• ベストアンサー

スルメイカのイカ墨の活用法を教えて

いかの塩辛が大好きです。スーバーで安く出る スルメイカを買ってきて手作りを楽しんでいます。 この時にイカ墨をどうしようか迷うのですが スルメイカのイカ墨は小さすぎて もったいないな~と思いながら捨ててしまいます。 塩辛に入れてみたこともあるんですが 色が汚くなるのと味が変わってしまうので あまり好みではありませんでした。 何かこの小さなイカ墨の手軽な 活用法はないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.2

こんばんは。 新鮮なイカ墨に限ってですが、「イカ墨醤油」にする方法もあります。 ただし・・・使用用途とてしは、イカの造り (刺身) の醤油として使い、 イカ墨の香りとコクが、「感じる程度」のもの に過ぎませんが。 (1) イカ墨を肝からきれいに外し、強めの塩をして、一昼夜 冷蔵庫で寝かせます。 (2) 鍋に、酒 2 ・ 濃口醤油 1 ・ 味醂 0.5 をさっと沸かせて、冷ませておきます。 (3) 塩が馴染んだら、さっと水洗いをして、きれいに水分を拭き取ります。 (4) 裏漉しをします。手間であれば 包丁で叩いてもいいですね。 (5) (2)と(4)を、同割りくらいで合わせて完成です。 ご参考程度に。 

reboundnashi
質問者

お礼

「イカ墨醤油」ですか~ 名前だけでもメチャメチャおいしそうですね! イカも醤油も大好きなので最強って感じです。 ますます酒がすすみそうです。 裏漉しは大変そうなので包丁で叩くやり方でやってみたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • kzkz009
  • ベストアンサー率18% (126/674)
回答No.1

スミだけの塩辛にして食う。 生のまま醤油を付けて食う。 どっちも旨いよ

reboundnashi
質問者

お礼

スミだけで塩辛って、スミと塩だけで作るんですかね。 生のまま醤油を付けてとは一番簡単なのに思いつきませんでした。 両方とも手軽なんで今度やってみます。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • イカ墨のイカ

    イカ墨料理に使うイカの種類は何か、というQです。 イタリアでは甲イカのを用いる、と料理事典にありましたが、それ以外の種類のイカでは料理に向かないのでしょうか。タコの墨は向かないそうですが、イカによっても特性が違うのでしょうか。 どの国のイカ墨料理でも構いませんので、例えばスルメイカやホタルイカの墨でも使えるよ、という事例をご存じでしたら、教えてください。

  • イカ墨で手作りインク作れますか。

    イカを何ハイも手に入れたのですが、イカ墨で子供の工作で何かできないかと思っています。イカ墨で手作りインクを簡単に作る方法ってありますか。

  • イカ墨の塩辛が食べたい!

    以前、沖縄に旅行に行ったときに 国際通り市場で見つけたイカ墨入りのイカの塩辛が ムチャクチャ美味しくて、二瓶買ってきたのですが 四人家族で1週間もかからずに平らげてしまいました。 蜂蜜の瓶くらいの大きさで中身は真っ黒です。 甘みがあってとても美味しいです。 話によると沖縄以外にも売っているけど どこも漁師の奥さんとかが少量売りさばいているだけだと 聞いたことがあります。 通販できるサイト等、なにか情報がありましたらご連絡を! 皆さんも見つけたら食べてみて下さいねー! あーはらへってきた。

  • イカ墨の入手方法

    いか墨が好きで、よくスパゲティを作ったりするのですが、うちの周りの スーパーなどでは、するめいかくらいしか入手できません。妻と二人暮し なので、いかそのものは、二人分のスパゲティにはするめいかの大きいの 一杯くらいで足りてしまいますが、ところが墨は一杯分では足りません。 スパゲティが真っ黒にならず、ハッシュドビーフくらいの茶色くらいに しかなりません(笑)。 そこで、いか墨の缶詰などを捜し求めております。どなたかご存知の方は メーカー 価格 などを教えてくださいませ。できれば、調理済みではなく、純粋いか墨の 缶詰が入手できるとうれしいですが、調理済みでもいいです。よろしく お願いします。

  • いかすみを練りこんだパスタの

    先日、いかすみや唐辛子などを練りこんだ色のついたパスタ(乾麺)をいただきました。食べたいのですが、どんなソースで食べればいいのか、困っています。いつもはプレーンなパスタにいかすみソースとかぺペロンチーノという具合だったので、麺に味がついてるとどうしてよいのやらわかりません。お勧めのソースや食べ方教えてください。できるだけ身近な食材でお願いします。

  • イカスミスパゲッティの味を教えてください

    イカ墨のスパゲッティソースをイタリア旅行のお土産にいただきました。 イカというと 海産物の生臭さや・苦味とか、あるのでしょうか どういう味なのか教えてください 調理方法についても、スパゲッティに玉ねぎやベーコンなどを加えるものか どういう食べ方が、初めての場合無難でしょうか?

  • イカの塩辛作り

    イカの塩辛を作るにあたって、寄生虫の心配があるため、刺身用のスルメイカを買ってきてから、自宅で急速冷凍をかけようと思っています。 そこで質問させてもらいたいのですが、 一度冷凍したイカからでも、塩辛は作れるのでしょうか? そして、解凍はどのようにしたらいいのか? もしよろしかったらお教えください。

  • 小さい保冷剤の活用法は?

    洋菓子店などで商品を買った時に入っている保冷剤が冷凍庫にかなりたまってしまいました。ただ捨てるのももったいないような気がするのですが、かといっていい活用法がわかりません。 どなたかいい活用法ありませんか?

  • 失敗したお茶漬けの活用法はありますでしょうか?

    失敗したお茶漬けの活用法はありますでしょうか? お茶漬けを作ったのですが、米が多すぎて汁も味も無いべちょべちょに だからって、捨てるのは勿体ない!!し。 これを何かに生まれ変わらせる事は出来ますでしょうか?? 皆様の、お知恵を拝借できれば助かります! 宜しくお願い致します。

  • 貯金の活用法

    貯金を眠らせておくのがもったいないのですが 何か良い活用法はないでしょうか?

専門家に質問してみよう