- ベストアンサー
おいしい麦茶の沸かし方
現在私は、一人暮らしをしていてこの時期よく麦茶(パックに入って煮出すやつ)を沸かしてしるのですが冷たいときはおいしいのですが、ぬるくなるとなんか麦茶っていう味がしないので(具体的になんといってよいのかわかりません)おいしい沸かし方を教えてください!!
- Excalibur
- お礼率68% (231/335)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数3
- ありがとう数7
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 水を10分沸騰させます。沸騰させることによって水道水のカルキ分が抜けます。 沸騰した湯に麦茶を入れ、3~4分沸騰させます。この時点で煮出しすぎると香りが抜けます。 火を止めた後、10~15分後麦茶を取り出してください。ここで、好みの色に仕上げてください。 でひお試し下さい。
その他の回答 (2)
- greenbird
- ベストアンサー率42% (147/349)
#1です。 #2さん、補足解説、ありがとうございました!!(笑) 沸騰してから10分。沸騰を10分間継続する。 です! 今更ながら文章下手、恥ずかしいです。(凹)
お礼
2回もお答えいただきありがとうございます。 greenbirdさんやsara-rin-pooさんのおかげでおいしい麦茶が作れそうです!! アドバイスありがとうございました。
解説いたします。 水~(何分?)~沸騰(10分継続)~麦茶投入(3分沸騰継続)~火を消す~10分後麦茶を取り出す~冷やす ですね
お礼
解説ありがとうございます。 沸騰を10分間継続するのですね。 そのやり方で沸かしてみようと思います。 回答ありがとうございました。
関連するQ&A
- 香ばしい麦茶の作り方?
六条麦茶などのように、香ばしくて味の濃い目の 麦茶がすきなんですが、家の麦茶は味が薄くて美味しくないので 何かいいお茶っ葉はありませんか?? 濃い目にしたくて、お茶のパックを2個にして沸かして みたのですが、全く変わらなかったんです・・・。 やっぱり安物のお茶っ葉は安っぽい味なのかな?! オススメの麦茶パックあったら教えてください☆
- ベストアンサー
- 素材・食材
- おいしい麦茶の作り方 教えてください
自宅では麦茶のティーパックを使って麦茶を作ってます。 しかし同じメーカーのペットボトルの麦茶と明らかに味が違います。 会社には水筒に入れて麦茶を持っていってるのですが、自分で作った麦茶はまずいので ペットボトルの麦茶を入れております。 麦茶にこんなコストをかけるのが勿体ないと思ってます。 どうしたら改善しますか? ⇒自宅で作った麦茶は時間が経つと、腐ったような味になります。
- 締切済み
- アンケート
- 麦茶がすっぱい…
先日、冷蔵庫に入れていた麦茶(麦茶Aとします)が切れたので、 麦茶Aの残りが入っていた缶から麦茶のパックを1つ出し、 沸いたお湯にそれを入れ、新たに麦茶を作りました。 ら、何かその麦茶がすっぱくて…。 それまでも麦茶Aは毎日飲んでいたんですが、いきなり味が変わりました。。。 痛んでいるのかと思い、残ってたパックごと捨てて、 新しい麦茶のパック(麦茶Bとします)を買いに行ったんですが、 結局、その麦茶Bで作った麦茶もすっぱいままでした。 お店や職場で飲む麦茶の味は普通なので、 自分の味覚がおかしいわけではないと思うのですが、 一体何が原因なのでしょうか。 ちなみに、麦茶A・Bを飲んだ同居人も、同様に「すっぱい」と言っていました。 麦茶AとBは、別々のメーカーのもので、別々のスーパーで買いました。 保存は、どちらも、海苔の缶(筒状のもの)に入れていました。 何か原因や対処法がわかる方、いらっしゃいませんか。 このまま飲んでいても大丈夫なんでしょうか…。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- おいしい麦茶の作り方
家で作る麦茶がおいしくないです。 伊藤園の麦茶のパックで作っても、市販のペットボトル(伊藤園麦茶)と同じ味になりません。 コツを教えてください。 やっぱり水も買わないとダメってことでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 煮出す麦茶のことです
こんにちは。お世話になります。 暑い季節となり、冷たい麦茶がおいしいですね。 私は独り暮らしをしており、冷たいお茶に関しては、以前はペットボトルなどの市販の物を利用しておりました。でも、ゴミの処分も大変だし、お金もかかるので、今年は煮出すパックタイプの麦茶を作って飲んでいます。 でも、1パックで1リットルも出来てしまい、1人なので1日では飲み切りません。袋には、特に賞味期限の記載はなく、「密閉容器にて冷暗所に保存し早めにお飲みください」としか書いてありません。 実際の賞味期限はどのくらいのものなのでしょうか? 今はなんとなく1日たったものは処分しております。 また、1人暮らしの方で、オススメのお茶の沸かし方などありましたら教えてください。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 麦茶の作り方について
(1)麦茶は煮出しの場合、やかんを沸騰させて、沸騰して5分程度麦茶パックを入れたらいいのでしょうか?それから、箸で麦茶パックを取り出して、さめてないうちに麦茶をいれる容器に入れて冷蔵庫に入れてもいいのでしょうか? それとも、冷めてから容器に入れて冷蔵庫に冷やした方がいいのでしょうか? (2)水出し麦茶の場合、容器に水を入れ、冷蔵庫で一時間ぐらい冷やしますが、その後、麦茶パックは箸か何かで、取り出した方がいいのでしょうか? それともとりださなくでもよいのでしょうか? 以上二つを教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 麦茶を美味しく作りたい!!
最近暑いので麦茶を作っています。 あまり美味しく作れなくて、飲むのも飽きました(-_-;) が、しかし外でペットボトルの水などを買うと毎日買うとなると月にすると高いし、 麦茶のパックもまだいっぱい余っていて作るしか無いです。 何かおすすめの美味しく作れる方法などあれば教えて下さいm(__)m ちなみに水出しの麦茶パックで作っています!
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
お礼
早速の回答ありがとうございます。 ≫水を10分沸騰させます。沸騰させることによって水道水のカルキ分が抜けます。 10分ですかわかりました。 アドバイスありがとうございました。
補足
≫水を10分沸騰させます。 10分とは沸騰していない水を火に10かけるということでしょうか? それとも沸騰してから10分でしょうか?