書いたら全然わからない;) とか大好きです。 何かオススメの戦闘終了時の音楽ありませんか? CDとか買わないといけない回答はすみませんが、今回は遠慮して、 どこかでダウンロードできる素材に限定します。 (しかし是非是非オススメと言う場合はCD購入も考えます) 個人の趣味の範囲で使うので著作権とかも気にしないで大丈夫です。 どなたかよろしくお願いします(ノ^^)ノ

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • heinell
回答No.2

戦闘終了のたたたた~んた~んた~ん、たったた~ん♪みたいな数小節程度の短い音楽は「ジングル」って言われます。 ジングルってキーワードでぐぐってみたらいくつかダウンロードできるサイトが見つかりましたよ

その他の回答 (3)

• Shirufido
回答No.4

> 個人の素材HPからダウンロードする音楽は配布や販売をしない限り著作権侵害にはなりません。 物に依ります 「素材HP」が著作権の侵害しいて「ダウンロードした方」も 「その事を認識していた」場合は著作権の侵害になります

• Shirufido
回答No.3

> 個人の趣味の範囲で使うので著作権とかも気にしないで大丈夫です。 趣味の範囲だろうと著作権を侵害すれば犯罪です

dra2jp
質問者

お礼

いいえ、個人の素材HPからダウンロードする音楽は配布や販売をしない限り著作権侵害にはなりません。 販売されてるCDでも個人で使う範囲でコピーすることは合法です。 コピーしただけで違法になるのは紙幣です。

• hemo-san
回答No.1

良いサイトがあるのですが怖いので言えません・・・ 2ちゃんねる内の検索ページで調べてみてください きっとでてきますよ

dra2jp
質問者

お礼

ええとなんて検索したらいいですか? 「戦闘終了音楽」とか? 「ゲーム音楽 素材」とか??

dra2jp
質問者

補足

うわ!ほんとだ!! 危険なサイトがいっぱい・・。 と、、とても参考になりました・・; えっと、気を取り直して・・。 自分のオススメな戦闘終了音楽あったら教えてください! 有名なゲームでもかまいません^^