- ベストアンサー
PCで作成したDVD・・・
PCでmpeg形式などで書き込みをしたDVDって,そのままDVDプレイヤーで再生できますか?できない場合は,どういった処理で再生が可能になりますか? 初歩的な質問で申し訳ありませんが,よろしくお願いいたします.
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
DVDプレーヤはMPEG2形式に対応しています。 パソコン内のMPEG2ファイルをオーサリングソフトで、DVDビデオ形式に変換してライティングソフトで焼けば観れます。 オーサリングしてみると判りますが、VIDEO_TSというフォルダが必ず作成され、その中に数個ファイルが確認できます。DVDプレーヤはVIDE_TSフォルダを開き、その中にあるIFOファイルを読み込み初めて再生してくれるのです。
その他の回答 (2)
- setokaze
- ベストアンサー率24% (31/125)
回答No.3
データとしてMPEG1・2とかをDVDプレイヤー又は、PS-2で再生するにはPCでDVD-VIDEO形式として DVDに書き込む必要があります。必要なソフトは、オーサリングソフトを入手 DVDプレイヤーによってはそのまま(DVD-VIDEO形式でない)の状態でも再生可能なものもあります。無難なのはオーサリング
質問者
お礼
そのまま再生できる場合もあるのですね. ありがとうございました.
noname#12505
回答No.1
DVD-VIDEOにしたいなら フリーソフトの「DVDStyler」
質問者
お礼
すばやい回答ありがとうございます.参考URLを参考にしてやってみたいと思います
質問者
補足
DVDStylerを使ってisoファイルを作成して, マウントしてみたところ,正常に作動しました. DVDに焼くのは,このisoファイルだけで良いのでしょうか?何かdatファイルが同時に作成されているようなのですが・・・ よろしくお願いします.
お礼
すばやい回答ありがとうございました. まずフリーソフトでやってみて,市販のソフトを検討したいと思います