デジカメで撮った動画を、PCに落とし、Windows Media Playerで一時停止して、静止画として取り込みたいのです
はじめまして、
さて、デジカメで撮った動画を、PCに落とし、Windows Media Playerで一時停止して、静止画として取り込みたいのですが、どうもうまくいかないのです。
PCに落とした動画を、Windows Media Playerで再生する途中に、5回くらい一時停止して、その5回分の停止している画像を、SYSRQ+CTRLキーで取り込み、「ペイント」に貼り付け、それを切り取ってパワーポイントに移植しようとするのですが、パワーポイントに貼り付けた静止画は、大きさが固定で、小さくしようとしても全体の縦横が小さくならず、小さくしようとした部分が消えるだけなのです。(全体を一定比率で小さくすることができない)
専用のソフトを購入したらいいと、友人からアドバイスを受けましたが、上の方法で「ペイント」だけでできるという方もいらっしゃいます。どのようにすればよろしいのかアドバイスをいただけたらと思います。
どうぞよろしくお願いします。
お礼
ありがとうございました。 プリントスクリーンで切ってみたものの上手くできませんでした(技量不足です)