• ベストアンサー

ハッシュドビーフを作ってますが・・・

今夜の夕食に市販のルーでハッシュドビーフ(ハヤシライス)を作っていますが、どうやら水の分量が多すぎたのかトロミがあまりつかないし、味も薄い感じです。 今からお店に購入しにいけばいいのでしょうが、他の調味料などで代用できないでしょうか? 例えばケチャップやソースなど・・・ よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mame3
  • ベストアンサー率41% (75/182)
回答No.2

煮詰めていけばいいのではないでしょうか? 味が薄くてどうしてもというならケチャップとウスターソースを少し入れればいいのではないでしょうか? あと、コンソメの素と。 煮詰めるのあれば入れると味が濃くなりすぎるので気をつけないといけませんが・・。

totoro4726
質問者

お礼

みなさんのご意見を参考に、なんとか食べれるまでなりました。ありがとうございました。

その他の回答 (4)

  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.5

こんにちは。 とりあえず、簡単なデミグラスソースです。  ケチャップ 2 ウスターソース 1 バター 1片 濃口醤油 0.5 酒 2 以上をさっと沸かせて味を見て、加えてみて下さい。 とろみ に関しては、後から 水溶き片栗粉でまとめる事ができますよ。 ご参考までに。

totoro4726
質問者

お礼

みなさんのご意見を参考に、なんとか食べれるまでなりました。ありがとうございました。 (せっかくのお返事が、締切と同時で入れ違いになったみたいです。今後のためにも是非覚えておきます。本当にありがとうございました。)

回答No.4

#1さんのおっしゃるように煮込んで水分を飛ばすのが一番かと思います。 時間がなければ、水で溶いた片栗粉かコーンスターチなどで とろみをつけてはいかがでしょうか。 少しぐらい薄味でもとろみがつけば 御飯にかけておいしくいただけると思います。 どうしても味が薄すぎるなら、やはりケチャップやソースを足すとか、 コンソメを入れるとかトマトのみじん切りをプラスするぐらいでしょうか。

totoro4726
質問者

お礼

みなさんのご意見を参考に、なんとか食べれるまでなりました。ありがとうございました。

  • R32-RX-7
  • ベストアンサー率22% (175/762)
回答No.3

焦がさないようにだけ気をつけて水分飛ばすのじゃダメですか? 自分はカレーなんかだと隠し味にソース入れたりしますけど、ハッシュドビーフの味が崩れると嫌ですよねー。 とろみ は私はオススメしないしやった事ないですけど、 ウチの祖母は毎回カレーに「小麦粉」入れてますよ。 誰かがそうしないと文句を垂れて食べないそうで・・^^;。 時間がないなら自分だったら嫌々、ルーを買って足すかも・・。

totoro4726
質問者

お礼

みなさんのご意見を参考に、なんとか食べれるまでなりました。ありがとうございました。

回答No.1

しばらく煮込んで水分飛ばせばいいんじゃないかな? 具に味がしみこんでおいしくなると思いますけど… 時間ないですか?

totoro4726
質問者

お礼

みなさんのご意見を参考に、なんとか食べれるまでなりました。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ハヤシライスとハッシュドビーフの違いは?

    ハヤシライス作ろうと思ったらハッシュドビーフのルーを間違えて買ってしまいました!!違いは何かあるのでしょうか?

  • 市販のハッシュドビーフのルーについて

    今までは グリコのZEPPINシリーズのハッシュドビーフのルーを使って作っていたのですが まさかの販売終了で…。 もう既に家の近くのスーパーやデパートでは取り扱ってないので 泣く泣く他のものに替えようと思ってるのですが 牛肉使うので、 試しに買ってみて、作ってみて、口に合わなかったら最悪なので 市販のハッシュドビーフのルーでオススメのあったら教えてください。 ちなみに家の近くで売っているのは グリコ クレアおばさんのハッシュドビーフ ハウス ビストロシェフ ハッシュドビーフ S&B デミグラスチーズハッシュドビーフです。 S&Bに関してはたぶんレトルトかと思いますし、チーズ入りだそうなので 自分的には圏外です。 同じグリコのクレアおばさんにしようかなとも思ってるのですが グリコとハウスの上記商品、どちらがいいでしょうか? どちらか食べたことある方、特徴等あったら回答お願いします。 ちなみに、ハッシュドビーフをご飯にかけるとハヤシライスという説もあるみたいですが トマトが強い、赤色の強いものは苦手です。 (母が間違ってハヤシライスのルーを買ってきた際、作ってみたのですが、まず色が赤で、味も酸味が強く食べれませんでした) ZEPPINのハッシュドビーフは確実に黒茶です。見た目的にはビーフシチューの色です。 味もトマトの酸味というのはほぼ感じませんでした。 結構濃いめの味付けで、 独特な味、苦み・渋みがあると表現する方もいるようですが、 多少苦み・渋みがあるかもしれませんが、気になりません。 とにかくトマトが入っていたとしても、酸味が強くないもの、ほぼ無いものがいいです。

  • 残ったハッシュドビーフのルー

    市販のハッシュドビーフのルーが残っています。 ハッシュドビーフそのもので食べる以外なにか違った食べ方ありませんか? カレーのルーならうどんやスープなどいろいろ思いつくのですが、ハッシュドビーフのルーではあまり思いつかず困っています。 宜しくお願いします。

  • ビーフストロガノフとハッシュドビーフの違い

    ビーフストロガノフとハッシュドビーフの違いってなんでしょう? 自分なりに考えると、ハッシュドビーフはバターライスを使ってたような… でも、いまいちはっきりしません。 ついでに、ハヤシライスとの違いもいまいち…(^^;

  • ハヤシとハッシュドビーフ

    ハヤシとハッシュドビーフは違うものなのでしょうか。 私は名前が違うだけで同じものだと思っていたのですが、妹は材料と味が違うと言います。 ニンジンが入るのがハヤシで入らないのがハッシュドビーフだと・・・。 どうなんでしょうか?

  • ハヤシライスとハッシュドビーフの違いは?

    お家でハヤシライスを作ることになりレシピサイトをググリながらふと思ったのですが、ハヤシライスとハッシュドビーフの違いは何なのだろう・・。レシピの材料を見る限り全く同じ分量なのですが・・。ご存知の方いませんか?

  • ハヤシライスやハッシュドビーフの酸っぱさをなくすには

    子供は大好きなのですが、旦那がハヤシライスやハッシュドビーフの酸っぱいのが苦手と言います。 レストランなどの酸っぱくないのは食べられるそうで、私が作るのは普通に店で売っているルーです。 砂糖やはちみつを加えたりしましたが効果がなく・・・ 一工夫加えれば酸っぱさを減らす事ができるのでしょうか? 何か裏ワザがあれば教えて下さい!!

  • ビーフシチューのルーでハヤシライスを作る方法はありますか?

    ビーフシチューのルーが家にあり、なかなか消費しないので、 これで今夜ハヤシライスを作りたいのですが、 トマトシュースなど加えたらハヤシライスのような 味になるでしょうか・・? ビーフシチューもほとんど食べないので 味がまいち想像できません。 どうしたらビーフシチューのルーで ハヤシライスを作る事が出来るでしょうか? アドバイス頂ければ幸いです。お願いします。

  • ビーフシチューとハッシュドビーフとハヤシライス

    ビーフシチューとハッシュドビーフとハヤシライスの違いを知りたいのですが どなたかご存知ありませんか?

  • ビーフシチューをルーで作る場合・・・

    ビーフシチューはデミグラスソースで作っているのですが たまたまルーがあるのでこちらで作ろうと思います しかしルーのシチューはケチャップっぽいというか ハヤシライスのような感じがするのです。 どうしたらドミグラスソースのような味に近づけますか? 説明書は野菜、肉を炒めて水で煮て溶かすだけとありますが あめ色玉ねぎやトマトをルーに入れたら、くどくなりますかね? アドバイスください

専門家に質問してみよう