- ベストアンサー
業務スーパーのお肉
はじめまして。 最近節約をしよう!と思い、業務スーパーでお肉、その他諸々を購入しました。 お肉がとても安くて購入したのは良かったのですが、2kg一袋になっていて、冷凍されているので、どのように小分けしたらいいものかとても困っています。 一度解凍すると、鮮度も落ちますし。 何か良い方法はないでしょうか? ご回答宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 業務スーパーの冷凍肉
我が家の近くに「業務スーパー」という名前のお店ができました。 その名の通り、業務用のソースやら冷凍食品やらが品揃え豊富なスーパーで 安かったのでわくわくして「冷凍牛切り落とし」と「冷凍ひき肉」を買ってきました。 が、帰宅してからふと疑問に思いました。 普通、自宅でお肉等を冷凍した場合は解凍してから使います。 このように初めから冷凍されている肉も、解凍してから調理したほうがいいのでしょうか? それとも、調理されることを前提としていると思うのでそのまま火にかけた方がいいのでしょうか? また、「冷凍ひき肉」を先日キーマカレーの材料として使用しました。 急いでたので、これは解凍もせずにそのまま鍋にかけて炒めてしまったのですが・・・ これが間違っていたのかもしれませんが、ものすごい脂が出てきて、ひき肉がとけたみたいな状況になってしまいました。 まぁ大丈夫かしらとそのままカレーにしたのですが、とっても肉くさいっていうか・・・たぶん脂の味がカレーに勝ってしまいました。 はっきり言って美味しくなかったのです。 カレーの味にも勝つようなこのひき肉、どのように調理したら良いのでしょうか。 業務スーパーでよく冷凍肉を買ったりする方、どのようなレシピに使用しているのか良かったら教えてください!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 肉の解凍、再冷凍について
お肉をスーパーで購入し(鳥、豚)、賞味期限が切れる前に冷凍し、料理する段階で冷蔵庫内で自然解凍をしています。ただお徳用パックの場合小分けにして使いたいので再冷凍する事が多いです。夏場です大丈夫でしょうか?またお肉を自然解凍したり再冷凍を繰り返すのは味が落ちる以外に何か問題が起こりますか?詳しい方教えて下さい。解体したてのお肉をスーパーで買ったのか、冷凍してあるお肉をスーパーで解凍したものを購入したのかは分かりません。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ナイロン袋
スーパーで買ったものを袋に入れるところにロール式のナイロン袋を家で肉を小分けして冷凍しています。解凍する際袋は破れていないのに肉の汁が染み出ることがあります。ナイロン袋の製品上の特徴なのですか?ご存知の方情報お願いします。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 業務用の冷凍食材を扱うスーパーのお肉の味は?
業務用の冷凍食材を扱うスーパーのお肉の味はどうですか。量の割りにはすごく安いので、どうかなという心配がありますが、使ってみたい気持ちもあります。使い方で工夫されている方も教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 業務スーパー
業務用スーパーを利用してみようかと思っています。 この不景気で収入が少し減り節約を意識しだしました。 今まで主人のお弁当は 冷凍食品はほとんど使った事がなかったのですが やはり高くついているので今後少しづつ活用しようかと考えてます。 そこで 業務用スーパーをよく利用している方でこれはイケるという商品があれば教えていただきたいのです。 メーカーと商品名と値段 あと感想も教えていただければありがたいです。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍肉の解凍方法について
お肉を一キロ購入して小分けにして 冷凍しています。 解凍するには、時間がある場合は 三時間ほど室温で放置しとくのがいいのでしょうか? それとも電子レンジで料理をする直前に解凍する方が いいのでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
完璧な保存方法ですね! それくらい完璧にしないと鮮度落ちますよね(>_<) 魚、肉は本当にすぐに鮮度が落ちてしまうので困ってました。 ましてや今回のように大量購入でしかも冷凍されてて小分けにできないものだったので、後先考えず買ってしまって途方にくれていたところです。 参考になりました。 ありがとうございました!