• 締切済み

紅生姜の天ぷら

私の大好物の一つにに紅生姜の天ぷらがあります。ところが、この好物が年々買い難くなってきています。理由は明白で「売れない」から売り場面積から姿を消していると思いますが、皆様の地域では問題無く買えますか❓ 因みに私は大阪在住です。私の浅い認識では「紅生姜天ぷら」は西日本には広く普及している物だと思っていました。広い地域からの情報お待ちしています。

みんなの回答

  • olololol
  • ベストアンサー率29% (80/273)
回答No.7

兵庫です。 見たことがありません。

  • 9133313
  • ベストアンサー率19% (267/1346)
回答No.6

関東人です。 個人的には紅しょうがは大好きですが・・・。 「紅しょうがの天ぷら」なんて見たことがありません。

回答No.5

紅生姜の天ぷらは、その味のスナックがあるとTVでだったかで知り、大阪に行ったときに買って帰って、とても気に入りました。 でも、天ぷらそのものは食べた事がありません。 中部地方ですが、筆生姜の天ぷらは時々天ぷらの盛り合わせについてくることがあります。単品では売っているのは見たことがありません。紅生姜の天ぷらとは違うかも?

回答No.4

北海道在住です。 関西圏で「紅生姜の天ぷら」なる食べ物があることは、どこかの情報番組で見たことによって認識したので、私の住む地域では昔からどこにも売っていません。 正直、テレビ以外で見たこともなければ、当然食べたこともありません。

  • zabusakura
  • ベストアンサー率15% (2227/14766)
回答No.3

紅生姜の天ぷらの存在は知ってますが、売ってるのは、あまり見ません。 御自分で作られれば、いいと思います。うちは主人が好きなので竹輪に紅生姜を刻んで衣に混ぜて天ぷらにします。 うちは天ぷらは買わないのですが(夫が揚げたてしか食べないので家で作ります。)御近所さんの話によると、コロナの影響で天ぷらは1個売りが無くなったから一人暮らしは天ぷらも買えないと嘆かれてました。 全国的に、そんな感じじゃないでしょうか?

  • okkainan
  • ベストアンサー率16% (32/191)
回答No.2

多分売れないのでしょうね。 私も6文そば という立ち食い蕎麦屋でしか見たことがなく、蕎麦屋も遠くの1軒を除いて見なくなり、今は自分で揚げています。 あっ、東京の話です。

  • SPS700
  • ベストアンサー率46% (15295/33014)
回答No.1

 僕は在米で、妻からキッチンに入るのを、一年に一回僕がお雑煮を作る時以外許可されてない者ですが、アメリカ人の妻は、甘い紅生姜の衣をつけない揚げ方であげています。  僕らはメキシコ料理のトウモロコシの粉をトウモロコシの葉で包んだチーズとキノコを入れて蒸したタマーレスの相方に盛り付けて食べています。甘みが誇張されて、色も鮮やかで、最高です。

関連するQ&A

  • かしわ って関西だけしか通じませんか?

    言わずとしれた鳥肉ですが(大辞泉では”黄鶏”とあてています)東京の人は使わないことばでしょうか? 一東京人が知らないだけかも知れませんが。 紅ショウガの天ぷらを知らない大阪人もいますから。

  • 紅しょうがの天ぷら

    の作り方を教えてください!

  • 紅生姜の天ぷらの作り方を教えてください

    紅生姜の天ぷら、美味しいそうですが 食べたことがありません。 揚げてみたいので、 できるだけ詳しく、作り方を教えてください。

  • 紅ショウガの天ぷらって美味しいんですか?

    これまで紅ショウガの天ぷらを食べたことがありません。 美味しいんですか? ※特に子どもの頃から食べていた訳ではない人が食べた感想を知りたいです。 1.うわさ通り美味い 2.不味くは無い 3.美味くは無い。特にまた食べたいとは思わない。 ※ここから選択しなくても結構です。 ※そんなに知りたければ、自分で作ってみればいいじゃん。 と思われる方もいると思いますが、自分で作ってまで知りたい疑問ではありません。 紅ショウガの天ぷらは、ただその辺で売ってる紅ショウガを水を切ってかき揚げ風にするのでしょうか? 他に工夫があるんでしょうか? 具は紅ショウガだけなのですか? これを食べる人は調味料は主に何をかけて食べるのでしょうか?(好みもあるでしょうが)

  • 「紅しょうが」の天ぷら…食べたことありますか?

    「紅しょうが」の天ぷら…食べたことありますか?

  • 紅しょうが(紅生姜)って

    一般的にこんな山盛り入れるもんですかね? 好き嫌いはまぁさて置いて 友人いわく「味の強い紅しょうがの味覚しかないな」だそうで、私もせめて1/3程度が望ましいかと・・・ 品は冷麺(冷やし中華)か、冷やし坦々麺

  • 生姜と紅ショウガについて。

    1.紅ショウガは自宅で作れますか? 作れるものならレシピを教えて下さい。 2.生姜を買うと大概使い切れず余ってしまいます。余った生姜の有効活用法ってないでしょうか? 生姜酒を漬けるというのは人から聞いたんですが…他にもありましたら是非。

  • 紅しょうがの作り方(新生姜)

    紅しょうがの作り方のサイトを見ましたが、茹でていませんでした。 茹でる必要はないのでしょうか? もし茹でる場合はどのような時なのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 紅しょうがの作り方

     家庭で簡単に紅しょうがをつくる方法を教えてください。 梅干の液で作るやりかたが知りたいのですが・・・・ 去年、がんばって漬けた梅干の液がもったいないので。 おねがいします!!

  • 紅生姜の作り方教えてください

    すし屋さんや、牛丼屋さんに出てくる様なあまりすっぱくない生姜のつけ方教えてください。

専門家に質問してみよう