- ベストアンサー
天ざるは天せいろより高すぎない?
近くのそば屋では、 天ざる が 950円 天せいろ が 800円 です。 ノリがかかっているだけで、なぜ150円も値段が違うのでしょうか? よろしくおねがいします。
- grizzly
- お礼率81% (895/1101)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数4
- ありがとう数4
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
元が「もり」と「ざる」なんですね。 最近は、どっちも一緒の所が多いですが、その昔、もりは醤油出汁で(もちん鰹から取った出汁ね)、ザルは醤油出汁に味醂で味付けして、更に高級な出汁で食べる物でした。 セイロやザルに盛った状態で区別が付かないし、出汁も容器を変えるとかして区別してたのですが、その名残がノリのパラパラなんです。 元の蕎麦(出汁)が違うってことで、天ざると天せいろの値段が違うのでしょー
その他の回答 (3)
- Pynden
- ベストアンサー率35% (32/90)
こう言うのって多いですね・ 例えば、素うどんとカレーライスの組み合わせと カレーうどんとごはんの組み合わせ、 カレーかける場所が違うだけなのになぜ値段が違うの。 値段って、店の経営者がかってに決めているだけだから、 理由なんてないんじゃないでしょうか。
- Pynden
- ベストアンサー率35% (32/90)
こう言うのって多いですね・ 例えば、素うどんとカレーライスの組み合わせと カレーうどんとごはんの組み合わせ、 カレーかける場所が違うだけなのになぜ値段が違うの。 値段って、店の経営者がかってに決めているだけだから、 理由なんてないんじゃないでしょうか。
- k2675
- ベストアンサー率47% (732/1542)
こんばんは。 一般的な「天ざる」というのは、 「天ぷら」+「ざるそば」+「そばつゆ (天つゆも兼用) 」+「葱+わさび+鶉玉」で、 950円というのは、妥当的な値段だとは思うのですが、 「天せいろ」というのは、どんな内容なのでしょうか? 補足を頂けると、アドバイスができると思うのですが・・・
お礼
ありがとうございました。参考になりました。
補足
天ざる=天せいろ+きざみのりパラパラ です。 天せいろは、せいろそば(=もりそば)と天ぷらです。
関連するQ&A
- 「天ざる」の存在意義
昔から不思議に思う食べ物があります。天ざるです。 温かい天ぷらそばや、天ぷらうどんは、まだ理解できるのですが、 何故に天ぷらと、ざるそばを組み合わせるのか? 個人的にはミス・マッチのような気がしてならないのですが・・・ 私は中年世代ですが、未だかつて、一度も食した事がありません。 天ぷら、ざるそば、共に単独では好きなのですが。。 ズバリ、天ざるの魅力について、教えてください。
- ベストアンサー
- アンケート
- 「ざるそば」、「もりそば」、「せいろ」の違いは?
「ざるそば」、「もりそば」、「せいろ」の違いは? また、出汁も微妙に変えている店もあるとか・・・ 回答お待ちしております。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- もりそばとざるそばの違いについて
もりそばとざるそばの違いについて教えていただきたいのですが...。 のりがふりかけられているかいないかの違いだけなのでしょうか。 それにしては値段が違いすぎると思います。 誰か教えてください。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 「もりそば」と「ざるそば」違いは?
「年越しそばを予約しようと思っていますが、『もりそば』と『ざるそば』の違いは何でしょうか? ざるに盛られているそばは『ざる』ですか、それとも『もり』ですか? そもそも、せいろに盛られた『ざるそば』も見かけますが…」=福岡県大野城市の元公務員、大島和寛さん(62)
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 阿修羅は「天ならざる者」ですが、では「人ならざる者」は?
阿修羅(ア・スラ)はインド語になるのでしょうか。意味は「神(天)ならざる者」ということらしいですが、では同じように「人(人間)ならざる者」というのはインド語(?)では、なんと表現されるのでしょうか? 「ア・●●●」ってなると思うのですが。
- ベストアンサー
- 歴史
- 蒸篭(せいろう)についてお尋ねします。
蒸篭(字はあってるのでしょうかね?蒸すものです)を買おうとしています。 蒸篭というのは、中国から伝わったものなのでしょうか?中華街にしか飼うところが近所にはないため中華街で買おうとしているのですが、日本の蒸篭と中国の蒸篭は使い方や、形が違うものなのでしょうか? また、どんな蒸篭がつかいやすく、機能的なのでしょうか? お値段とかわかりましたら教えてください。 また、蒸篭を使うときのコツなどありましたら教えてください。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- ざるそばって高くないですかぁ?
くだらない質問だと思うのですが、ずっと気になってたもので。。 ざるそばって、かけそばと同じ材料を使って、 作る手間も同じくらいだと思います。 でも、なぜ店で食べると、値段が倍近くするのでしょう?? 冷たい食べ物って、他にもありますが 冷やし中華も同じ事が言えると思います。 コーヒーもアイスの方が少し高い上、お代わりもできないし・・^^; これって、どういった理由からなんでしょう??
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- ざるそば初級
最近、もりそばを良く食べるようになりました。 もりそばは260円、ざるそばは310円です。 ざるそばの方が、そばつゆがいいらしいので、その差だと思いたいですが、一般に50円の差で違いがあると期待していいでしょうか? というのは、ラーメンだと海苔増しで50円というのが良くあるので、海苔代のために50円余計に払うのは、ちょっとショックです。 今晩か、明日、一応食べてみようかと思っているのですが、念のために質問してみました。 ちなみに、テイクアウト用のそばは、そばつゆ付きなのですが、もりそば用とざるそば用を区別する記述がメニューに書いてありません。 ということは、50円ぐらいだと、やっぱり海苔代か?という不安が。 一般的に、しっかり違いがある場合、50円程度の違いなんでしょうか? ちなみに、もりそばのつゆは、しょっぱいだけで、出汁を感じず、トゲトゲとした味です。 そば自体はおいしいので、ざるそばに期待したいのですが。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございました。参考になりました。