• ベストアンサー

ワードの次ページへの移動

ワードで次ページへの移動はどうすればいいのでしょうか。? エンターキーを何回も押すしかないのでしょうか? ダブルクリックはうまくいかないのでそれ以外で 方法がありましたらお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ChM
回答No.3

ご質問の意図を、2つに理解しました。 1) 1ページの最初から入力を開始して(当然ですが)、2ページの10行目まで完了した、次は(2ページの下を空白にしたままで)3ページから入力を開始したい、という場合。「Ctrl」+「Enter」で、カーソルが3ページの最初に飛びます。 2) 既に10ページ入力してある、現在はカーソルが2ページのところに置かれている、これを次ページ(3ページ)に飛ばしたい、という場合。「PageDown」とか「PgDn」というキーを押します。ノートパソコンの場合、(多くは)「Ctrl」キーと一緒に押します(「PgDn」でなくて「↓」かもしれません)。もし「PgDn」の文字が仮に赤色で刻字されていたら、赤字のキー(「Fn」などだろうと思われます)と一緒に、あるいは「Ctrl」を加えて3つ一緒に押してください。 それから、「ダブルクリックはうまくいかない」とのことですが、それは、お使いのパソコンにおいてそれがうまく機能しないということでしょうか? その場合は、私には分かりませんが、ダブルクリックのコツがうまくつかめない、という場合は、シングルクリック(もちろん左クリック)で操作できます(ごく一部の例外はありますが)。 マイコンピュータ、コントロールパネルなどを開いて、ツール→フォルダオプション とクリックします。ここで、「ポイントで選択し、シングルクリックで開く」に●を移してください。

その他の回答 (2)

• maria1956
回答No.2

ワードで次ページへの移動 (1)ツールバーの改ページをクリック (2)改ページの中のセクション区切りと次ページから  開始に●を入れる。 (3)OKボタンで終了。 なおエクセルでもワードでもヘルプ機能がついているのでそこを開けて参照してください。

noname#128820
noname#128820
回答No.1

改頁を挿入したいということでしたら ショートカットキーはCtrlを押しながらEnter(Ctrl+Enter)です。 メニューバーの挿入からでも可能。

watermelon7
質問者

お礼

みなさんありがとうございました。 ctrl+enter で解決しました。 助かりました!