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とうもろこし、焼いたのが好き? 茹でたのが好き?
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質問者が選んだベストアンサー
道民なので言いやすい「とうきび」表記で失礼します。 親戚が農家でとうきびも作っています。 父の友人も作っていたのですが、昨年で離農してしまって、今年からそこで買えなくなりました。 採りたてを茹でるのが美味しいのに。 スーパーのもまだちょっと高いですね。 焼きとうきびの方が好きです。 ですが、家で焼きとうきびをする時はもぎたてを全て茹でて、粗熱取れてから冷凍保存するので、それを解凍してからバター醤油を付けながらですので、解凍茹で焼き…お店の生から焼くよりも美味しいと思っています。 でも1ばん美味しくて好きなのは採りたての茹でたてを焼くという…どっち!?茹で?焼き? ちなみに生もイケます。 硬いからあまり食べませんが。
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- sakura-333
- ベストアンサー率10% (933/8786)
焼いた時の甘さと香ばしさも、茹でてドレッシングをかけて食べるのも好きなので選べません。
お礼
なるほど、それぞれで持ち味がありそうですね。 回答を頂き、ありがとうございました。 お礼が遅くなり、失礼いたしました。
- 31192525
- ベストアンサー率20% (687/3432)
citytombiさん、こんにちは。 両方、というのはダメです?(笑) 『焼き』 昔々、阿蘇の登山道路わきには焼きもろこし屋が点々とありまして。行ったら買ってました。 関連は有りませんが・・・夏にはスイカ屋が出店してまして 「一玉700円」 とか書いて客を寄せてました。安いと思って立ち寄ると「700円のは売り切れた。1000円のなら有るよ」 スイカはいっぱいあるのに。今ならアウトでしょうね。
お礼
なるほど、行楽地で食べる「焼きトウモロコシ」はすこぶるおいしく感じますね。 >「700円のは売り切れた。1000円のなら有るよ」 スピーカーで流している軽トラの販売売りに似ていますね。 回答を頂き、ありがとうございました。 お礼が遅くなり、失礼いたしました。
- lolipop-sapporo
- ベストアンサー率23% (760/3194)
高校生くらいの頃まで、当時の自宅の家庭菜園で母が「とうきび(道民なので)」を作っていたので、購入した記憶はありません(笑)。 茹でトウキビも嫌いではありませんが、やはり焼きトウキビの香ばしさが好きですね。昔は「石炭ストーブ」の上で焼いて食べていたので、グリルなどで焼くよりはるかに美味しかったです。
お礼
地元でしたら、それこそ日常的に食卓に出ていたのでしょうね。 十勝に旅行に行ったことがありますが、野菜は質・量ともに一味違いますね。 回答を頂き、ありがとうございました。 お礼が遅くなり、失礼いたしました。
- 5mm2
- ベストアンサー率9% (320/3206)
トンビさん、こんにちは。 すでに3回食べました。 家では全て茹でて食べますが、外では焼いたものが美味しいですね。 サツマイモも一緒です。 バターをつけて食べたこと無いですが、美味しそうですね。
お礼
外で焼いたものは、醤油の香ばしさが漂ってきて思わず買ってしまいそうです。 回答を頂き、ありがとうございました。 お礼が遅くなり、失礼いたしました。
- jrn700
- ベストアンサー率16% (202/1212)
両方好きですし、生で食する事が出来るものもあります。それも好きです。 新鮮な物はどれも美味しいですね。 ですから、回答は「新鮮ならすべて好きです」です。
お礼
そう、生で食べられるタイプもあるんですね。 すごく甘いそうで・・・ そこまで食べられたら、果物っぽいですね。 回答を頂き、ありがとうございました。 お礼が遅くなり、失礼いたしました。
- 戦艦みかさ(@mikasa1905)
- ベストアンサー率14% (675/4697)
茹でたあとで、醤油を塗ってさっと焼き目を付けたら美味そうです。
お礼
なるほど、両方の調理が入っているんですね。 バターと醤油で悩みます。 回答を頂き、ありがとうございました。 お礼が遅くなり、失礼いたしました。
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1169/8455)
茹でたのが好きです。
お礼
茹でたものは、家庭でもポピュラーで手軽に作れそうです。 買う時は、髭の多いものを選ぶようにしています。 鬚の本数=粒の多さ・・だそうです。 回答を頂き、ありがとうございました。 お礼が遅くなり、失礼いたしました。
- zabusakura
- ベストアンサー率15% (2229/14793)
トウモロコシ自体が、あまり好きでは無いですが、食べるのは食べます。 両方、します。 トウモロコシ茶碗蒸しなら好きです。
お礼
なるほど、茶碗蒸しのトウモロコシですね。 最近は、シューマイの上にも乗っていますね。 回答を頂き、ありがとうございました。 お礼が遅くなり、失礼いたしました。
- haiji2021
- ベストアンサー率15% (20/127)
トンビさんこんばんは☆ どちらも好きですが、ゆでた方がつぶつぶのプリっと感があって良い気もします。 小さい頃は、つぶつぶを一粒一粒手で取りながら丁寧に食べていました。かじりついちゃうと、ちゃんと全部取れないので。。笑
お礼
そう、齧ると汚くなってしまいますね。 私も手で1粒ずつ取って食べています。 ただこれは茹でたものだけで、焼いたものはそうもいきません。 回答を頂き、ありがとうございました。 お礼が遅くなり、失礼いたしました。
- 振内山(@samusamu2)
- ベストアンサー率20% (677/3231)
どっちも好きですが、家では茹でたのをたべてます。 焼いたのは屋台などで売られてるものだけたべてますね。 私は醤油をかけてたべてます。
お礼
屋台は焼きトウモロコシ・・・ しょう油の香ばしい匂いは、屋台でこそ発揮されますね。 回答を頂き、ありがとうございました。 お礼が遅くなり、失礼いたしました。
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