• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:飲食店運営してます。常連さんから)

飲食店運営中の質問:常連さんからもらった古米30キロ、お金を渡すべき?

このQ&Aのポイント
  • 飲食店運営者が常連さんからもらった古米30キロについて、お金を渡すべきか悩んでいます。
  • 古米の品質はあまり良くないが、店で使用している。味は普通。お金を渡すべきか決めかねています。
  • 飲食店運営中、常連さんからもらった古米30キロについてのお金の渡し方について相談したい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

お金は不要でしょう。 ・「買わないか?」と言われたわけではないですし 高額のものではない。 処分に困っている(もったいない)ものを有効活用しているわけですから。 あまり良くない米を質問者様もだましだまし使っているわけです。 料理でサービス、「いつもありがとうございます」の言葉で十分です。

bzcf737b
質問者

お礼

ハンバーグ弁当のごはんにして無料提供しました。30人くらいかな?ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (3)

  • fumuslover
  • ベストアンサー率25% (1031/4001)
回答No.4

私? お金は失礼かなと思っただけです。 お礼ってあなたに取っては見返りなのですか?

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • fumuslover
  • ベストアンサー率25% (1031/4001)
回答No.3

お金ではなくて飲食店を経営していらっしゃるのなら(お店にもよるのかもしれませんが)使用している拘りの調味料とか市販されていないものをあげたらちょっと(私なら)嬉しいかなと思います。

bzcf737b
質問者

補足

何故あなたは自分でくれるって言ってるのにみかえり 求める?

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • ninkinoki
  • ベストアンサー率17% (268/1549)
回答No.2

まぁ、特にお礼はいらないと思います。 もしくは、次に来店したときに何かサービスしてあげたら良いと思います。

bzcf737b
質問者

お礼

ハンバーグ弁当のごはんにして無料提供しました。30人くらいかな?ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • お米

    先日、お米がきれたので家の近くの米屋に向かいました。 新米のコシヒカリを購入。家に帰り炊くと古米ぽい味・・ その米を持って味がおかしいと替えさせました。 替えてもらった米は新米そのもの・・。 ブレンド米を買った覚えはないのに、古米をブレンドして 新米に混ぜているような事はあるのでしょうか? それとも舌の調子がおかしいのでしょうか?

  • コンビニやスーパーの弁当の米よりうまい米

    現在、我が家のお米は母が節約のため極力、10キロ2000円代の古米やブレンド米を購入してきますが、やっぱりそうなると、スーパーやコンビニなどにあるからあげ弁当や鮭弁当を仕事終わりに購入して食べてしまいます。 24年間 あんまり 米などにこだわりなかったんですけど、 10キロ4、5000円くらいになると、 コンビニやスーパーの弁当のお米よりおいしいですか? また、貧乏だけど以外と味にうるさいボクにとってこれはおいしいぞというお米教えてください。 予算は10キロ 3000円~5000円くらいでお願いします。

  • 新米 古米 古古米?? ボソボソで不味い !!

     近所から、お米をいただいています。 今年の新米を搗いて試食したところ、味がボソボソ(←モッチリ)で、臭い感じで古米より不味いと感じました。もう一度炊いても同じで、古米より不味かったのです。  いただいた、百キロ超を思い切って捨てるか、肥料にしようかとか相談していました。  たまたま、昨年の残り米を食べ尽くしたので、もう一食だけと炊いてみるとモッチリ甘みもあって美味しいのです。三度目で、新米の味になったのです。  恥ずかしながら、生産者の農家が古米を寄越したと、家族一同滅入っていたのです。 近所の農家でもあり、口に出せなかったのです。  炊飯器はガス釜で、全く同じ水加減に同じタイム(5時間後)・同じ量を炊いたのです。 新米(30kg袋)は搗いた後、熱を持つので、その日は新聞紙の上に1時間弱広げて、その後紙袋に戻したのです。  新米が極端に不味くなる可能性? 有りましたら教えてください。   〔三度目を炊かなかったら、永久に隣家を恨んでしまったと思える重大事件です。その後、同じ袋のお米食べていますが、特に気のつくことは有りません。〕     新米を食べたのは、刈り取った翌々日とその翌日にであったと記憶します。

  • ごはん 麦を食べない理由は何でしょうか?

    業務用米や古米、麦と値段の変わらない低味度の米でも、 不景気との理由もあってか、ネットでも店舗でもよく売れているようですが、 米と同等、またはそれ以下の値段の麦が、あまり食べられていない理由は何でしょうか?

  • 大量の古古米の活用法

    この前物置に2.3年前の古米が30キロ×3袋あるのを発見して倒れそうになりました。 その他に古古米は三斗(どの位か検討もつきません)あるそうです。 家族3人でいくら米好きとはいえ、 どんなに精米しても黄色く、 どんな方法で炊いてもパサパサで、 どうしても美味しいとは言い難い古古米をこの一年間を食べ続けましたが、もう限界です。 古古米分だけでも大量に活用できる方法はありませんでしょうか?

  • 安い米

    一人暮らしをしています。お米が食べたくて 炊飯器を買おうかと思います。この30キロ 7千円のお米は食べられますか?古古古古米と かになるんですか?それとも家畜にやる 屑みたいなもんですか? http://ts-f.hp.infoseek.co.jp/kome.html

  • まずい古米をおいしく

    親戚から古米を30キロも買いました。 お付き合いのため、やむを得ずです。 玄米30キロで5000円だったので値段は安かったのですが、炊いてみると変なにおいがしておいしくありません。 たとえてみれば、プラスチックの衣装ケースのようなにおいなのです。 精米したあとでもあり、親戚なので返すわけにもいかず、あと20数キロ残ったお米を前に困っています。 捨てるのも気がひけます。  まずいお米を少しでもおいしくたくコツをご存知の方、教えてください。

  • 古米に行列 セシウム検出で新米売れない ‎

     コメの放射性物質検査方法が3日に発表されたこともあり、都内のコメ店では古米(10年産)の品薄状態が続いている。東京・目黒区のコメ店「スズノブ」では4日、古米を求め主婦らが列をつくった。6人の男性従業員は汗だくで倉庫から米袋(30キロ)を運び、精米や袋詰め作業に追われた。創業60年以上の同店3代目の西島豊造さん(50)は「古米を大量購入するお客さんが数日前から急増し、震災直後の『買いだめ』の時と同じような現象が起きています」と話した。  福島第1原発事故の影響で7月中旬、(牛のえさの)稲わらからセシウムが検出され、それ以降、古米の問い合わせや購入者が徐々に増え始めたという。この日も、「ブランドは何でも良いので古米はありますか?」「1人何キロまで購入出来ますか?」など200件以上の問い合わせがあり、インターネット販売は“全品完売”で、一時中止にした。  震災後、古米の卸問屋と小売店の取引価格は急騰した。西島さんは「(震災前に比べ)各ブランド米は3割から5割上昇しました」と嘆く。しかし、同店では大半の古米は震災前に購入しており、値上げはせずに販売しているという。「1年前の米+で、品質が落ちるため値段は上げたくない。出来れば新米を食べてほしい」と呼び掛けた。30日には、高知産の新米「南国そだち」が40袋(1袋30キロ)入荷した。「風評被害なのか高知の新米+ですら全く売れません。秋になったら新米はどうなってしまうのか。米の安全性をアピールするためにどうしたらよいのか分かりません」と困惑した表情を見せた。  同店で新潟産コシヒカリの古米を30キロ(約2万円分)購入した30代主婦は「国は信用ならない。子供には安全な米を食べさせたい」。今秋の新米の安全性が不安が払拭(ふっしょく)されなければ、さらに“古米品薄現象”が広がるかもしれない。【峯岸佑樹】  [2011年8月5日8時15分 紙面から] http://www.nikkansports.com/general/news/p-gn-tp0-20110805-815851.html やっぱり新米はセシウム米なのかな?皆は古米を買って新米を避けたりするかな? それともいつもと変わらずに新米も食べるかな?お米の放射能汚染どう思う?

  • 古米

     農家の方や世間様には冒涜となりますが、朝や雨などの日、少しですが雀さんに自分のご飯を上げたり、お米をやったりしています。  それで、お金を考え、結局長年の酒をやめてきてしまいました。  雀さんの分はたいした経費ではないのですが、心に痛みますので。  雀さんたちには頼りにされてしまっていて、中止することがつらいのです。  雀さんと私と差別したくはないのですが、数人の家庭構成者のをいつまでも、盗んで彼ら彼女らにお手伝いしているのはやめたいのです。一家の主とはいえ。  お米は安く買える物にしたいのです。それで、古米にしたいのです。  それで、ネットで探しても見つかりません。  どのように入手できるか、5キロか10キロ、或いは20キロ単位だと幾ら位なのか、お教えいただきたいのですが。  どうかよろしくお願い申しあげます。

  • 古米のおいしい食べ方

    一年前くらいのお米がまだ残っていて、 最近、普通に炊いて食べようとすると、においが気になります。 オムライスやチャーハンなどにして食べたらよいのでしょうが、それにも飽きてきました。 古米をおいしく食べる方法を教えてください。お願いします。