• ベストアンサー

パソコンで音楽CDをコピーできるの?

これからCD-RW付きのPC買おうか検討中です。 カタログみたら音楽CDをコピーできるとか・・ 不思議なのは まずドライブはひとつのようにみえるので 音楽CDを一旦ディスクとかに取り込むの でしょうか?全曲一度に?? そして取り込んだ音源をCDへ焼くのかなあ・・ んー、初心者なもんでとっても不思議なんです。 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#1785
noname#1785
回答No.2

私はVAIOを使っているのですが、そこら辺はアプリケーション制御で行っています。 VAIOには音楽CDを焼く為の専用のソフトがついていて、それで一度HD内に音楽データを取り込んでから、CDにコピーします。 何倍速で焼くかにもよりますが、私はだいたい初期値(8倍速だったかな?)で使用して、74分くらいのCDを焼くのに30分くらいかかったと記憶しています。 MDにダビングすると同等の時間がかかるわけですから、それに比べると早いです。 倍速をあげればもっと早くできるんだろうけど、そうすると、キチンと焼けないなどのトラブルがあると聞いています。(CD-ROMとの相性もあるでしょうが) 他のPCでも、CDドライブ一台で音楽CDを焼けるという物であれば、そのCDドライブに見合ったソフトが添付されていると思います。 ソフトが無くても、HDに一度取り込んでからコピーすれば同じ事だとは思うのですが、やったことはないです。 結構便利ですよ~。(^-^)

dpux
質問者

お礼

そうですか。 便利そうですね。 早くやってみたくなりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• einz
回答No.3

安全な方法は一度音楽CDからWAVEファイルに変換し、 それをCD-Rに焼き込む方法です。 音声をWAVEファイルにした場合、1分がおよそ8.8MBになります。 最近の機械は性能が上がっているので直に音楽CDからも 書き込めるようですが、ベスト盤を作ろうとした場合、 複数のCD-ROMドライブを用意したり、ファイルに変換してから の焼き込みよりもかえって手間がかかる場合があります。

参考URL:
http://www.tdk.co.jp/tjchf01/index.htm
dpux
質問者

お礼

なるほど、やっぱりディスクに 一旦落ちるんですね。 WAVEファイルにするとどれくらい 音質が落ちるんだろう・・ 調べてみます。 ありがとうございました。

• TAK2
回答No.1

音楽CDはコピーできますよ。 ドライブが1つの場合は元のCDを一度ハードディスク上にイメージファイルとして記憶し、それを元にCD-Rに書き出します。 尚、CD-RWではCD機器で再生できませんので、あしからず。

dpux
質問者

お礼

CD-RとRWの違いにも注意が必要 なんですね。 ありがとうございました。