- ベストアンサー
コンビニスイーツってどれも同じ味がする
そら、同じ製法、成分や原材料、全部同じだとしたらソリャそうだよなってなるんですけど どのスイーツ食べても「あれ?これ前も同じもの食べたことがある」ってなりませんか? あと、増粘多糖類とかケミカライズな味がしたり そこまで特集するほどコンビニスイーツってうまいんですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- nowaver
- ベストアンサー率22% (314/1370)
- m5048172715
- ベストアンサー率16% (860/5260)
関連するQ&A
- お勧めのコンビニスウィーツは?
疲れると甘いものが食べたくなりますよね。食欲の秋かな~^^; そこで質問です。皆様のお勧めコンビニスウィーツは何ですか? 私が最近はまっているのものは、セブンイレブンのBIO無花果ヨーグルトとミニストップの北海道みるくプリンです。特にプリンの方は、みるくプリンと生クリームがマッチしていて、まーったりとした味でとっても美味しいです>▽< 是非是非、皆様のお勧めをお聞かせ下さい^^★
- ベストアンサー
- アンケート
- キューピーの中華ドレッシングの味を再現したい
キューピーの中華ドレッシングでちょっと辛い味のがあるのですが、 近くのスーパーで取り寄せてくれてたんですが、一人暮らしだしそんなにスーパーに行くほうではないので、自分で再現したいんですが、 味ぽんとラー油で似た感じの味にはなったんですが、何かが足りません。 あとは何を足したらあの味に近づくでしょうか。 あれは材料が「しょうゆ、食用植物油脂、醸造酢、ぶどう糖果糖液糖、米発酵調味料、食塩、チキンエキスパウダー、調味料(アミノ酸等)、ほたてエキスパウダー、増粘剤(キサンタンガム)、香辛料抽出物、(原材料の一部に乳成分・小麦・ごまを含む)」 とあるんですが、ホタテエキスはちょっと無理だし、 チキンエキスパウダーとあったので鶏がらスープの顆粒をちょっと足してみたんですが、少し入れただけでもくどい味になります。 味ポンとラー油にあと何を足したら近くなるでしょうか。
- 締切済み
- 料理レシピ
- シャボン玉同士は反発する
つい今しがた食べられるシャボン玉で遊んでいたんですが(←25歳)、なんか発見してしまいました。(←しかも夜中の9時半) どうもシャボン玉同士は反発するらしいのです。 石鹸入れの口にシャボン玉をくっつけ、もう1つくっつけようとすると、スルリと逃げていきます。でも根性でくっつけるとくっつきます。 これはどうしてなのでしょう? 表面張力というより、なんか逃げてる感じです。 ちなみに、その石けん水はほとんど砂糖と乳化剤と増粘多糖料のようです。飲んでみましたが、成分的に食べても問題ないというだけで、味は美味しくないです。
- ベストアンサー
- 化学
- ハーゲンダッツのアイスは店舗とコンビニでは味に違いがあるのでしょうか?
先日友人が ハーゲンダッツの店舗で売っているアイスと コンビニなどで販売されているカップ入りのアイスは 同じ味でも店舗で売っている方が断然おいしいと言っていたのですが、 ということは店舗のアイスとコンビニなどで販売されているアイスは別に作られている、または材料が違うということなんでしょうか? 私は同じ味をどちらで食べてもあまり違いが分かりません・・・・
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ヨウ素デンプン反応について
いろんなものにヨードチンキをたらし, デンプンがあるかどうかを調べています。 増粘剤,糊料などの食品添加物に反応すると 聞いたのですが… 2つのプリンミックスでプリンを作りました。 1つはミックス粉とお湯,水を混ぜて冷やすだけというもの。 原材料名は(書かれている通り), [砂糖,クリーミングパウダー,粉乳,ゼラチン,食塩,ゲル化剤(増粘多糖類),pH調整剤,乳化剤,香料,着色料]です。 2つ目はミックス粉と牛乳を混ぜて冷やすというもの。 原材料名は[砂糖,練乳パウダー,ゼラチン,バターパウダー,寒天,水溶性ゼラチン,食塩,酵母エキス,ゲル化剤(増粘多糖類),香料,調味料,着色料]です。 1つ目のお湯で作った方はヨウ素でんぷん反応が出ましたが, 2つ目の牛乳で作った方は出ませんでした。 見た感じゼラチンや増粘多糖類など,似たようなものが使用されているのに,どうして牛乳で作った方はでんぷん反応が出なかったのでしょうか?
- ベストアンサー
- 化学
- メグミルクの北海道生クリーム使用フレッシュ
乳脂肪分的には生クリームだけど大豆由来の乳化剤など添加物入ってますが生クリームですか?ホイップですか? 成分規格 無脂乳固形分:3.5%/乳脂肪分:45.0% 原材料名 クリーム(乳製品)、乳化剤(大豆由来)、メタリン酸Na、安定剤(増粘多糖類)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- スイーツ 味覚
こんにちは(゜▽゜)/ 素朴な疑問が浮かびましたので、質問させて下さい。 先程、コンビニでスイーツを買って食べました。 私はいつも食べてから後悔します。 特にクリームが使われているものは、確実に胸やけとちょっとした頭痛が起きるからです。 私自身、毎日何かしら甘い物を食べないと怠くなる甘党です。糖尿ではありません。 ただ、ケーキ屋さんのケーキでも、合わないものはとにかく胸やけがします。 味の好みだし、だからどうだという話ではなく、ちょっと不安になりまして…。 ちょっと前にある番組でカリスマ料理人たちがコンビニスイーツのランキングをしていたのを見ました。 そのカリスマ料理人たちが絶賛していたスイーツを買い、食べました。 半分で撃沈しました。 それで、自分は味覚がおかしいのかなぁと、最近思うようになってしまいました。 激甘党でも、激辛党でもないんですが… もともと、人へのお土産も、甘い物を選びがちです。 ただ、もし、自分の味覚がおかしかったら、人に迷惑がかかるなと思いまして… ちなみに主人もおり、娘もおります。 家族は私の料理をおいしいと言ってくれます(お世辞? 私の母は、時々薄味かなと言います。 生野菜に塩を振らないでもおいしいと思ったり、だしのみでのお蕎麦も意外とイケると思ったりします。 変でしょうか。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 秋素材を使ったおすすめスイーツを教えて!
最近、コンビニやレストラン、スイーツショップなどで、いも、栗、かぼちゃ、りんご、梨……など、秋の素材を使ったスイーツやドリンクがたくさん登場していますね。 お気に入りの秋素材のスイーツは何ですか? おうちでよく作る手軽なおやつでも、 お店のおすすめでも結構です! おすすめの秋スイーツを教えてくださいね♪ 『オレンジページ』(10/17号)では、 「いも・くり・かぼちゃの秋おやつ」を特集しています! http://www.orangepage.net/book/orp/new/111017_orp.html フライパンで作る簡単スイーツや、焼きっぱなしでOKなシンプルおやつなど、 秋ならではの味覚を手軽に楽しめる スイーツをたくさんご紹介しています。 毎日のおやつ作りに、 ぜひ役立ててください♪
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 『自由が丘 スイーツフォレスト』について
バレンタインデーまであと1ヶ月をきりましたね♪ 以前、汐留スタイルで自由が丘の「スイーツフォレスト」 についての特集をやっていたのを見ました。 知り合いの話では、チョコ作りのための材料も売っているらしく 是非、バレンタインデーまでには行ってみたいと思っています。 そこで、行った方にどんなところだったか教えていただきたいです。 汐留スタイルでは主に、チョコを売っているお店を紹介していましたが 材料などもいろいろ売っているのでしょうか? ラッピング用品などもあればいいと思っているのですが HPにはあまり詳しく載っていないで、どんな場所か分りません。 どんなことでもいいので、是非教えて下さい!!
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 麺の太さと味
最近、光熱費の削減ということもあり、パスタを今までの1.6mmから1.2mmに変えてみました。(かなりセコイ) 今までと同じ料理の仕方で食べてみたら、明らかに味が違うようでした。 ソースの種類によって合う麺の太さ、というのは聞いていますが、今回はソースも味付けも料理法も一緒です。 そう言えば、うどんも太麺と細麺では味が違うようです。(「食感」と言うような問題ではないようです。) 同じ原材料を使って製法も変わらないと思いますが、なぜ味が変わってくるのでしょうか? ソースが同じなら細い麺の方が麺(一本あたり):ソースでソースの割合が多くなるから味が変わったように感じる、って言うようなことなんでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 古い筆王がWindows11に対応できず開けないというお困りごとがあります。
- 筆王ZEROを使用している方で、Windows11にアップグレードした場合、筆王が開けなくなる問題が発生しています。
- この問題については、ソースネクスト株式会社による対応が行われておらず、現状では解決策がないようです。
お礼
ありがとうございます。煽ってるとかじゃなく、大多数のケミカライズな味に慣れてる人は「うまい」の基準が大体おなじなんだと思います。 車で言うOemやジェネリックなんたらと同じく、いくら特許を取得してるものであっても製法とか真似できないものであっても安価で使える材料およびケミカルは限られてるわけであり。 ゆういつ違いがあるとしたら、ラーメンですかね。私はラーメンの食べ歩きとか食べ比べとか好きでやってますがやはりコンビニの袋やカップ麺となると全部一緒かどこかで食べたことのあるのを表紙だけ付け替えてるか。 大量生産や、大衆に向けてはらを満たせるくらいならこれだけの量でこれだけの安価な材料でーってなるんでしょうね。