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○○に○○。

「目玉焼きにウスターソース」「冷奴に醤油」「そうめんに生姜」。私にとっては、スタンダードな食べ方です。基本的に好みの問題だと言うことは分かっているんですが、人と一緒に食事をするとびっくりすることがあります。その家庭ではスタンダードでも、違う家庭だと「え?」って感じです。 私が一番びっくりしたのは、「冷奴にポン酢」でした。他にもびっくりするような家庭独自のスタンダードってあるんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yoyoyo
  • ベストアンサー率22% (133/601)
回答No.6

トーストにのりの佃煮....結構イケます。 友人の姉は、もみじ饅頭をみると、トーストにはさんで食べてるそうです。 そしてその妹(友達)はトーストにプリンはさんで食べるのが好きです。 うちも納豆にマヨいれます。(でもマヨラーではありません) 目玉焼きはわたしは醤油、ダンナはソースです。 (いつもお互い「げー」って言い合いしてます) あと、アボガドには鰹節と醤油、がわたし流ですが 義母は気持ち悪がります。ドレッシングでしょう!だって。 冷奴にドレッシングかけたりもしますよ。 その時はレタスとかと一緒に食べることが多いですけど。 青じそのが個人的には好き。イタリアンドレッシングもいいけど。 んーあとなんかあるかな~....思いつかない

naechin
質問者

お礼

もみじ饅頭をトーストにはさんで。。。今の所、私の中で一番「えぇぇぇ?」です。アボガドは、それ自体を食べませんね。ちょっとやってみようかな。

その他の回答 (30)

  • matilda
  • ベストアンサー率32% (3069/9405)
回答No.11

こんにちは。 面白そうな話題ですので、お仲間に入れてください。 まず私自身の場合 私はマヨラーなので、ハンバーグにマヨネーズ、オムライスにはケチャップとマヨネーズです。  あと焼いたお餅にジャム。 あんこやきな粉をつける感覚と同じです。  「え~~~っ!」と思われた方、一度騙されたと思ってお試しください。  次に家族の場合 母はトマトにウスターソースをかけて食べます。 私は何もかけずに食べるので信じられません。 海苔が大好きな父はなんでもかんでも海苔を混ぜます。 先日はカレーライスに刻み海苔をのせているところを目撃してしまいました。 ところてんについては、地方によって食べ方が違うようですね。 私が住む関東地方では、甘味屋さんでも食べられますが、酢醤油で食べるのが一般的だと思います。 黒蜜で食べるところでは、完全におやつの感覚なのでしょうね。 ちょっと話は違いますが、四国では「あんこ入り」のお餅をお雑煮に入れるというのにも驚きました。 いろいろと面白い話が出てきそうですね。

naechin
質問者

お礼

もちにジャム???これは、新しいですねぇ。。。カレーライスに海苔もなかなか、負けてませんが。。。

noname#755
noname#755
回答No.10

ええっ!ってかんじでした。 冷奴にポン酢って、おもいっきりふつーでしょ? そうめんに生姜も冷奴に醤油も思いっきりフツーでしょ? なんか、私の常識って間違ってたのかなー? どきどき。 びっくりするかはわかんないですけど、納豆にカッテ―ジチーズとか、サラダにポン酢とか。胡瓜に醤油とか、胡瓜に味噌とか。 びっくりしましたか?それともフツーですか?なーんか、自分の常識がわからなくなってます・・・。

naechin
質問者

お礼

いえいえ。色々なスタンダードがあるだけで、常識とかそういうのではないんで。納豆にカッテージチーズは、びっくりしました。でも、きゅうりに味噌は「モロ胡」って居酒屋でも定番メニューだと思います。

noname#10121
noname#10121
回答No.9

#1の方の「ところてんにお酢をかけるのに驚いた」というお話に、逆に驚きました。 「飲み屋のつきだし」には私も笑ってしまいましたが、「酢じょうゆじゃないところてん」って、何味で食べるんでしょう? 甘い蜜をかけて食べるのは「くずきり」だと思いますので、ところてんとは別物ですし・・・。 たしかにところてんは「甘味屋さん」で食べるものですが、 「磯部巻きのお餅」「おでんと茶飯」などと同様 「甘味屋さんにあるけど甘くないメニュー」の筆頭だと思っているのですが。 お酢、といえばうちの亭主はそうめんつゆにしょうがはもちろん、「酢」を入れて食べています。 それこそ「ところてん」と同じ感覚らしいのですが、私にはとうてい理解できない食べ方です。(笑) 目玉やきにかけるもの、私はパンのおかずの時にはウスターソース、 ごはんのおかずの時にはしょうゆ、と使い分けてます。 グレープフルーツも、半分に割ってほじくって食べるとムダが多いので 私も普通のみかんのようにむいて食べますよ。 あら、こう書くとやっぱり私も変なのかしら・・・。(^^ゞ

naechin
質問者

お礼

酢?そうめん汁に酢ですか。へぇ。目玉焼き。主食によって、和風と洋風を分けてるんですね。それにしても、甘味屋さんっておでんも置いてあるんですか。初めて知りました。

  • asagi
  • ベストアンサー率28% (11/39)
回答No.8

思い出したので、補足します。 すっごい身近に、妙な組み合わせで食べる人がいました!! トマトなんですけど、父はソースをかけて、母は砂糖をかけて食べます。 私と弟は、何もかけずになんですが、敢えてかけるとしたら塩です。 そんなわけで、トマトが食卓に出てきた日には、皆で変だ変だと言いながら食べています。 納豆に砂糖は、叔父がやっていました。 騙されたと思って食べてみたら、実は結構美味しかったです。

naechin
質問者

お礼

ソースは付け合せのときに「かかる」ことはあっても、「かけ」ないですねぇ。でも、砂糖は、そう言えば私も聞いたことあります。納豆に砂糖はいけますか。やってみようかな。

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.7

冷奴にポン酢は結構やります。うちではそれに辛子を添えます。 それ以外はnaechinのやってる事ってうちでもやっていますね。 餅にチーズとのりというのは結構驚かれます。 バター醤油もやるんですがチーズの方が美味しいと思います。 サンドイッチにも海苔チーズをやりますがこれも美味しいです。

naechin
質問者

お礼

もちにチーズとのり?あ、でも、近所のお好み焼きやで、このトッピングのお好み焼きがあります。

  • taranko
  • ベストアンサー率21% (516/2403)
回答No.5

冷奴にポン酢ですが、私もたまにしますね。 マヨネーズが好きなので、「ミートボールや納豆にもマヨネーズ」を たまにつけて食べたりします。 あと、「揚げ物(天ぷらやフライ)にマヨネーズとウスターソースを 混ぜたものや、マヨネーズとケチャップを混ぜたもの」をつけて食べる 私ですが、そんな私がびっくりしたのは、「カレーライスにマヨネーズ」ですね。 マヨネーズは好きなのですが、これだけはどうもまねしようとは思いません。 食べたら結構おいしかったりして・・・

naechin
質問者

お礼

マヨネーズとケチャップ、混ぜたのを、うちのほうでは「オーロラソース」って言うんですけど、他でも言うんですかね?カレーにマヨ。焼き飯と焼きそばには、マヨつけて食べるんですけどね。私。

  • asagi
  • ベストアンサー率28% (11/39)
回答No.4

目玉焼きにウスターソース...びっくりしました。 個人的には、目玉焼きには塩またはマヨネーズです。 冷奴にポン酢、おいしいですよ。 うちではたまに、冷奴に青じそドレッシングかけます。 (基本的には醤油ですが。) この間は、わさび醤油に葱と海苔をプラスして食べました。 豆腐って、結構何かけても美味しく食べれちゃうんですよね。 あとは何だろう...。 冷やし中華に辛子マヨネーズって、最近違和感ないし...。 あ、質問の趣旨とはちょっと違うんですけど、 グレープフルーツの食べ方も、色々あるんですよね。 私は半分に切って、砂糖をかけて食べるんですが、 友達は皮を剥いて、普通のミカンのように食べるそうです。 何ともパワフルな...。

naechin
質問者

お礼

へぇ。豆腐にわさび醤油ですか。これ、おいしそうですね。ミカンのように食べるって、ちょっと面倒くさそうですね。あ、でも、オレンジではやるか。

回答No.3

我が家だけじゃなく、知り合いの家庭の場合もありますが・・・。 「納豆に砂糖」 「クリームシチューライス」(カレーライスのように) 「小倉トースト」 いろいろあるものですね。思いだしたらまた。。。

naechin
質問者

お礼

クリームシチューライスは、それを料理だとは思いませんが、やります。(笑)が、しかし、納豆に砂糖。。。うーん。。。

  • crimson
  • ベストアンサー率40% (900/2202)
回答No.2

どちらかと言えば、naechinさんの食べ方にこちらが驚い ています。 我が家では「目玉焼きに醤油」なので…。

naechin
質問者

お礼

目玉焼きに醤油は、まだ分かるんです。よく見かけるので。

  • piko-chan
  • ベストアンサー率25% (12/47)
回答No.1

ところてんにお酢をかけて食べるのにはびっくり!! ところてんは甘味やさんで食べるものだと思っていたのに東京では飲み屋さんのお通しでところてんが出てきた。目が点になりました。 あと、よく耳にするのはトーストに納豆をのせて食べる人。でも、納豆にマヨネーズを混ぜるのはちょっと、おいしいです。

naechin
質問者

お礼

え?ところてんは、ポン酢でゴマかけて食べます。あ。。。でも、くずきりってありますね。黒蜜かけるの。納豆にマヨ。私も割とマヨラーなので、やります。

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