• ベストアンサー

炊飯器ケーキ向き炊飯器って?

炊飯器でケーキのレシピなどを見ると 「炊飯器によっては出来ない」とあります・・・ どんな炊飯器は出来て、どんなのが不可でしょうか? ちなみにウチにあるのは ・IH炊飯ジャー(釜が分厚いヤツ) ・小さい炊飯ジャー(独身用?釜の薄いモノ) ・・・出来るタイプでしょうか^^;?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

小さいのだと、容量不足になりそうですね。 私がやったことあるのは5合炊きの釜と一升炊きの釜です。 どちらも内釜は薄いです。 市販の同じケーキミックスを使ったんですが、5合炊きの時はかなり縦に大きな感じになってしまいましたので、適当に減らしたほうが良いかもしれません。 一升炊きのほうがケーキらしい大きさに仕上がりました。 スイッチを入れてから暫らくしたら炊き上がりのランプが付きましたが、まだなかは生焼け、再度炊飯スイッチを押したら綺麗に焼けてました。 ガス炊飯器だと無理なのかも知れませんね。

blueyellow
質問者

お礼

薄い釜で容量が大きいのがいいんですかね(^^ゞ なんとなく物置にとってある以前のヤツが 意外といいのかもですね^^; どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • namicky
  • ベストアンサー率20% (1/5)
回答No.2

ごくシンプルな炊飯器。 圧力とかそういうのがないやつのほうがいいと思う。 容量は、3合か5合。 炊飯器によって、いろいろだから、 とりあえず、試してみたら? 最近、炊飯器で煮物ができることも知ったの。 材料を切って、出汁と調味料を入れて、スイッチオン。 保温になる頃には、煮物ができてるよ。 夏、暑くて火を使いたくなくて煮物は敬遠がちだったけど、暑くなくって、おいしくできるから、便利よ。

参考URL:
http://sasapanda.com/toshi/archives/000219.html
blueyellow
質問者

お礼

確かにやってみるのが手っ取り早いですね^^; 薄い釜のモノで試してみます。 ケーキ以外のレパートリーも増やしたいですね(^O^) どうもありがとうございました。

関連するQ&A

  • 圧力炊飯器でケーキ作れますか?

    我が家の炊飯器は、象印の「圧力IH炊飯ジャー」となってます。 炊飯器でケーキを作ろうと調べてみました。 このタイプの炊飯器でも作れるでしょうか?

  • 炊飯器でつくるケーキ

    クリスマスに小さいものでいいのですが手作りでケーキをつくろうと思っています。ただ、一人暮らしで、オーブンがありません。 最近、炊飯器でつくれるケーキのレシピがいろいろ検索できますが、普通のショートケーキを作りたい場合のスポンジのみでも炊飯器でできるのでしょうか? その場合は普通にオーブンで焼く時と同じレシピで作るものですか? 詳しい方、教えてください。 ちなみにクリスマスが友達の誕生日なので合わせてお祝いしたいので、 渋いケーキよりはスタンダードなショートケーキタイプのもののほうがいいかなと考えてるのですが、他にオーブンを使わないでできるケーキのアイディアがあれば教えてください。

  • この炊飯器でケーキ作れますか??

    今、三菱のIH炊飯器NJ-GE10を使用しています。 炊飯器でケーキやパン等作ってみようと思うのですが、先ほど問い合わせした所、IHなので火が通らないかもと言われました。 でも、壊れることはないですと言われたのですが、実際私と同じ型、もしくは、IH炊飯器(調理機能なし)でケーキ等作った事のある方、上手くできましたか??教えて下さい。

  • ケーキ・パンが焼けるオススメ炊飯器

    今持っている炊飯器とは別にお菓子専用に炊飯器を購入しようと思っています。今現在使用中は三菱のIHジャーNJ-GE10(5.5合炊き)です。 3合炊きくらいの小さいのでもいいので、オススメの炊飯器があれば教えてください。 使用目的は、主にケーキ&パンですが、ケーキができればOKです。

  • 炊飯器を使って作るケーキ

    タイトルのとおり、たまに炊飯器でできるケーキのレシピがありますが、炊飯器の中の温度って、何度くらいなのでしょう? また、どんなケーキが炊飯器にもむいているのか、他のレシピなども知っている方がいれば、教えてください!

  • 炊飯ジャーをお勧め、おいしいお米を炊きたいです

    こんにちは。 おいしく米が炊ける炊飯ジャーを探して、ずっと過去ログを読んでおりました。炊飯ジャーの詳しい皆さんのお聞きしたいです。 ○彼女と二人暮らし  ○IH+圧力釜が、結局一番おいしく炊けますか?(炊飯ジャーのみです) 1人暮らし、たまに彼女がきますが、3合炊きで足りますでしょうか? また、電気代はIHの方が安いみたいですが、味もIHに軍配が上がりますでしょうか? 3合炊きが候補ですが、5合炊きのように大きいのを買った方が、おいしく炊けるでしょうか? 今の候補では、象印NP-GB05、NS-LB05ですが、極め炊きの方がよいのでしょうか?また、Tigerも良いと聞きました。同じクラスで、どちらがお勧めなのでしょうか? よろしくお願いいたします

  • おいしく炊ける炊飯ジャーは??

    買い換えを予定しています.5年前に象印の「対流厚釜IH」を買いました.5合炊きくらいで手頃な炊飯ジャーのおすすめはありますか?数年前の質問は見つけましたが,最近の機種でお願いします..

  • 炊飯ジャーの釜の傷

    炊飯ジャーを利用しているのですが、買って数週間で知らない間に釜の内側の底に深い傷がついています。 たわしで磨いたような薄い傷ではなく、キリで引っかいたような傷です。 傷が底内部に結構あるのですが、最近、その傷から錆びてきました。 (ちなみに釜はテフロン?フッ素?でコーティングされたもの) このまま使いつづけても問題ないでしょうか? 問題があるのであれば、炊飯ジャーを買いなおしということになるのですが、それももったいない(まだ使用できるので)と考えているので、釜だけを購入したいと考えているのですが、釜だけを購入した経験がある方はいますでしょうか? ちなみに、炊飯ジャーは6000円程度の安いジャーなので、釜の値段がジャーよりも高くなってしまいそうな気がします。 こういう経験された方、もしくは何かアドバイスできる方、よろしくお願いします。

  • 炊飯器でスポンジケーキ作り 一升釜の場合

    来たるクリスマスに向けて今年こそ!!手作りで大きいクリスマスケーキを作りたくて、いろんなサイトでレシピを探索してみると炊飯器でスポンジケーキが作れるという記事を多く見ました。 早速つくってみようと思ったのですが、どのサイトを覗いても5号炊きや、3号炊きのレシピで、一升炊きのレシピがありません。 単純に5号炊きのお釜でのレシピを参考に分量を2倍すればいいでしょうか? 2倍にすると卵の数が半端ない数になるのですが・・・8個とか。 ケーキ作りもお釜のことも良く分からない初心者なので詳しい方がおりましたら注意点とか分量とか教えてください。 よろしくお願いします。

  • 炊飯器で作ったケーキが硬すぎました!どうにかして美味しく食べたいのですが。

    こんにちは! 熟れすぎたバナナがあり、ネットで検索したら、炊飯器で簡単に作れるケーキがあり、作ってみました。 外出していたので、出来上がり後30分ぐらいに釜から出しました。この時すでに、重い感じがしたのですが、一日冷蔵庫でおくと、しっとりしたケーキになるとのことで本日試食をしてみました。 感想は、美味しくない訳ではないのですが、やっぱり重く、少し硬い感じでした。 もともと、このようなものなのかもしれませんが、すこしでも美味しく食べる方法があれば、どなたかお教え下さい。 私が作った分量は、ホットケーキミックス 200グラム           卵   1個          牛乳 200CC          完熟バナナ 3本 炊飯器の早炊きコース 約38分ぐらい 宜しくお願いいたします。