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うちではこんなふうにしています. 1.スライスしていないタイプでしたら,まず繊維に直角に2mm位の厚さに切ります.(小さくなりそうでしたら斜めスライスも可)スライスで薄切りの時は何枚か重ねるかさっとあげるかどちらかお好みで選んでください. 2.どちらも表面のしめりけをふきとります. 3.揚げる直前,表面にうすく小麦粉を振ってから衣をからめて揚げてみてください.全部に衣を付けず,一部ショウガがみえるときれいです. 4.揚げたら バットに撮る時よく油をきり,立てるようにしておいてみてください.寝かせると油が表面に広がりやすくなり,すぐべとっとなってしまいます. *好みで衣に砂糖または塩味を隠し味で添加することもあります.使う紅ショウガの味によって使い分けています.お好きなあじをみつけてみてください.
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- Pesuko
- ベストアンサー率30% (2017/6702)
昔の大阪の味です。 藤山寛美曰く「天ぷらは日進堂や」とな、黒門市場にあります。 スポーツ狩りのおっちゃんが揚げてます。 http://natural.web.infoseek.co.jp/nitsushindou.html 左の真ん中に赤い生姜のてんぷらがあります。 生姜は梅干と一緒に漬け込んだ塩すっぱい生姜です。 出来るだけ大きなしょうがを3mm程度の厚さにスライスして サツマイモと同じように揚げていたと思うけど。
お礼
昔の大阪の味なんですね。売っているところもあるんだね!画像をありがとう!
- stihl260
- ベストアンサー率11% (22/193)
紅しょうがの天ぷら?あんまり聞いた事 ありませんねぇ。。。。 桜エビの かき揚げに刻んで 入れたら いけるかもしれません。
- silpheed7
- ベストアンサー率15% (1086/6908)
ちりめんと紅しょうがの天ぷら http://www.kobe.coop.or.jp/cooking/650/6503.htm 紅しょうがの天ぷら http://www.asahi.co.jp/horane/recipe/20030607.html こんなところでどうでしょうか?
お礼
どうもありがとうございました!
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