• ベストアンサー

おせち何が好きですか

私は昆布巻きと黒豆です。それだけあればいい。 スーパーでパックで買うから、千円もしないかも。 あとは嫌いじゃないですけど、わざわざ買ってまで 食う気しない。おせち何が好きですか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.7

年々豪勢になるおせちですがやはり今でも おふくろの煮しめ(レンコン、ゴボウ、ニンジン、サトイモ、鶏肉)が好きです。子供のころはエビや数の子といった正月ならではのものが好きでいつものごはんのおかずの延長の煮しめは嫌でしたが今こうして食べることができなくなると無性に食べたいですね

suzuki---
質問者

お礼

ご回答者様 今回は貴重なお時間を割いてたくさんのアドバイスをいただきまして、 本当にありがとうございました。 特にご回答者からのアドバイスは、 凝り固まっていた自分の発想の転換になり、 アイディアが湧いてくるようになりました。 ご回答者様がいなかったら、投げ出していたかもしれません。 ご相談させいただけて助かりました。 私の成長を期待していてください。 これからも、ご指導の程、よろしくお願いいたします。 今回は貴重なご回答ありがとうございました。                         質問者

その他の回答 (6)

  • go-go-box
  • ベストアンサー率23% (367/1563)
回答No.6

黒豆と松前漬け この2つあればいいです。 前者は毎年妻が煮ますし、後者は毎年自分がネットで注文するのが恒例になってます。

  • e1077
  • ベストアンサー率23% (114/495)
回答No.5

全部すき。 1番なのは数の子かな。2番は煮物。 3番は田作。

  • fumuslover
  • ベストアンサー率25% (1031/4001)
回答No.4

食べないけどあったとして食べるのは煮しめ、田作り、そして栗きんとんをひと舐めするくらいかな。

回答No.3

黒豆一択

  • vampi
  • ベストアンサー率31% (329/1033)
回答No.2

栗きんとん 伊達巻 錦卵 子供っぽいですね(笑) 蓮の甘酢漬け 十数年日本のお正月に帰っていないのでおせち食べていません。 因みに実家では子供の頃、伊達巻(既製品)を出汁で煮ていました。美味しいとは思いませんでした。母に尋ねたら姑直伝と

  • unnoun
  • ベストアンサー率16% (407/2494)
回答No.1

エビ。

関連するQ&A

  • おせちフライングした人いますか

    黒豆と昆布巻最高です。一パック百円しないから 食べてしまった。また買いに行くようです。 おせちフライングした人いますか

  • 歳末、おせち料理の準備や手配をされると思うが・・・

    お袋の味・嫁さんの苦心作・百貨店や有名料理店のこだわり高級お重etc. その、おせち料理「ex、黒豆・数の子・昆布巻き・棒ダラ・紅白かまぼこ・田作り」について、質問です。 ◇一番お好きな料理は? ・ ◇一番嫌いな料理は? ・ ◇これまでの体験で意外&珍しい料理は? ・

  • お節料理w

    お節料理w 黒豆→マメに働くw 数の子→子沢山w 昆布巻き→喜ぶ→よろコンブw 田作り→豊作w 伊達巻→巻物→知識が増えるw いつまでこんなこじつけダジャレ料理に付き合っているんですかw 駄洒落で腹は膨れませんよ! 間違いなく手の込んだカレーライスのが美味いのでは?

  • おせち料理に革命を

    おせち料理の一品一品って、それぞれ意味合い持たせたり、語呂合わせだったりしますよね。 <例> 黒豆・・・達者(マメ)に働けるように ブリ・・・出世魚にあやかり出世祈願 昆布巻き・・・喜ぶ 鯛・・・めでたい 等々 では、質問です。 おせち料理に新規加入で一品加えるとしたら何がいいと思いますか? そして、その理由(意味合いや語呂合わせ)は何ですか? 例)私は 「ウインナー」・・・Winner(勝者・成功者) と掛けてみました(^^) ※保存性は一切無視して下さい(笑)

  • 好きなおせち料理

    好きなおせち料理は何ですか? 数の子、伊達巻き、昆布巻き等

  • おせちが買えない・・・

    伊達巻きを私と妹で全部食べちゃったら お姉ちゃんも食べたかったらしく、 さっきスーパーに買いに行ったら、 もうないって言われました。 おせちは12月に買うもので、 お正月になったら、もうどこもおせちを売ってくれないんですか?

  • 定番おせち飽きました。今年美味しかったおせちありましたか?

    黒豆、きんとん、蒲鉾、伊達巻、田作り、煮しめ、昆布巻き、なます。 一年に一回しか食べないのに元旦から「またか」と言う気がします。もちろんその他に刺身、ローストビーフ、サラダなど作るのですが、 固定概念に縛られないでもう、この定番おせち、やめてもいいかも・・ 蒲鉾、普段は美味しいのに、正月は一番残ってしまう。 なんで赤白2本も買うの? 2日目には焼肉、3日目はコロッケをプラスしました。 今年、定番おせちそろえましたか? 最近、洋風おせち、中華おせちも流行ってきていますが、どうでしたか? その他に美味しかったおせちありましたか? 1年後の話ですが、参考にしたいです。 作った方は作り方を教えてください。 食べただけの方は、どれが美味しかったか教えてください。

  • おせち料理に入れたい、新「おめでたい食べ物」

    おせち料理には、おめでたい験担ぎの食べ物が揃っていますね。 数の子は子孫繁栄とか、昆布巻きはよろこぶとか・・・ そんなおせち料理に、もし、今までにはなかった新「おめでたい食べ物」を入れるとしたら、どういった験担ぎでどんなものが考えられますか。

  • あけましておめでとうございます

    本当にいい一年ですね。好きなおせちは何ですか。 私は昆布巻きと黒豆です。フライングしてしまいました。 ごめんなさい。 ちなみに一秒前です。

  • なぜ人々は元日になると御節料理を食すのか?

    なぜ人々は元日になると御節料理を食すのか? 栗きんとんが美味ですか? 伊達巻が美味ですか? 昆布巻きが美味ですか? 黒豆が美味ですか? ゴマメが美味ですか? 美味しければ通年通して食べれば良いのではないのですか? 縁起物と称して、美味ならざぬ物を食すのが日本の風習なのですか? 私は名を捨てて実を取る実利主義者なので、元日から特製カレーを作りますがねw

専門家に質問してみよう