- ベストアンサー
麦茶を美味しく作りたい!!
最近暑いので麦茶を作っています。 あまり美味しく作れなくて、飲むのも飽きました(-_-;) が、しかし外でペットボトルの水などを買うと毎日買うとなると月にすると高いし、 麦茶のパックもまだいっぱい余っていて作るしか無いです。 何かおすすめの美味しく作れる方法などあれば教えて下さいm(__)m ちなみに水出しの麦茶パックで作っています!
- mizumoto kanako(@kanako1214)
- お礼率27% (3/11)
- お茶・ドリンク
- 回答数4
- ありがとう数13
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
すでに回答があるけれど昔ながらの粒麦を煮出すのが一番おいしいです。 うちはそれでやってます。 しかしパックの麦茶をおいしくする方法もあります。 まず熱湯をパックが浸るくらい入れます。 一分くらい蒸らしたら冷水を注ぎます。 1時間くらい経ったらパックを取りだします。 パックを入れっぱなしにしないことです。 量や好みに応じて時間を長くしても良いですがせいぜい2時間くらいで取りだします。 すっきり濁りやえぐみのない麦茶が出来るはずです。
その他の回答 (3)
- kantansi
- ベストアンサー率26% (658/2438)
以前テレビで見たんだけど、インスタントコーヒーを少し混ぜれば美味しくなります。
- meimeisan
- ベストアンサー率45% (385/854)
水出しのでも、煮出すと、水出しにするよりはおいしいと思いますよ。 パックになってるのではなくて、麦のつぶつぶのままのを煮出すのが個人的には一番おいしいと思います。
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1977/11763)
水出しだとすると 大きな容器(ポットみたいなやつ)に入れて作りますよね? 作る前にその容器を冷やしておくと良いかも
お礼
ありがとうございます!入れる容器を冷やすんですね! その発想は無かったです!! 1回やってみますね(*^_^*)
関連するQ&A
- 麦茶はどのような物を飲んでいますか
暑い夏に冷たい麦茶は欠かせませんね。 1.紙パックのものをヤカンで煮出し 2.紙パックのものを水出し 3.ペットボトル入りの市販の麦茶 4.その他 私は3.S社のやさしい麦茶(2L)を買って冷蔵庫で冷やして 飲んでいます。関西スーパーで¥128(税別)で売ってます。
- 締切済み
- アンケート
- 麦茶の作り方について
(1)麦茶は煮出しの場合、やかんを沸騰させて、沸騰して5分程度麦茶パックを入れたらいいのでしょうか?それから、箸で麦茶パックを取り出して、さめてないうちに麦茶をいれる容器に入れて冷蔵庫に入れてもいいのでしょうか? それとも、冷めてから容器に入れて冷蔵庫に冷やした方がいいのでしょうか? (2)水出し麦茶の場合、容器に水を入れ、冷蔵庫で一時間ぐらい冷やしますが、その後、麦茶パックは箸か何かで、取り出した方がいいのでしょうか? それともとりださなくでもよいのでしょうか? 以上二つを教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- おいしい麦茶の作り方
家で作る麦茶がおいしくないです。 伊藤園の麦茶のパックで作っても、市販のペットボトル(伊藤園麦茶)と同じ味になりません。 コツを教えてください。 やっぱり水も買わないとダメってことでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 麦茶のパックが大量に…
夏に麦茶のパックを購入しました。 つい安い大袋のものを買ってしまい、 毎日水出しで飲んでいるのですが、 なかなか減らず、困っています。 変わった飲み方や面白い使用方法など、 ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。 飲む以外に、パックの中身を何か別の方法に使えたりということはありますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 煮出した麦茶をどれくらい冷ましていますか?
今までは、既製品のウーロン茶などを購入しておりましたが、最近「麦茶パック」を買ってきて、自宅で煮出しをするようになりました。 その際なんですが、グツグツに煮出したままの麦茶を容器に移してすぐに冷蔵庫・・・と言うわけにも行かないので、そのままガスレンジの上で或る程度冷ましてから冷蔵庫に入れています。 冷ましている時間は、感覚的に「手で触っても暑くないくらいまで」・・・時間でいうと4時間前後です。 この時に、思ったのですが「この時期、冷ましてる時間に水がダメ(腐る)になったりしてないのかな?」と、少し疑問に思いました。 みなさんはどれくらいの時間冷ましていますか? また、私の方法には、何か問題はありますか? さらに言えば、別にもっと良い方法があれば教えて頂ければ嬉しいです。 ちなみに、そのままの水道水を飲むことには抵抗があるので「水出しタイプを使う」という条件は割愛させて頂きたく存じます。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 麦茶のティーパック
市販の麦茶(ティーパック)には、水出し用・煮出し用・水出し煮出し兼用がありますよね。 煮出用ティーパックを水出ししたら、問題がありますでしょうか?
- 締切済み
- その他(健康・病気・怪我)
- 麦茶につきまして
水出しのパックの麦茶を飲むことがありますが 麦茶ってカビが発生しやすいですよね? 容器の底の方に黒い物(カビ)が発生しやすいです。 茶渋だと思ってたら痛い目にあいました。 他の種類の水出しパック茶より断然、発生しやすい気がします。 お湯出しでやれば発生しにくくなるのかもしれませんが 面倒ですのでお湯出しはやりたくないんですよね。 麦茶がカビるので最近はドクダミ茶を飲むようにしていたのです。 カビも発生せず、これはいいわと思っていたら 長きに渡って使っているとやっぱり底にカビが・・。 ですので、しゅっちゅう容器を洗うしかないかとも思います。 思ったんですが、麦茶に限らず、お茶パックって 最初から葉っぱにカビが付いているってことはないのでしょうか。 一見しても消費者にはわからないわけですし パック前に、倉庫かなんかに大量にストックされてたりするんでしょうから その時には空調やら温度・湿度管理やらテキトーでしょうから すぐにカビが生えると思います。 だとしたら、私たちは少なからず カビの生えた葉を煎じたり、水出ししたりした物を 有り難がって飲んでいることになります。 パッケージを見るに、厳重な管理・・云々・・の記載がありますが 食品偽装がはびこってるご時世、信用できかねます。 こういった事について皆さんはどう感じますでしょうか。 また、製造工程などにも詳しい方の意見なども聞かせて頂けたら幸いです。 どうぞ宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 美味しい麦茶と入れ方を教えてください。
家庭で沸かすティーパックの麦茶と市販のペットボトルの麦茶では「こく」と「香り」にかなりの開きがあります。もちろん市販の麦茶は「メーカー」が企業努力により美味しくしているのですが、家庭で沸かす麦茶で出来る限り美味しくする方法は無いでしょうか? 1・麦茶のお勧め・・・・例(ハウスの美味しいはと麦茶)などメーカー名を直接教えてください。又、豆?が手に入る方法も教えてください。 2・美味しくするためのコツ・・・香りを飛ばさない方法もお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 麦茶のウニョウニョ
こんにちは、水出しタイプの麦茶のティーパックみたいなのを使っています。 ポットに水道水を入れて2、3日するとウニョウニョした膜みたいなものが出てきます、パックは数時間で取り出していますが、なんとかこれを防ぐ方法は無いでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 水出し用の麦茶の水は水道水?
今年初めて水出し用の麦茶を作ろうと思っています。 まだ麦茶パックは買ってませんが、水について疑問があります。 使う水はどうしたらいいですか? いつも沸かしてお茶を作っているのですが、 水出しだと、水道水そのまま使うんですよね? 私の地域の水道水はそのままでも全く問題なく飲めると 県民だよりに書いていました。 気にせず、そのまま蛇口をひねって作ればいいでしょうか? 浄水器は持っていません。賃貸なので蛇口が変えられません。 (取り付ける事の出来ない特殊型) みなさんは、どうやって作っていますか?
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
お礼
煮出すと美味しくなるんですね! 1回やってみます。 ありがとうございます(*^_^*) つぶつぶの麦茶飲んだ事無いので気になります! 次買うときつぶのやつ買ってみますね(*^_^*)