• ベストアンサー

鮎の塩焼き

内臓食べますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • henmiguei
  • ベストアンサー率45% (1764/3870)
回答No.2

天然アユなら頭からまるかぶりします、 勿論はらわたも其の侭いただきます、 養殖物は骨が硬くまるかぶりとはいかないです、 養殖物は買って来た時に腹を裂いて内臓を処理してから塩を振ります、 更に身を食べた後は骨に残っている身を舐め取る様にいじましく食べます、 この様な食べ方をするのはアユだけです。

yuseiok
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • zabusakura
  • ベストアンサー率15% (2248/14934)
回答No.1

食べないです。汚染物質は内臓に溜まるので、どの魚も内臓は食べません。しょっちゅう食べないのなら大丈夫かもしれませんが・・・。

yuseiok
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 鮎の塩焼きはどこまで食べますか?

    よく観光地の川沿いで、鮎の塩焼きが売ってますか? どこまで食べてますか? ・骨まで ・しっぽまで ・頭まで ・全部 普通全部食べるものなのでしょうか? それとも頭だけ捨ててますか?

  • 鮎の塩焼き

    親戚の叔父さんに釣りたての鮎を数匹もらいました。塩焼きにしたら美味いから…と言われたんですが、我が家に焼く為の器具がなく実家に行って母に焼いてもらうことにし一緒に調理したんですが、2人ともやったことがなく、適当にうろこをとらずそのまま塩をつけ、串に刺して焼いてしまったんです。後で調べたらうろこをとらなきゃダメみたいで…。最初から調べて調理したら良かったんですが面倒くさがりの2人なものでそこは適当にやっちゃったんですが。うろこついてても食べて大丈夫ですよね?同じ失敗した方とかいますか?

  • アユの塩焼などを食べたい

    マグロなどの大型の魚類は、今はあまり好みません。 アユやホヤ、貝類や烏賊のゲソ刺などが好きです。 アユや鰯、秋刀魚もワタも大好きです。 本日、パソコンを起動すると、こんな記事がありました。 http://news.nifty.com/cs/topics/detail/120626549963/1.htm いつもは信州などまでいっていたのですが、こんな近くでアユが採れるなら、どこかアユの料理屋さんはないでしょうか。 新しい、生焼くらいでワタも一緒に出して欲しい。 葛飾在住の河川敷の河童で過ごしてきましたので、都内の、第一には東部地域がいいのですが、 どこでもいいのですが。 どうかよろしくお願いします。 釣りなどの殺生は自分ではやりません。勝手ですが。

  • アユの塩焼きの食べ方

    アユの塩焼き大好き。こんがり焼いてがぶりとやるともう最高。 ところがどっこい,御嬢さん方には,そんなはしたないってことで,お箸で上品につまんだり,中には身をぐずぐずにして器用に中骨を引き抜きワタの後も残さずお皿をきれいなままに食する方もいらっしゃる。 私は野暮なのでもっぱら無頓着に丸限り。食感も大切なので身をくずくずにしてから食べるなんてもってのほか。 さて,みなさんはアユの塩焼きをどういう風に食べますか?性別やシチュエーションなどでいろんな意見があると思うんで,ご意見お聞かせください。

  • 鮎の塩焼きを上手く焼きたい

    主人が鮎を釣ってくるので、家で焼いているのですがどうしてもお店で焼いてもらったのとはぜんぜん違います。 踊り串も刺して焼いてみましたが、やっぱりだめでした。 ウチでは、ガステーブルについている「水無し、こんがり」の魚グリルを使っています。 家にある器具は、ロースター、電子レンジのグリル、しかありません。 これでプロが焼いたみたいに、上手く焼く方法を教えてください。 今日の夜、お客さんが来るのであせっています。

  • 鮎の塩焼きを食べたのですが、寄生虫の心配は無いでしょうか?

    お祭りの夜店で 鮎の塩焼きがとてもおいしそうだったので 1匹食べました。 表面は焦げ目がつくほど良く焼けていたし 中もある程度火はとおっていたと思います。 炭火焼きで、何本も串に刺して、頭を下にして立てて 焼かれてました。 おいしかったので、皮も尻尾も、内臓も食べました。 骨と頭は残しました。 でも食べた後で、大丈夫かなとちょっと心配になりました。生焼けではなかったと思うのですが、川魚ですし・・・ 大丈夫なものでしょうか?

  • 箱根で鮎の塩焼きがおいしく食べられるところ

    標記の件、箱根でおいしく鮎の塩焼きが食べられるところを教えてください。 どこかのお店に入って食べるより、河原付近で釣ったばかりの鮎をそのまま塩焼きにしてくれるスポットはありますでしょうか?

  • 鮎の塩焼きを外でたべたいです

    岐阜県(群上方面)または石川県で野外で鮎の塩焼きを食べれる所を探しています。 なにか情報を知っていたら教えてください。

  • 屋台の鮎の塩焼き

    屋台でアユの塩焼きが500円で売っているのをよくみます。 しかし、屋台で500円はちょっと高すぎると思います。焼き鳥なら300円ジャンボフランクは100円で買えます。 それに私は魚はサンマ、サバ、シャケの3つの塩焼きは好物ですが、それ以外の魚は好きではありません。不味くもないけど、美味くもない、だされたら仕方なく食べるというレベルです。 川魚が嫌いな身内がいるのでアユは食べたことはありませんが、屋台のアユの塩焼きにかぶりついてみたい好奇心もあります。 そんな私が屋台のアユの塩焼きを食べて美味しいと思えるでしょうか?みな様はアユの塩焼が好きですか?

  • 旅館で出る鮎の塩焼きを食べるとき

    旅館で出る鮎の塩焼きを食べるとき、どのようにして食べればいいのでしょうか? 骨は取ったほうがいいのでしょうか? 左は使っていいですよね? 外で割り箸に刺さった鮎ならむしゃむしゃ全部食べますが 旅館だと難しいです。