-PR-
解決
済み

夜店のとうもろこし

  • すぐに回答を!
  • 質問No.95926
  • 閲覧数399
  • ありがとう数27
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 44% (8/18)

勤めている会社でとうもろこしをたくさんもらいました。ぜひこれを夜店のとうもろこし味で食べたいんですが、あのタレの作り方が分かりません。きっと秘伝の味なんでしょう。作り方をご存知な方がいらっしゃいましたら、教えてください。
そして焼く前にはゆでておいた方がいいのでしょうか?お願いします。
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 47% (11786/24626)

醤油7:日本酒2:砂糖1の割合の物をつかいます。
砂糖はざらめか赤砂糖、など精製度の低い物の方がおいしくできます。

ただし焼くのがへたな場合は砂糖の量をぎりぎりまで少なくした方が焦げ付きにくくなります。

焼き方ですが、当然生の物を弱い火でじっくり焼いてからたれをつけて一気に焼き上げるのが一番おいしいのですが屋台では時間がかかりすぎてとても手が回りません。あらかじめゆでた物を使いましょう。
出来れば屋台に鍋を持ち込んでその場でゆでた物を焼き、焦げ目がついてきたらたれをつけて焼く。
たれを2度つけて焼き上げたら出来上がりです。
お礼コメント
mocchi23

お礼率 44% (8/18)

読んでるだけで、よだれが出そうになりました。
素晴らしい回答と、とうもろこしのおいしい味を殺さないように、本気で焼きます。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-06-26 21:01:04
-PR-
-PR-

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.1
レベル10

ベストアンサー率 33% (48/142)

細かい隠し味まではわかりませんが・・・ あれは砂糖醤油がベースのはずです。しょうゆにお好みの量のザラメ砂糖を入れて作ります。 最初からたれをぬって焼いてしまうとこげちゃうので、まず8分通り白焼き(?)してからたれをつけて焼くといいですよ。
細かい隠し味まではわかりませんが・・・
あれは砂糖醤油がベースのはずです。しょうゆにお好みの量のザラメ砂糖を入れて作ります。
最初からたれをぬって焼いてしまうとこげちゃうので、まず8分通り白焼き(?)してからたれをつけて焼くといいですよ。


  • 回答No.2
レベル12

ベストアンサー率 21% (149/686)

家庭でトライするのでしたら、醤油・みりん・砂糖を混ぜ合わせてみて下さい。 かなり近い味になりますよ。 オーブングリル(魚焼き)で多少焦げ目を付かせて焼くのがポイントです。
家庭でトライするのでしたら、醤油・みりん・砂糖を混ぜ合わせてみて下さい。
かなり近い味になりますよ。
オーブングリル(魚焼き)で多少焦げ目を付かせて焼くのがポイントです。
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ