• ベストアンサー

シーフードカレーとニンニクの相性を良くするには?

シーフードカレーにニンニクは基本的に相性が悪い気がします。 でも上手に調理すれば美味しくニンニクを使えるでしょうか?! そんな方法をご存知でしたら、ぜひ調理方法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • g27anato
  • ベストアンサー率29% (1166/3945)
回答No.1

ニンニクとシーフードを組み合わせるなら、 ニンニクを炒めて、香りが立ってから直後にシーフードも一緒に強火で一気に炒めるのが最善かと思います。 シーフードは先に軽く塩もみと水洗いで臭みを取ったりして、 先に素揚げしておいても良いです。 *火が弱かったり炒め時間が長いと、シーフードから煮汁が出て炒めになりません。 強火で一気に焼き色を付けて、旨味を閉じ込めるのが目的です。 それでも個人的に苦手な匂いを感じるようなら、 あとは個人の嗜好の問題となります。

fuss_min3
質問者

お礼

ありがとうございます。 やってみたいです。お腹が空いてきました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

回答No.3

焼きニンニクは? 栗みたいな味がします 合うかどうかは分かりません

fuss_min3
質問者

お礼

ありがとうございました。 ニンニクもシーフードも好きなので、相性が良かったら嬉しいです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.2

シーフードが白身魚なら、 フライドガーリックをふりかける。 イカや海老であれば、 にんにくで炒めたものをトッピングするといいと思います。

fuss_min3
質問者

お礼

ありがとうございました。 お腹が空いてきました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • シーフードカレー

    この前、シーフードカレーを作りました。 作り方としては、市販のカレールーのレシピを元に、肉の代わりに シーフードミックスを入れました。 でも、何か 肉に比べて物足りないというか、風味とコクに欠けるような気がしました。 そこで質問です。どうすれば、美味しいシーフードカレーが作れるでしょうか?

  • シーフードカレーの作り方

    冷凍のシーフードミックスを使ってシーフードカレーを作ろうと思っているのですが、どのように作ればいいんでしょうか? 具材はシーフードミックスのほかに野菜(人参・ジャガイモ・玉ねぎ)も入れていいものですか? ルーは市販のカレールーを使おうと思っているんですが、それでもいいんでしょうか? 普通のカレーしか作ったことがないので分かりません。簡単でおいしい作り方があれば教えてください。よろしくお願いします。。

  • 本格?シーフードカレーのレシピ

    シーフードミックス(冷凍)を使って、カレーを作りたいと思っています。 (1)市販のルーを使わない (2)小麦粉を使わない のが希望です。 普段はカレー粉(スパイス各種)を使ってキーマカレーをよく作るのですが、そのときはトマトの缶詰や玉葱の水分で十分なのです。 しかし、自分で探した限りでは、シーフードカレーのレシピでは、市販のルーや小麦粉、固形スープを使うものがほとんどでした。 玉葱、大蒜、生姜、トマト缶、ローリエ、カレー粉、塩、シーフードミックスだけでカレーを作ると、何かまずいことがあるのでしょうか? 「とりあえず作ってみる」ほど経験と勇気がないので、どうぞご指導お願いします。

  • シーフードカレーに使うルーについて。

    週末にシーフードカレーを作ろうと思います。カレーのルーはS&Bのとろけるカレーにしようと思いますが、このルーはシーフードカレーに向いていると思いますか? もし向いていなかったら、どのルーが向いているか教えて下さい。

  • 本格的なシーフードカレーのレシピを教えてください。

    シーフードカレーに挑戦中ですが、失敗続きです。いろいろな方法で試しているのですが、肉のエキスは入れたくありません。コクがあり、「これぞシーフードカレー」といったレシピどなたか教えてください。

  • シーフードカレーチーズヌードルの次は?

    シーフードカレーチーズヌードルが来たら、 次はトマトシーフードカレーチーズヌードルですよね、きっと。 いや、沖縄風シーフードカレーチーズヌードルかな? 欧風チーズシーフードカレーヌードルですか? そこはどっこい、台湾風シーフードカレーチーズヌードルといって、台湾にはない台湾ラーメン味でだしちゃう感じかな? むしろ、豪快にアメリカンシーフードカレーチーズヌードルといって、謎肉の代わりにハンバーグでしょうか? どっこいトルコ風シーフードカレーチーズヌードルと銘打って、なんだよトルコ風ってケバブか、ケバブが入ってるんか!?と購買意欲を誘いますか? いや~、無難に中華風シーフードカレーチーズヌードルとかやっちゃうのかなぁ、大企業だから、そこは。 そうはいってもさぁ、やっぱり基本に帰って塩シーフードカレーチーズヌードルとかやりますか、塩味意味無いじゃん!って突っ込んだら負けみたいな感じで。 次はどんなんでしょうか?

  • カレーにニンニクってあり?

    カレーにニンニクってあり? カレーにニンニクを加えるのは変だと言う人がいます。 私は美味しいと思うのですがね。 あなたはカレーにニンニクを入れることについてどう思いますか? 1,きざみ生ニンニク 2,ローストガーリック 3,ガーリックパウダー それぞれについて教えてください。

  • シーフードカレーの作り方

     今まで家ではビーフカレーばかり作っていて市販のカレールーだけでなくりんご、はちみつ、チョコ、インスタントカレーなど隠し味になるものを入れて自分で言うのもあつかましいですがかなりおいしいカレーを作ってきました。今度シーフードカレーを作ろうと思うのですが。市販のカレールーを使っておいしく作るこつ、または隠し味になる材料を教えてください。ビーフカレーと異なる注意点はあるのでしょうか? また野菜はあまり入れないほうがいいのでしょうか?

  • シーフードカレーを作りたい。50歳の親父です。

    冷凍の海老・イカ・ホタテで良いでしょうか? 油で炒めてから使うのですか? ルーはシーフードカレー用ってあるんですか? バーモントカレーでも良いでしょうか? 他に入れると良いのはありますか?

  • GWにシーフードカレーを作りたい親父です。

    この休みの間にカレーを作りたいと思います。 ビーフカレーは最近、作れるようになりました。 今度はシーフードカレーを作りたいと思います。 中身の材料をビーフからシーフードに変えれば良いだけだと思うんですが質問です。 冷凍のシーフードミックスを使えば良いでしょうか? 具が小さいように思いますが? それとも、イカ・海老・ホタテと別々にトレーに入ってるのを買えば良いですか? ちょっとお金がかかりますが。 野菜はビーフカレーの様に玉ねぎと人参で良いでしょうか? じゃがいもは入れるんですか? 市販のルーを使いますがお勧めの市販のルーは何ですか?以前はシーフードカレー専用の市販のルーがあったと思ったんですがスーパーには無かったです。 以上、よろしくお願いします。