ぬか漬けの初心者の疑問とは?

このQ&Aのポイント
  • ぬか漬け初心者が抱える疑問についてまとめました。
  • ぬか漬けの注意点や質問に答えます。
  • ぬか床の扱いや色移りについての疑問にお答えします。
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ぬか漬け初心者です。いくつか疑問があります。

3週間ほど前に、初めてぬか漬けにチャレンジしました。 水をまぜるだけで簡単にできるぬかを買い、大き目のタッパーで漬けています。 常温では心配なので、野菜室に入れています。 今までにきゅうりとなすしか漬けたことがありません。 ぬかが水っぽくゆるくなってきたら、水をまぜるだけの乾いたぬかを少しずつ足しています。 こんな感じでやってきました。 そこで、いくつか疑問があるので教えて下さい。 (1)なすを漬けると、ぬかに紫の色が移るのですが、色が付いた部分のぬかは取り除いたほうがいいのですか? (2)普通、ぬか床には、常に何かを漬けておくものなのですか? 何も漬かっていないぬかでも、毎日まぜたほうがよいのでしょうか。 (3)今はぬか床を冷蔵庫に入れていますが、今後常温に置くことは可能ですか? 普通の食品なんかは、一度冷したものを常温に出すといたみが早くなるといいますが、 ぬかもやはり同じでしょうか? 一つでも結構ですので、教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。

noname#203332
noname#203332

質問者が選んだベストアンサー

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noname#196137
noname#196137
回答No.1

(1)気にせず、そのままです。 茄子のぬか漬けが特に好きな人は、茄子専用のぬか床をつくる人もいます。 (2)毎日混ぜる。 (3)いたむ=醗酵する。 いたみが早くなる=醗酵が早くなる。 よく醗酵している・・・ぬか床がふっくらしている。 ですから、ぬか床を置く場所の温度の違いで、漬かるまでの時間の調整もできます。 糠を足した時は、ぬか床を良い醗酵状態にするために、しばらく常温にしたほうが良いと思います。 なお、水分が多くなりましたら、ぬか床を一部をへこませてしばらく置くと、そこに水分が溜まります。 それをペーパータオル等で吸い取らせる、などもしてみて下さい。 うちのぬか床は、長方形のタッパーを使っていますので、片方を少し高く置き、ぬかを高い方に寄せて、丸めたペーパータオルを低い方に突っ込んでおきます。 ぬか床は、冷凍も可能です。 常温で自然解凍し、そのまま常温に置いて、ふっくらとよく醗酵させてから冷蔵庫へ。

noname#203332
質問者

お礼

詳しいアドバイスをどうもありがとうございました! 今晩は一晩、タッパーを常温に置いてみることにします。 頑張ってぬか床を長生きさせたいと思います。

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