- ベストアンサー
イラストレーターで文字の加工
困ってます。 macでイラレ8.0です。 球体に文字を貼り付けたようなデザインを作りたいのですが、上手くできません。 自動変形ツールでチマチマしてたんですけど、やっぱり平面ぽいんです。 イラレでは無理なんでしょうか? 月曜までに仕上げないと行けないんですけど…T_T おわかりになる方、助けてください!!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アイデアが無いのですが、お急ぎということで僭越ながらアドバイスさせていただきます。 プラグインを使えば問題無しにできるんですけど、自力で作るとなると相当大変ですよ。恐らくダイレクト選択で両端を縮小した後にダイレクトでパスを中心に向かって盛り上げるイメージで作っていけばできるんじゃないかと思います。拡大縮小も使いながらやればなんとかなりそうな気がしますが… フォトショップをお持ちでしたら、フィルタの球面で変形させるのも方法の一つとも思います。 明確な回答でなくてすみませんが参考になれば幸いです。
その他の回答 (4)
- fanfan2005
- ベストアンサー率0% (0/1)
これは私のやり方なのですが、 まず文字を、完成時の大きさより少し小さめで球体の上に配置します。 次に文字を貼り付けたい球体の輪郭をパスで丁寧にトレースして選択範囲として読み込みます。 その選択範囲が選択された状態で文字レイヤーにフィルタの「球面」を最大値で適用します。 球体がいびつでなくまん丸に近ければ、これできれいに貼り付けたように加工されるはずです。 頑張って下さい。
お礼
分かりやすい回答ありがとうございます。 今後の参考にさせていただきます。
- emina
- ベストアンサー率29% (47/157)
すみません。月曜アップなのに今しか見ませんでした。 文字を部分的に球体にするのならば選択ツールを使って選択範囲をぼかしてみてはどうでしょうか?その上で球面で盛り上げてみたらイメージに近いものができる気がします。なげなわ、四角、丸ツールなどいろいろ試してみてください。ぼかす範囲もいろいろ変えてみてください。
お礼
度々の回答ありがとうございました。 時間はかかりましたが色々試して何とか仕上げることが出来ました。 助かりました。ありがとうございます。
- St_Ryoshin
- ベストアンサー率45% (73/160)
Adobe Dimensionsはお持ちでしょうか?Dimensionsを使えば球体への文字のマッピングができます。 イラレ8の標準の機能だけでは根気よくそれらしく変形させていくしか方法はないでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 持ってないんです。 やっぱり。根気よく月曜日までチマチマ作るしかないですかねぇT_T
まったくの素人です。 ネットで軽く検索しただけなので、お役に立つかどうか・・・
お礼
回答。ありがとうございます。
補足
よさそうな感じですね。 やっぱり、プラグインが必要なんですかねぇ。 デモ版で作っておくのもいいかも…。 でもその後変更してと言われたらつらいですねぇ。 あぁ。どうしよう。(補足になってなくてすみません)
お礼
回答ありがとうございます。 フォトショップあります!画像処理に使うだけでほとんど初心者なんですが、やってみました。 でも思ったようにならなくて…。 申し訳ありませんが、詳しくおしえていただけないでしょうか。 イラレで文字をアウトライン化して、フォトショにコピペして、球面で変形にしたんですが文字自体が丸い形にならないんです。 ふちが四角で中だけ丸く盛り上がるというか…。 説明下手ですみません。よろしくお願いします。