• ベストアンサー

夜店のかき氷のシロップと市販品はなぜ味が違うの?

夜店でかき氷が食べられる季節も近くなってきました。 さて、幼い頃からの疑問なのですが、スーパー等で販売している250~500mlタイプのかき氷のシロップほとんど全部と、夜店で食べるシロップの味は明らかに違うと感じています。市販のシロップは夜店のに比べて味も薄いし酸味があって美味しくないと感じるのは私だけでしょうか? 以前業務用食品販売店で購入した、牛乳パックみたいなのに入っている1リットル入りは、正に夜店の味そのものでした。市販品と業務用のシロップ・・・・入っている材料が基本的に違うのでしょうか?ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい♪

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • runnext
  • ベストアンサー率38% (866/2245)
回答No.4

業務用のシロップは味が濃い目で色も強く作られています。 これは少量でも味が付見栄えがするように作られています。 コストダウンの為ですね。 夜店のかき氷はほとんどの場合フラッペと言われる物が多くこの氷は荒めに削ります。 氷が荒いとシロップが絡み難くシロップの味が濃くないと物足りなくなります。 日本古来のかき氷はさらさらでシロップの絡みもよく味が薄くても食べやすくなります。 ですので業務用の「かき氷」の場合シロップを薄めて使う事もあります。 多分この差が味の差になるのだと思います。

ukkotan
質問者

お礼

ここに来てようやく納得しました。(*゜▽゜*) なるほど、そうなのかと思わせる回答ありがとうございます。なんだか、長年モヤモヤしていたものがようやく解決できたみたいで、今宵は安眠できそうです♪ ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • zyarann
  • ベストアンサー率31% (168/537)
回答No.3

氷は、どうですか? おいしい氷を買って作りましたか? 夜店のかき氷は、自分で作らず製氷店から購入していると思います。 シロップよりも氷が大事です。 それと削り方も研究してください。

ukkotan
質問者

お礼

おいしい氷ってあるんですか?(笑) 無知ですみません。 確かに水にもうまい、まずいがありますからきっとそうかもしれないですね。 削り方は、夜店の荒削りより、家でつくる わた雪の様にフワフワした感じの氷が大好きです。 いろいろ研究してみますね。ありがとうございました。

  • ko-pooh
  • ベストアンサー率9% (274/2999)
回答No.2

多分夜店の雰囲気で美味しく感じているのだと思いますよ?

ukkotan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。実際に業務用と食べ比べたので、雰囲気で美味しく感じたと言うわけではないのですが。 ひとつ気になるのは、業務用シロップのパックが今でもあるのですが、「はちみつ」が入っています。市販品はよく覚えてないのですが、多分入ってなかったような。。。。味の違いはそのあたりにあるのではないかなぁ~となんとなく感じています。

回答No.1

知り合いがテキ屋家業なので聞いたことはありますが、夜店のものって市販のものより、ものすごく安い材料を使っていると聞いたことがあります。 その業務用のシロップも、市販の家庭用より、価格も安いと思います。それをおいしく感じているのは、夜店の雰囲気が思い出されてそう感じさせているのではないでしょうか?もしくは、甘味料や、着色料等、体にはあまり良くないが、甘みや香りはいっそう強いような材料を使用しているからだと思います。

ukkotan
質問者

お礼

回答どうもありがとうございます。価格は市販品の方が200ml¥200、業務用500mlで¥400でした。やはり業務用の方が安いみたいですね。赤々とした色は、業務用の方が濃いから体に悪そうだけど食欲はそそるんですよね♪「雰囲気」に流されて味の感じ方が変わるような年でもなくなってしまった(涙)ので材料的な違いが知りたくて質問してみました♪一応私の中では、業務用=はちみつ入りだから甘くてうまい。市販品=甘味料だからまずいし酸味がある・・・・のではないかと分析しています。←勝手な想像ですが(笑)

関連するQ&A

  • かき氷のシロップ、何味が好きですか?

    こんばんは。 今日も暑かったですね~。。 我が家では今夏初のかき氷器が登場しました。 最近は市販されているシロップも種類がたくさんありますね。 お店で食べるかき氷は種類が多く迷ってしまうぐらいです。 みなさんはかき氷のシロップは何味が好きですか? また、オススメの食べ方やトッピングなどもあれば 何でも教えていただけませんか? よろしくお願いします。

  • かき氷シロップについて

    スーパーとかに売ってるやつじゃなくて、お店で使っている、スミダ飲料製の業務用のかき氷シロップって、どこに売っていますか? スーパーとかに売ってるかき氷シロップって合成着色料がすごくて食べる気にならないしおいしくありません 皆さんの家はかき氷シロップは何を使っていますか? かき氷系アイスが好きでいつも買っているんで、家で作ったほうが安いなって思いまして(^_^) 一番安いかき氷器は皆さんのところはいくらで売っていますか? かき氷シロップのかわりになるものってなんかありますか? かき氷のレシピを教えてください

  • かき氷は何味が好き??

    最近暑い日が続いてるんで、家でかき氷を作る事が多くなってきました。 子供が友達をよんで、「かき氷を食べさしてあげたい」と言うんですが、私自身、かき氷は「いちご」しか食べないので、シロップも、「いちご」「メロン」「レモン」しかありません。しかも「メロン」が無くなったら「レモン」を開ける、と言う感じで、我が家には「いちご」ともう一つしかシロップが開いて無いんです。(もう一つを開ければ良いんですが) そこで質問なんですが、かき氷は何味が好きですか?市販されてないシロップの味でも良いです。 そして、シロップ以外に何かかけますか?(ミルクとか) かき氷に欠かせないものがあればそれも合わせて教えてください。 あと、かき氷に意外と合うオススメ(カルピスとか)があればそれもお願いします。

  • カキ氷のシロップについて

    もうすぐ夏ですね。夏と言えばカキ氷!もうこんな季節になっちゃいましたね。去年の夏の終わりに安売りされた、カキ氷器を買いました。今年はいっぱい使ってやろうと・・・ですが、市販されているシロップは何だか着色料がいっぱい入ってそうで、ちょっと子供には恐いような気がします。そこで簡単に作れる、シロップのレシピが書いてあるHPやみなさんのレシピを教えて下さい。

  • かき氷、あなたは何味?

    おいしいかき氷の季節です! あなたは何味が好き? また、素敵なかき氷エピソードがあれば教えてください! ちなみに、子供時代に麦茶にいちごシロップを入れて飲んだことがあって とってもおいしかった記憶があるんですけどなんであんなことしたんでしょうね。

  • カキ氷シロップ

    すごく季節外れなんですが、カキ氷シロップを購入したいと思っています。ネットで検索すると、ほんの少し出てくるのですが味に限りがあるか、お値段が張ります。お安いもので、種類をたくさん購入したいのですが。。購入方法など知ってらっしゃる方などいれば、教えてください><

  • 余ったカキ氷シロップを使いたい

     友人達と大人数パーティをしました。 そのときにカキ氷シロップ (みぞれ、レモン、いちご、メロン、ブルーハワイ)が余ってしまいました。 量で言うとどれも500ml前後あり、この季節にもなるとカキ氷として消化することは厳しくなりました。 自分なりに考えて、チューハイにしたり、みぞれは砂糖水として料理に使ったり、イチゴは牛乳と割ってイチゴミルクとしたり、焼いた食パンにメロンをたらしてなんちゃってメロンパン(子供には好評でしたが見た目がイマイチ・・) 何か大量に消化できる方法がありましたら教えてください。子供を交えた大人数パーティ(幼児~小学生)をすることもよくあるので、そんな時に利用できたらいいな~ともおもッています。 ヨロシクおねがいします。

  • 低カロリーでヘルシーなかき氷用シロップ

     ダイエット中です。低カロリーなかき氷用シロップを探しています。 低カロリーに加えて健康に配慮した素材ならより好ましいです。  市販のアイスクリームやめて、おうちでかき氷すれば、自分でシロップの量を控えめにできるので、ダイエットに効果がありそうです。しかし、スーパーで普通に売られている普通のシロップは、安価はありますが糖分の塊みたいで高カロリー過ぎると思っています。

  • かき氷

    こんにちは。 これからだんだんと暑い季節がやって来ます。 そうすると当然、冷たい物が欲しくなりますよね。 冷たい物の中で、日本の夏の風物詩と言える物に「かき氷」があります。 かき氷はお好きな方が多いと思います。 ですが、かき氷には色々種類がありますよね。 そこでですが、皆様がかき氷の中でお好みのお味を教えていただけませんか。 私の場合は、「イチゴシロップ」、「メロンシロップ」、「練乳」、「黒蜜」、「宇治金時」が好きです。 御回答お待ちしております。m(_ _)m ペコ

  • 市販のカフェオレの味と同じように作りたいです

    市販のカフェオレが好きでよく飲みます プラ容器にストローがついているタイプです。 買ってばかりいると高いので家で作ろうと思い ブレンディのカフェオレと牛乳で作ってみましたが 市販のようにおいしくなりません。 シロップを入れてもなんか味が違う・・・。 こういうふうにやればおいしいカフェオレができるというのがあれば 是非教えて下さい よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう