- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- liq
- ベストアンサー率38% (228/595)
No.2に補足。 やはりあの色はカラメルのようです。コーヒー豆の香り成分にはカラメルが含まれているので、少し補ってやる意味があるようです。
- mission
- ベストアンサー率31% (44/139)
コーヒーシュガーは、甜菜(ビート)という作物から精製されます。精製過程の中で、漂白工程があります。漂白前は茶色です。ご質問の「茶色い砂糖」とは、これだと思います。 ちなみに、上白糖とコーヒーシュガーは全く同じもので、結晶の大きさが違うので甘味が違うとのことです。 北海道の砂糖製造メーカーを見学したときに、教えてもらいました。 参考までに!
- liq
- ベストアンサー率38% (228/595)
精製する前の砂糖は茶色ですが、コーヒーシュガーは違うような気がします。少しカラメルが混ざっているんではないかと想像します。今私の手元にないもので確かめられないのですが、コーヒーシュガーだけ口に含んでみてください。黒砂糖の風味がすれば少し未精製のもの。少し甘ったるいカラメルの風味がすれば精製したあと加工しているのでしょう。
- starbear
- ベストアンサー率34% (21/61)
砂糖のふるさとというのが、よこはまの大黒ふ頭の近くにあります。 つい先日ここに遊びに行き、砂糖のことをいろいろ知りました。 下記HPにも書いてありますが、是非この「さとうのふるさと」に行ってみてください。 砂糖の原材料の山は一見の価値ありです。
関連するQ&A
- コーヒーに最適な砂糖を教えてください。
「甘い」「コクがある」「溶けやすい」の3つを重視した砂糖を探しています。角砂糖は溶けにくいし、ハチミツはそんなに甘くないし…。コーヒーに最適な砂糖、または、あなたのお薦めな砂糖があれば紹介させて頂けませんでしょうか。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 砂糖は太りますか?
タイトル通りなんですが、砂糖をとることによって脂肪が付くのでしょうか? あるダイエットレシピ本で、人は砂糖では太らず乳製品や卵、油で太る。。。というようなことが書いてあったのですが・・・
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- コーヒーに入れる砂糖って、どれが一番安い?
コーヒーに入れる砂糖って、どれが一番安い? 今日、コーヒーに入れる砂糖を買いに ジャスコに行ったんよ。 で、砂糖のコーナー行ったら、 なんか、オリゴ糖やら、 スキムミルクやら、 砂糖やら、 コーヒーシュガーやら、 いろいろあるんです。 で、どれが100gあたり、 一番安いのか、わかんなくって、、、 結局どれが一番安いのか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷えたコーヒーは砂糖が多くいる?
お湯で溶かしたインスタントコーヒーだと砂糖はスプーン一杯弱です。 ところが水で溶かしたコーヒーは、飲むとき砂糖を2杯入れてる、と言うことに最近気が付きました。 熱いほうが甘みを感じ易いのかも。 冷たいコーヒーの方が砂糖が多くいる分、身体に悪いと言う事でしょうか? それとも熱いコーヒーも甘いと感じる分、身体に吸収されてる糖分は同じなんでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- コーヒーに砂糖(シロップ)は入れますか?
コーヒーに砂糖(シロップ)は入れますか? コーヒーと言っても カフェオレやエスプレッソなど たくさん種類があると思いますが、 このコーヒーには入れるとかわけて答えてもらっても構いません。
- ベストアンサー
- アンケート
- シュガートーストの砂糖が溶けない理由は?
今朝、子供に質問されました。 どうして、水に砂糖は溶けるのに、シュガートーストの砂糖は焼いても溶けないのでしょうか。 同じような質問で、パンを焼いた時にチョコレートが溶けないのはどうしてなんでしょうか。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- コーヒーに入れる砂糖
砂糖には上白糖、グラニュウ糖、サトウキビ、等があるみたいですけど、どこが違うのでしょうか。 コーヒーに入れるのはやはり上白糖がおいしいでしょうか。 詳しい方よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 砂糖について。 1kgの袋砂糖とコーヒーのスティック砂糖は違うもの?
スーパーに砂糖を買いに行きました。 でも、1kgの袋入りの砂糖で、一人暮らしの自分にはちょっと大きいなと思いました。半分くらいのサイズがあればいいのですがそのサイズがなく・・・・・と、横を見ると、コーヒーや紅茶ようのスティックの 砂糖がありました。 この2つの砂糖、同じ砂糖だけど、微妙に甘さなど違うのかな?と思いました。 もし、同じものならスティックの砂糖を買いたかったのですが、 違っていたら使い道がないので買わずに帰ってきました。(コーヒーは飲みますがブラックしか飲まないので) この2つの砂糖って違うのでしょうか? 料理にスティクの砂糖は不向きでしょうか? 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材