- ベストアンサー
【イタリア人にイタリア料理の質問です】イタリア料理
【イタリア人にイタリア料理の質問です】イタリア料理のカッペリーニとフェデリーニってどういう意味ですか? パスタでプーリア伝統のパスタと書かれていましたがプーリアって何ですか?パスタの発祥の地ですか?
- asuszenphonemax
- お礼率41% (2136/5137)
- 料理レシピ
- 回答数3
- ありがとう数2
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
パスタが全てを指す言葉。 その中で ロングパスタ という種類のこと さらにそれが太さにより呼び方がちがってきます。 ヴェルミチェッリ(スパゲットーニ):2.1~2.2mm スパゲッティ:2mm前後(1.8~2.0mm) スパゲッティーニ:1.6~1.7mm フェデリーニ:1.4~1.5mm カペッリーニ:1.3mm未満
その他の回答 (2)
- vampi
- ベストアンサー率31% (329/1033)
カペッリーニやフェデリーニはパスタの種類でスパゲッティよりも細いです。 北部から中部あたりでよく使われるパスタです。 プーリアはイタリア南部の州です。 プーリア伝統のパスタはロングパスタはトロッコリ ショートパスタはオレッキエッティになります。 日本には劣りますが北から南まである程度品揃えは同じです。
- Sakura2568
- ベストアンサー率42% (2036/4835)
パスタは「練ったもの」という意味で ロングパスタについては前の方が言う通り。 プーリアはイタリアの地図で言うと ブーツ型のかかとあたりにある地域の名前です。
関連するQ&A
- イタリア料理の名前について
イタリア料理で、主に白身魚のパイ包みのような料理の名前を知りたいです。 パイ生地ではなくパスタの生地?を使用しているようなのですが、イタリアでは小さなお店でも必ずといっていいほどある料理なのだそうです。 でも、日本ではなかなか見かけないとか・・・。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- イタリア料理のマナー
先日テレビで、イタリア人がイタリア料理のマナーについて話していたのですが、「あれ?」と思ったところがあったので質問です。気になったのは以下の2点です。 1.フォークを口に運ぶときは必ず背が下になるようにする。 2.皿の上の料理は全部食べきってはいけない。少しだけ残す。 1.は、フランス料理など一般に我々が教えてもらうテーブルマナーとは逆ですよね。うろ覚えなのですが、確か食べていたものはパスタなどではなく突き刺して食べる類のもので、フォークは左手で持っていたと思います。同じ「ナイフ&フォーク文化」でも正反対になるものなんでしょうか。それとも私が何か思い違いをしてますでしょうか。 2.は、ソースを楽しむ料理などでは特にパンで拭ってでもきれいに食べてしまうのが礼儀だと思っていました。中国料理なんかだと、残さず食べると「出されたものが足りない」という失礼な意味になってしまうと聞いたことはありますが。 もしかしたら見間違いや聞き間違いがあるかも知れませんが、ご存知の方、教えてください。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 最高にうまいイタリア料理店
港区、中央区あたりで、最高に最高にうまいイタリア料理屋(パスタ、ピザ)さん知りませんか? 金額はいくらでも構わないのですが、 ただ高級チックな感じとかは除いてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 映画の中のイタリア料理
映画のジャンルや国籍は気にしないのですが、イタリア料理(特にパスタ)を食べるシーンが出てくる映画を探しています。 例えば「この映画のなかで誰々がトマトソースのパスタを食べているシーンがあるよ」 といった感じで教えてもらいたいです。 最近のハリウッド映画では中華や日本料理を食べているシーンはよく見かけるのですが、イタリアンってないなと思います。 新旧は問いません。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 洋画
- 横浜駅周辺のイタリア料理店
横浜駅周辺で、ピザやパスタがメインではなく、コースがメインだったり、きちんと前菜や一品料理がある、オススメのイタリア料理店がありましたら教えて下さい。宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- イタリアでパスタ修行するにはどうすれば?
イタリアで、地域は問わないのですが、 イタリア家庭料理やレストラン料理ではなく 手打ちパスタをメインに習いたいです。 私は主婦で、将来は手打ちパスタを教える小さい 教室を開いてみたいと思っています。 色々な料理留学、料理を教えてくれるホームステイのページを見てみましたが、 パスタについて、沢山教えてくれるカリキュラムが あるところがまだ見当たりません。 何かご存知の方いらっしゃいましたら、 どんなことでも結構ですので教えてください。 よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- フランス料理,イタリア料理
はじめまして。 わたしは趣味が料理でして,今は四川料理にハマっています。そして,数品ずつでもよいので,ゆくゆくはフランス料理とイタリア料理も作れるようになりたいと思っています。 そこで質問させていただきたいのですが,フランス料理とイタリア料理の基本的な調味料としては,それぞれどのようなものがあるのでしょうか。 四川料理であれば,大豆入りラー油や,テンメンジャン,豆板醤など(一部ですが。。)があるかと思います。 同様に,フランス料理とイタリア料理にも基本的な調味料というものがありましたら,ご教授ください。よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- イタリア人のつくるイタリア料理
東京都(できたら新宿~立川付近で)でイタリア人がつくってくれるイタリア料理のレストランをご存知の方教えてください!! 父がイタリア料理が大好きで、父と思い出をつくりたいのです。。。 よろしくお願いいたします!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
みんなありがとう