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- inekari_go
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ナス漬けの鮮やかな紫色は見た目からも美味しそうですね、現在は家族が少なくなったので自家漬けは辞めていますが、当時は錆びた鉄品を入れていました、漬ける時に塩とミョウバンを摺りこんでから漬けると色落ちを防げるようですよ
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- KoalaGold
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ぬか漬けの場合のレシピはこちら。ミョウバンを使います。 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790008364/
お礼
他の方もやはりミョウバンを使うといってますので、早速やってみます。
- KoalaGold
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ミョウバンを使います。スーパーかドラッグストアで売っています。 なす1kgに対しミョウバン3gです。 https://cookpad.com/recipe/1521968
お礼
他の方もやはりミョウバンを使うといってますので、早速やってみます。
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