• ベストアンサー

同じ事???

炒飯と焼飯は同じ事?地方によっての呼び方の違いだけなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#7728
noname#7728
回答No.5

炒飯は中華店のオヤジが作るもの。焼飯は残った冷や飯でオカンが作るもの。

honu
質問者

お礼

まさにおっしゃる通りかも!実は土地土地での呼び方ではなくて、もっと身近な括りだったんですね!!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (5)

  • kenny1031
  • ベストアンサー率55% (72/129)
回答No.6

うちの母が作るのは、いちおう「炒飯」だそうです。 ご飯が冷やご飯だったり、オイスターソースが入ったり入らなかったりと、本格的なものかどうか怪しいものもときどきあるんですが、決して「焼飯」とは言いません。 なぜなら、「焼飯」には、具らしい具が入っていないから。 うちのは具入りだから「炒飯」なのよ、と母は言うのですが、ほんとかしら? ちなみに、わたし自身は、「焼飯」なるものの実物を見たことがないので、真偽のほどは分かりません。 そういえば、昔よく行っていた軽食・喫茶店のメニューに、「チャーハン」と「焼飯」があり、なんか違うんだろうな、という気はしていました。 その「焼飯」は平日ランチタイムのみ、しかも「学生さん限定」なんて書いてあったので、休日に親に連れられていく小学生には見る機会がなかったのです。

honu
質問者

お礼

関西から西は、「焼飯」という呼称が多いようなんです。100%全員がそうだとは限りませんし、関西の食堂で「炒飯」と言って、意味が通じない事はないと思いますが。ただ、昔食した記憶だと、kennyさんとは逆で、焼飯はお子様ランチなどに使われていて、味付けも甘さが強い感じのもので、炒飯は別の単品メニューでどちらかと言うと大人メニューだった気がするんです。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • karuta1
  • ベストアンサー率26% (17/65)
回答No.4

私のところでは焼飯は、 塩、胡椒、ネギ、ご飯。 この材料を炒めるだけのものです。 たまにしょうゆはいれますが。

honu
質問者

お礼

エッ すごいシンプルですね!でも、何か凄い旨そう!自分の中では、卵が入っていないのは「炒飯」じゃない(高菜チャーハンとかキムチチャーハンとは際物は別です)ので、まさの焼飯の定義かも。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.3

焼飯は私の育った環境では中華の香りもしない、単純に冷えたご飯を醤油味で炒めた素朴な物でした。魚肉ソーセージや卵は入っていますが、中華的味付けは一切無かった記憶があります。

honu
質問者

お礼

そっ、そーなんですよね!魚肉ソーセージが入っていた気がします。玉葱のみじん切りも一杯入っていて、とにかく甘かった(子供向け?)気がします。何か段々懐かしくなってきました!(*^_^*)

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • norikunny
  • ベストアンサー率21% (256/1168)
回答No.2

チャーハン(炒飯)は中国風の呼び方、やきめし(焼飯)は日本風の呼び方ですよね。 叉焼(チャーシュー)と焼豚(やきぶた)も同じ事だと思います。

honu
質問者

お礼

なるほど、ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.1

同じです。

honu
質問者

お礼

どーもです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 【料理】焼き飯と炒飯(チャーハン)の違いを教えて下

    【料理】焼き飯と炒飯(チャーハン)の違いを教えて下さい

  • 他の方の回答を見ずに、お答え下さい

    皆さんなりの、チャーハンと焼き飯の違いを教えて下さい。 そもそも、違いがあると思いますか? 調べずに、今の知識、情報でお願いします。

  • 関西圏のチャーハンの美味しいお店!

    焼き飯(チャーハン)の美味しいお店を教えて下さい!! チャーハンが大好きで色々お店を食べ歩いてはいるんですが・・・^^; 三重県伊賀地方在住なので 大阪,奈良,三重辺りの美味しいお店をお願いします!ボロいお店などでも良いです。 よろしくお願いします!!

  • 料理の違いについて

    焼き飯とチャーハンとピラフとパエリアとドリアの違いって何でしょう? あ、ついでに、おむすびとおにぎりの違いも とりとめもない質問でごめんなさい

  • 料理の種類について質問です。

    焼き飯とチャーハンは同じものでしょうか?違うものだとしたら、両者のどこが違うのでしょうか?

  • チャーハン、ピラフ、焼き飯の違い

    店のメニューでチャーハン、ピラフ、焼き飯などありますがそれぞれどう違うのでしょうか?

  • 焼きめし

    私はもうすぐ還暦を迎えますが 昔 どの食堂にも 焼き飯と言うメニューがありました 最近のチャーハンとは異なる食べ物です どなたか昔ながらの焼き飯の食堂とか レシピ等わかる方がいれば教えて下さい

  • チャーハン(焼き飯)に何の調味料入れますか?

    チャーハン(焼き飯)に何の調味料入れますか? 以前ラーメン屋でチャーハンを注文しました 具が非常に少なくネギとタマゴとご飯だけなのです。 なのにそのチャーハンはなぜか非常においしすぎました。 何でかよくわからないのですがすこし甘くおいしかったのを覚えています。 ところで調味料に何を入れたらチャーハンはおいしくなるのでしょうか? 今チャーハンを作っているのですが、なかなかあの味にちかずくことは出来ていないのです。 油が違うのかとも思いましたしよくわかりませんでした。 チャーハンに何の調味料をいれますか? またこれを使うとおいしくなるよと言うのを教えてください

  • 焼き飯

    主人の要望で、しばらくのあいだ晩御飯は焼き飯とスープでお願いね、といわれました。 たまにならいいのですが、さほどレパートリーがなくて困っています。(チャーハンやチキンライス程度) あきのこない、おいしい、変わった焼き飯をご存知でしたらぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

  • 焼き飯の決め手はコーン(トウモロコシ)! チャーハンには入らんからな、

    焼き飯の決め手はコーン(トウモロコシ)! チャーハンには入らんからな、と友人が言いました この件フリートークお願いします

専門家に質問してみよう