- 締切済み
おいしい麦茶の作り方 教えてください
自宅では麦茶のティーパックを使って麦茶を作ってます。 しかし同じメーカーのペットボトルの麦茶と明らかに味が違います。 会社には水筒に入れて麦茶を持っていってるのですが、自分で作った麦茶はまずいので ペットボトルの麦茶を入れております。 麦茶にこんなコストをかけるのが勿体ないと思ってます。 どうしたら改善しますか? ⇒自宅で作った麦茶は時間が経つと、腐ったような味になります。
- zzz777zzzzz
- お礼率95% (1349/1412)
- アンケート
- 回答数3
- ありがとう数4
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15359)
ペットボトル飲料の場合、水が異なります。また家庭で作った場合、ちょうど良い濃さに成ればティーバッグを取り出さないと、味が濃くなっていきます。水出しでも同様です。時間が経つほど味が濃くなる感じです。苦い味に成っている場合は入れすぎでしょう。 ペットボトル飲料には酸化防止剤としてビタミンCが入っている事があります。 ペットボトルの場合、熱い状態で詰め込んでいたかな。沸かし立てを入れて居ると思いますよ。 水道水も地域によって異なりますので、水の味も異なります。水が変われば味も変わってきますよ。
- kaories
- ベストアンサー率27% (238/858)
麦茶パックではなく豆を使い、ヤカンで沸かした麦茶は香りも良く美味しいですよ。 パックのものでも沸かしたほうが断然美味しいです。 沸かしたり冷ましたりの手間はかかりますけどね。 さて、作った麦茶が腐った味がする原因ですが、麦茶ポットの洗浄不足により、雑菌が繁殖している可能性が。 沸かさない水だしの場合には、なるべく当日か翌日までに飲みきるのが鉄則です。 うちで使う麦茶ポットは、洗う時に腕が入り底まで手が届く、広口の物を使っています。 また、持ち歩き用のボトルも、パッキンが外せて汚れの溜まりにくい物を使い、ボトル本体は柄の長いスポンジで洗剤を使い念入りに洗っています。 いくら麦茶でも、水で濯ぐだけでは汚れが落ちませんから。 気をつけているつもりでも、油断するとボトルの飲み口辺りの凹凸に汚れが溜まって、黒くなっているのを見つけたりします。
お礼
皆さま、詳しい説明感謝します。 ありがとうございました。
- umach
- ベストアンサー率35% (600/1691)
麦茶のパックに熱湯を少々かけ、1分ほど蒸らします。 規定量で麦茶を作ります。 1時間程度経ったら、1リットルに対してインスタントコーヒー粉ティースプーン1/4くらい入れます。 何処で聞いたのか忘れてしまいましたが、我が家ではこの方法で作っています。 風味は格段に良くなりますよ。
お礼
皆さま、詳しい説明感謝します。 ありがとうございました。
関連するQ&A
- 美味しい麦茶と入れ方を教えてください。
家庭で沸かすティーパックの麦茶と市販のペットボトルの麦茶では「こく」と「香り」にかなりの開きがあります。もちろん市販の麦茶は「メーカー」が企業努力により美味しくしているのですが、家庭で沸かす麦茶で出来る限り美味しくする方法は無いでしょうか? 1・麦茶のお勧め・・・・例(ハウスの美味しいはと麦茶)などメーカー名を直接教えてください。又、豆?が手に入る方法も教えてください。 2・美味しくするためのコツ・・・香りを飛ばさない方法もお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 麦茶をペットボトルで上手に作る方法
夏になると冷たい麦茶が欲しいところですが、ティーパックの麦茶でいつも作っているんですが、ペットボトルで作ると少なくなると苦くなったり臭くなったりしてしまいます。 ティーパックを入れたままにしているからだと思うんですが、頃合いで取り出す方法がありません。 うまく取り出セル方法は無いでしょうか?。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- おいしい麦茶の作り方
家で作る麦茶がおいしくないです。 伊藤園の麦茶のパックで作っても、市販のペットボトル(伊藤園麦茶)と同じ味になりません。 コツを教えてください。 やっぱり水も買わないとダメってことでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- おいしい麦茶 ティーバッグありますか?
今家ではスーパーで売っている徳用ティーバッグで麦茶を煮出ししたものを冷蔵庫で保存して飲んでいます。飲む量も結構多いのでペットボトルのお茶を買うより節約になるかな、と思っています。 ですがやっぱり味がイマイチでペットボトルのお茶の方がおいしいです。 おいしいティーバッグがあれば教えてください。またはおいしい煮出しの仕方があれば教えてください。 麦茶でなくてもよいのですがあまり高いティーバッグだとペットボトルを買ったほうがよいのかなとも思いますが・・・。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 【麦茶】「ティーバッグ」と「ペットボトル」の違い
麦茶についての質問です。(マジレス希望) 「ティーバッグからつくった麦茶」と「ペットボトルの麦茶」の味はちがうのでしょうか? 詳しい方、お願い致します。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 麦茶がすっぱい…
先日、冷蔵庫に入れていた麦茶(麦茶Aとします)が切れたので、 麦茶Aの残りが入っていた缶から麦茶のパックを1つ出し、 沸いたお湯にそれを入れ、新たに麦茶を作りました。 ら、何かその麦茶がすっぱくて…。 それまでも麦茶Aは毎日飲んでいたんですが、いきなり味が変わりました。。。 痛んでいるのかと思い、残ってたパックごと捨てて、 新しい麦茶のパック(麦茶Bとします)を買いに行ったんですが、 結局、その麦茶Bで作った麦茶もすっぱいままでした。 お店や職場で飲む麦茶の味は普通なので、 自分の味覚がおかしいわけではないと思うのですが、 一体何が原因なのでしょうか。 ちなみに、麦茶A・Bを飲んだ同居人も、同様に「すっぱい」と言っていました。 麦茶AとBは、別々のメーカーのもので、別々のスーパーで買いました。 保存は、どちらも、海苔の缶(筒状のもの)に入れていました。 何か原因や対処法がわかる方、いらっしゃいませんか。 このまま飲んでいても大丈夫なんでしょうか…。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 腐った麦茶はどんな状態ですか
初めまして・・ 済んでしまったことではありますが不安なので質問させてください。 我が家は自宅で麦茶を作っています。 麦茶用のやかんに水道水を入れて沸かしパック投入して煮出し 程よく色が出たらパックを出して、たらいに入った水につけて冷やします。 冷えたら、よく振り洗いした2Lの空きペットボトルに入れて熱を取った後 冷蔵庫にいれて冷やし2日程度で飲むようにしています。 このペットボトルも3回程度使用したら新しくしています。 通常はタンブラーに飲むだけあけたら比較的早く冷蔵庫に入れます。 が、先日、深夜仕事しながらだと取りに行くのが面倒なので 麦茶を冷蔵庫から出したまま作業している机の上にだしっぱなしにしました。 当然常温になっていましたし2Lペットボトルの半分程度残っていました。 どのくらいの時間出していたかは正確な事は言えないですが長く見積もり丸一日です。 一旦冷蔵庫にしまい先程コップ半分強、飲んだのですが フト気づくと細かい白っぽい小さなカスのようなものが沢山浮遊・・(蒼白) 同様にペットボトルの中にも浮遊・・(涙) 味は普通で別におかしな味 (酸味) などはしませんでした。 これは麦茶が腐っていたということでしょうか?カビでしょうか? コップ2/3程度飲んでしまいました・・食中毒になってしまうでしょうか。 どなたか詳しい方、どうか教えてください・・不安です。 また今私がすべき応急処置はなんでしょうか・・御存知の方、教えてください(涙)
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 麦茶のウニョウニョ
こんにちは、水出しタイプの麦茶のティーパックみたいなのを使っています。 ポットに水道水を入れて2、3日するとウニョウニョした膜みたいなものが出てきます、パックは数時間で取り出していますが、なんとかこれを防ぐ方法は無いでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 未開封の麦茶ティーパックの使い道
お湯で煮出すタイプの麦茶のティーパックをもらいましたが、なんだかおいしくなさそうなので、飲む気にならず、ずっとおいてあります。 煮出したあとのパックは、鍋掃除なんかにも使えると読んだことがありますが、煮出してもない新品です。 捨てるのももったいないので、これって料理とか何かに使えないでしょうか?
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
お礼
皆さま、詳しい説明感謝します。 ありがとうございました。