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オリーブ油はなぜ固まる
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オリーブ油やごま油に多く含まれているオレイン酸は融点16.3℃なので、この温度より低ければ固まり始めます。 サラダオイルの主成分はいろいろな不飽和脂肪酸ですが、オレイン酸と比べて融点が低いので固まりにくいです。
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- pluto1991
- ベストアンサー率30% (1986/6583)
本末転倒で常温で固まらない油のことを「サラダオイル」と呼ぶんです。 そのように精製されていて凝固点温度が低いということですね。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6244/18612)
一般的には 分子量の大きさですね。 オリーブオイル・・・・949 キャノーラ油・・・・・884 コーン油・・・・・・・880 大豆油・・・・・・・・884 ベニバナ油・・・・・・884 ほんの少しのちがいですけど オリーブオイルは他の脂よりも分子量が大きい 分子量が大きいほど 固体に近くなる(融点が高くなる) チョコレートなどは 常温では融けないけど 口に入れると融ける。 それもおいしいと感じる条件のひとつです。
お礼
化学的にご説明いただきありがとうございました
- eroero4649
- ベストアンサー率31% (10486/32983)
https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000178231 こちらにあるように、素材によって凝固点の温度が違います。「え、俺の家はごま油が凍るような温度にならねえよ」って思うかもしれませんが、大事なのは「凝固点を温度の高い順に並べると、オリーブオイル>ごま油>サラダ油になる」ということです。
お礼
URLをご提示いただきありがとうございました
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4705/17425)
オリーブオイルに含まれるオレイン酸が16度ぐらいから固まるためだそうです。 他にも精製度の違いによる成分の違い(精製度が低いと油以外の成分が含まれ固まりやすくなる)に影響されるようです。 この中にはロウも含まれておりこれも温度が低くなると固まる原因になるようです。
お礼
ご回答いただきありがとうございます よくわかりました
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ご回答いただきありがとうございました