• ベストアンサー

失敗したお茶漬けの活用法はありますでしょうか?

失敗したお茶漬けの活用法はありますでしょうか? お茶漬けを作ったのですが、米が多すぎて汁も味も無いべちょべちょに だからって、捨てるのは勿体ない!!し。 これを何かに生まれ変わらせる事は出来ますでしょうか?? 皆様の、お知恵を拝借できれば助かります! 宜しくお願い致します。

noname#121025
noname#121025

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#120678
noname#120678
回答No.2

お粥にするか、おじやにするか、そのくらいでしょうね、

noname#121025
質問者

お礼

それだ tx

その他の回答 (1)

回答No.1

チャーハンに混ぜるか 炒めて味の付け直しかな?

noname#121025
質問者

お礼

うーん

関連するQ&A

  • お茶漬け海苔活用法

    お茶漬け海苔の活用法があれば教えて下さい。

  • 簡単なうに茶漬けのレシピを教えてください!

    うにを昨日、友人からいただきました。 旦那はうに茶漬けが食べたいと…。 ごはんの上にうに+刻みのり+わさび+三つ葉で お茶をじゃー…だと味気ないですよね?? もう一工夫必要な気がします。 私はうにが嫌いで、うに茶漬けを食べたコトが なくて、味のイメージが全然できません。 高い食材だけに失敗もしたくなく… 是非、みなさんのお知恵を拝借できればと思っております。 正味期限は今日中なのです。。。宜しくお願いします!!

  • 【お茶漬け】食べてますか?

    自分はここ数年食べていないです。 ・・・と言うより、【お茶漬け】の存在自体、頭の中から消えていました(笑) ところが、何故だか急に【お茶漬け】が食べたくなりまして・・・。 子供の頃、親に連れて行ってもらった食堂の【鮭茶漬け】の味がすごく なつかしいです。 そこでみなさんにお聞きします。 みなさんはどんな【お茶漬け】が好きですか? おすすめの【お茶漬け】があったら教えてください。 過去に同じ内容の質問があったら、ごめんなさい(^^;

  • 着なくなった服の活用法

    先日、タンスの整理をしました。そうしたらもう着なくなったんだけど捨てるのはもったいないなぁっていう服がたくさんあることに気づきました。 みなさんはもう着なくなったけど捨てるにはもったいないという服をどのようにしてますか? 思い切って捨ててしまっていますか?それとも何かに活用していますか? ちなみにリサイクルショップというのに初めて行ったんですが引き取る服というのはブランドもののみ。と言われてしまいました。 みなさんの活用法を教えてください。

  • お茶漬け?

    我が家には「朝にお茶漬けを食べてはいけない。」と言うルールがあります。理由は「働きに出かける男の人にお湯をかけることになる。」から、らしいです。 友人達にこの事を話すと「そんな話、聞いた事がない。」と言われます。 しかし、母は「私も祖母に言われて来た事だ。」と言い張ります。 確かに母の実家で朝からお茶漬けを食べている風景は見たことがないです。因みにお汁をかけても駄目です。 実際、このような言い伝えがあるのでしょうか?あるとすれば、どのような地域で言われているのかも知りたいです。知っている方、よろしくお願いします。

  • お茶漬けに使う「あられ」

    インスタントのお茶漬けとかに入っている「あられ(小さな天かす?)」って何の為(食感・味etc)にあるのでしょうか?また、家庭で作る事が可能な場合、作り方を教えて頂けませんでしょうか?宜しくお願い致します。

  • だしをとった後の活用法

    こんにちは。 朝のお味噌汁にはいりこ、夜の煮物や味噌汁にはかつおと昆布の おだしにしているのですが、その後のこんぶやかつおぶし、いりこの活用法がわからず無駄に捨てたりしています。 皆さんどのようにしてらっしゃいますか? 活用法や、いいレシピ、サイトなどがありましたら 是非教えて下さい! 全て捨てずに使いまわせていますか?

  • スルメイカのイカ墨の活用法を教えて

    いかの塩辛が大好きです。スーバーで安く出る スルメイカを買ってきて手作りを楽しんでいます。 この時にイカ墨をどうしようか迷うのですが スルメイカのイカ墨は小さすぎて もったいないな~と思いながら捨ててしまいます。 塩辛に入れてみたこともあるんですが 色が汚くなるのと味が変わってしまうので あまり好みではありませんでした。 何かこの小さなイカ墨の手軽な 活用法はないでしょうか?

  • 貯金の活用法

    貯金を眠らせておくのがもったいないのですが 何か良い活用法はないでしょうか?

  • 肉じゃがの汁を、うどん汁に活用したいです

    普段はみりんもどきを使用していますが、思いきって本みりんを買ってみました。 肉じゃがを作りましたが、やっぱり本みりんは美味しい! 満足な味に仕上がりほくほくな気分です。 さて、煮汁が余ってしまいました。 雑炊風の玉子とじにしたいところですが、あいにくお米がありません。 お米は買う予定はありません。 うどん汁に活用したいと思います。 お湯を足して、煮立て、一味何かを加えたいのです。 そもそも、うどん汁の味付けはどうやって作るんでしょうか?

専門家に質問してみよう