- ベストアンサー
鉄フライパンについて
鉄フライパンを熱したのですが、一部が焦げた?茶色になってしまいました。 これは大丈夫でしょうか?
- sanakichi2000
- お礼率30% (45/148)
- 食器・キッチン用品
- 回答数3
- ありがとう数1
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1です。 こちらの動画が参考になるかもしれません。 https://www.youtube.com/watch?v=d0-gA7OvWJU
関連するQ&A
- 鉄のフライパンの鉄がはがれた?
鉄のフライパンで、トマトソース煮込みハンバーグを作りました。 底の黒かった部分が結構剥がれていて、色が変わってました(銀色っぽく) これは、食べても大丈夫でしょうか? フライパンもまだ使えるでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 鉄のフライパンから・・
鉄の深めのフライパンで卯の花を作っていたら、フツフツと鍋底から気泡があがっている周囲が灰色に変色してしまいました。 そのフライパンで炒めた段階では何ともなかったのですが、出汁を入れて煮込んでいたらそうなってしまいました。 これは鉄の成分なのでしょうか?それとも材料が鉄と反応しているのでしょうか?(ごぼうなど) または錆?? 味見をしても特になにも変な感じはしませんでしたが、食べてもいいものか気になります。 いつもはそのフライパンは炒めることにしか使っていませんでしたが、たまたま煮込み鍋がふさがっていたため鉄のフライパンを使用しました。 どなたか教えてください。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 鉄フライパン、これは油膜ですか?
鉄フライパン、これは油膜ですか? 買って2回しか使ってませんが このように茶色の油汚れ?油膜?みたいなのがついてます この茶色のさの所に調理中、こびりつきやすいです この状態はダメですか? 使い方はネットで調べたつもりなのですが… このこびりつきやすいのを我慢した向こう側に快適があるんでしょうか?
- 締切済み
- 調理家電・キッチン家電
- 鉄フライパン 寿命について
20年近く使っている鉄のフライパンがあります。 最近、火にかけると茶色っぽい油のようなものがにじみ出てきます。 これはフライパンの寿命なのでしょうか? 最近、焦げ付きやすくなってきてます。 また修理などして使うことは可能なのでしょうか? 都内で修理してくれるところはあるのでしょうか? できるだけ物を大切に使いたいので、困っています。 ご存知の方、ご教示ください。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 鉄のフライパン 赤錆の害
鉄のフライパン 赤錆の害(見た目では分かりずらいが、ペーパーで拭くと茶色) フッ素加工が有害と知り、鉄のフライパンを説明書通り使用し始めて10日。 キッチンペーパーで拭くと茶色になるのに気が付きました(画像)! 塗っているサラダ油の色?だといいのですが・・・。 この茶色の錆は赤錆でしょうか? 良かれと思って買えたのに、泣きたいほど後悔しています。 乳幼児4人に毎日使用しました。 この錆は、どのようなもので 人体への有害性を教えてください。 (検索すると、酸化鉄は活性酸素=発がん。とあったり黒豆に入れるくらいだから安全などバラバラです) どうぞ、よろしくお願いいたします。 メンテナンスやお手入れ方法などのアドバイスは不要でございます。
- 締切済み
- 化学
- 鉄のフライパンを探しているのですが…。
テフロンのフライパンがダメになってしまったので、長く使える 鉄のフライパンにしようと思っています。 「魔法のフライパン」というものが良いと聞いたのですが、探して みると、2年も待たないと買えないみたいです。 他に、魔法のフライパン並みに使いやすい鉄のフライパンは ないものですかね? 手入れをすればどれも同じようなものでしょうか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 鉄のフライパンにミョウバン水って?
詳しい方にお聞きしたいのですが鉄のフライパンにミョウバン水って問題ありませんか? 我が家では鉄のフライパンを使っているのですがすぐに黒く変色してしまい困っていました。 昨晩、何気にミョウバン水を入れて一晩置いたら黒いのがほとんど取れ銀色に輝いていました。 綺麗になったので嬉しいのですが、フライパンにはよくないような気がしています。 鉄は酸化膜が必要なのですよね? その辺のところが気になっていますが如何でしょうか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 鉄のフライパンと目玉焼きについて
鉄のフライパンをお使いの方、お願いします。 鉄のフライパンで目玉焼きを作ると、弱火で時間をかけて熱を加えているため焦げはしないのですが、目玉焼きの裏に鉄?のかけらのような、小さな丸いものが2,3個付きます。 (フライパンの)鉄分なら問題ないとききますが、食べても大丈夫なのでしょうか? なお、フライパンのお手入れの仕方はいくつかあると存じますが、私は毎回洗剤で洗っています。 しかし前回の油を落とし切れているかは不明なので、鉄分だとしても鍋の一部が料理に付くことに心配があります。 (プレーンオムレツを作った時は、上記のような現象は起こらないのですが) よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
有難うございました。