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お好み焼きの極意!
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はい。実際には山芋焼きです。山芋の割合は50%以上入れてます。 (納豆のねばりを入れるというウラ技があるそうですが。) 1.1人前づつこねる。 2.ひっくり返すとき以外は絶対さわらない。 3.生地は昆布だしでとく。(旨味調味料代用不可) 下記URL参考になると思います。
その他の回答 (7)
- mickey_goo
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山芋は山芋でも、長芋ではなく、大和芋を使用します。 あと、チューボーですよで言ってましたが、キャベツの千切りはできるだけ細かくすることで、お好み焼きがふんわりします。 それと、下に敷く豚肉は、バラ肉を生のまま使用します。できるだけ脂の多い肉を使用すると、お好み焼きの表面を揚げ焼く効果があり、表面がパリッとします。
お礼
ご回答ありがとうございます 山芋のかわりに大和芋にすると どうなるのでしょうか?大和芋のほうが少し粘りが 薄いかな?うーんこれもトライしてみます! キャベツの切り方でもふんわりするんですね~ 豚肉はやはりバラですか(*^。^*) かりかりとして おっと考えるだけでヨダレがきます(笑)ありがとうございました
- nikuudon
- ベストアンサー率62% (256/409)
我が家では、山芋を半分+粉半分程度の分量ですね。 ちょっと違うと思うのは、片面が焼けてきたら、端っこをコテで谷折りするようにして、生地を厚く盛り上げる ようにするのです(厚みでいうと3センチ位に)。 それからひっくり返して中火→弱火で。 こうするとふわふわ&ほくほくのお好み焼きができますよ。 なお、厚い分火が通りにくいので、豚玉を作るときなどは先に肉だけを焼いてから、生地に混ぜています。 一度お試しあれ。
お礼
ご回答ありがとうございます 生地の周りを立てる?という感じでしょうか? うーんこれは裏技級ですね! 早速やってみたいです (*^。^*) ありがとうございました!
- monrika
- ベストアンサー率12% (5/40)
邪道かもしれませんが、お好み焼き専用の粉を使ってみてはいかがでしょうか? 分量も載ってるので失敗は少ないと思います。わたしは、豚玉が好きで必ず豚バラ肉を使います。紅ショウガを刻んで入れると、屋台のお好み焼きのようになります。キャベツは小さく切ってます。
お礼
ご回答ありがとうございます お好み焼き粉も時々使っています 自分で粉から作るとあのようにはふわふわいきませんよね~粉がガチガチに繋がっているって感じです 私も紅しょうが大好きです! ありがとうございました
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7418/18948)
我が家の場合 1枚当たり 小麦粉 大さじ2 出汁 カップ2 山芋 カップ1 隠し味に醤油・ごま油を少々 キャベツは1cm弱の幅で生地には混ぜない。
お礼
ご回答ありがとうございます 詳しい分量まで書いていただいてありがとうございます!しょうゆとごま油が隠し味ですね 今度トライしてみます キャベツは生地に乗っけるのでしょうか? 広島焼き風かな?(*^。^*) ありがとうございました
- shigeking26
- ベストアンサー率15% (9/57)
最高のお好み焼きを伝授しますw キャベツは千切り! 生地には山芋少々(入れすぎると山芋焼きになっちゃうから^^) 生地にもうひとつ、たくあんを細かく切ったものを少々入れて下さい。 ふわふわ感にたまにカリカリっと最高の食感ですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます 生地にタクワン!とても不思議な感覚です これはぜひともトライしたいです ありがとうございました (*^。^*)
- gugestyper
- ベストアンサー率22% (205/925)
1.混ぜすぎない! 2.焼いているときには絶対押さえない! これが鉄則です。
お礼
ご回答ありがとうございます うむうむ!なにか奥が深い匂いがします! このふたつ、頭においてチャレンジしてみます ありがとございます
- yully
- ベストアンサー率33% (20/60)
絹ごし豆腐を入れるとふんわりなりますね。水切りせずにそのままいれてOKです。(ただ、いつも目分量でやってるので○グラムとはいえません・・・すみません) あと、卵は焼く直前に生地と具と混ぜたほうがいいみたいです。 キャベツは1センチのザク切りにしていれています。
お礼
ご回答ありがとうございます 豆腐をいれるとはなるほどです (*^。^*) またまた創作意欲が湧いてきます 考えただけでよさそうですね~ タマゴのタイミングも参考になりました ありがとうございました
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ご回答ありがとうございます 山芋そんなに入れてもいいんですか^^ びっくりです! 一人前ずつこねるのはお店屋さんと同じですね(*^。^*)ついつい一気に混ぜてしまっていました あと昆布だしにするのはなにか訳があるのかな? 参考サイトも拝見させて頂きますありがとうございます